為戲傷身!班尼狄克康柏拜區在拍攝《犬山記》期間,因揣摩角色吸菸過量,造成三次尼古丁中毒

電影神搜

「奇異博士」班尼狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch) 與紐西蘭名導珍康萍 (Jane Campion) 合作的新片《犬山記》(The Power of the Dog) 於今年威尼斯影展奪得最佳導演銀獅獎,而康柏拜區的表現也被譽為其演藝生涯最佳,有望為自己角逐奧斯卡影帝。他在片中飾演菲爾伯班克,與弟弟喬治伯班克一起經營牧場。然菲爾不滿弟弟娶來的寡婦(克絲汀鄧斯特 飾),便處心積慮要毀掉他們的生活。菲爾以陽剛將他內心的孤獨與性挫折掩飾起來,但他的外殼卻開始逐步崩解。

班尼狄克康柏拜區在拍攝《犬山記》期間,因揣摩角色吸菸過量,造成三次尼古丁中毒

《犬山記》。

康柏拜區以方法演技來讓自己完全融入菲爾的角色,他學習如何閹割公牛、如何彈奏斑鳩琴,並在片場不和其他演員說話,甚至不洗澡,好讓自己身上能夠一直散發著角色的氣味。但方法演技卻也危害到他的身體健康。事實上,康柏拜區在演繹菲爾時,抽菸的量導致他不只一次尼古丁中毒。

《犬山記》是根據托馬斯薩維奇 (Thomas Savage) 於 1967 年出版的同名小說改編。根據這本小說所提,抽菸是菲爾典型的性格,他所有的菸都是「自己單手捲成,並捲得十分完美」。為了實踐方法演技,康柏拜區必須以同樣的方式捲菸。

「那真的非常困難,」

康柏拜區近日向《君子雜誌》表示,

「未經過濾的捲菸,你要一根一根,再一根一根地抽。我讓自己尼古丁中毒了三次。當你抽菸過量,確實是非常可怕的事。」

而康柏拜區也在與 IndieWire 的訪談中,表示《犬山記》是代表他選角方式的一大轉變,

「過去只是在挑戰眾人的期望,並嘗試不一樣的角色讓自己保持新鮮感,畢竟我已經有足夠的曝光度。我並不想要一直飾演談吐高雅、口若懸河的英國人。過去我是憑著這點來選擇角色,而現在我會更加考慮合作的對象是誰。」

 

《犬山記》片場:珍康萍。

《犬山記》導演珍康萍。

身為第一位在坎城拿下最高榮耀金棕櫚獎、第二位在奧斯卡獎入圍最佳導演的女性導演,導演珍康萍自然是此片除了康柏拜區外的一大賣點,她向 IndieWire 表示,她讓演員在開拍前三週抵達位於紐西蘭的片場排戲,而在這之前,康柏拜區便在美國蒙大拿州接受密集的牧場訓練。

「他必須閹割牲畜,必須學會所有牧場的東西,」

珍康萍談論康柏拜區時表示,

「他邁出了一大步,這是對他能力及勇氣的極大展現。」

《犬山記》班尼狄克康柏拜區。

《犬山記》將會在台灣金馬影展期間限量放映,並於 12 月 1 日在串流影音平台 Netflix 上線。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group