【影評】Netflix《復仇之淵》: 今年最暢快的動作電影,復仇不論膚色,只有噴濺在黃沙上的黑色與紅色

有許多人說,台灣市場不歡迎黑人電影,事實如此,讓泰勒派瑞成為黑人天王的《瘋婆子》喜劇電影系列,一部都沒進入台灣院線上映。這些年最受本地觀眾歡迎的黑人電影,是恐怖電影……有趣的是,對美國電影市場來說也差不多,這麼多年來,黑人電影裡被拍得最多次的兩個電影類型,第一就是恐怖電影,而第二是西部電影。這麼多年後,網飛推出了全黑人明星陣容的《復仇之淵》(The Harder They Fall),這是部西部電影,而這是部重燃西部電影榮光的精彩電影——事實上不管膚色,這是今年最棒的娛樂電影之一。

《復仇之淵》預告:

一個平靜的牧師家庭,某日來了一名不速之客,他鎗殺了父母,在兒子額上刻下了十字傷痕……多年後,這個兒子奈特成為一方之霸,他持續追殺這個有血海深仇的巴克幫。當年親手滅門的巴克幫老大魯法斯如今越獄成功,奈特決定拋下一切與魯法斯一絕血仇,兩幫人馬將在紅木鎮為彼此的生命劃下句點。

《復仇之淵》電影劇照。

《復仇之淵》。

上面這段劇情大綱,你已經看過無數次:在《狂沙十萬里》(Once Upon a Time in the West) 看過;在《續集荒野大鏢客》(Django) 看過;在前幾年的昆汀電影《決殺令》(Django Unchained) 也看過類似的架構;而這些復仇西部電影,大多數都是全白人演員的電影——復仇無分膚色,相同的是滅門之仇一定得報。有人哥哥被殺、有人女友被殺、有人全家被殺,活下來的人受盡屈辱,他們當時也中了鎗、或是扛著命懸一線的哥哥、或是抱著浴血的新娘,他們的一大部份生命在那時也死去了,剩下的生命都是為了結束仇人的生命。

《復仇之淵》電影劇照。

《復仇之淵》

西部電影是如今大多數商業電影的啟蒙類型,在這些電影裡你看不到太多黑人,當有黑人角色出現,他們必然肩負某些劇情關鍵,可能是復仇的黑奴、可能是通敵的叛徒、也可能是滅門的暴徒,而啟用全黑人演員陣容的《復仇之淵》,似乎看來是為了呼應政治正確才這樣做,實則不然,編導詹梅斯山繆 (Jeymes Samuel) 只有一個簡單的想法:西部時期是有黑人的,他們單純地生活、成家立業做生意、他們是存在著的 (existed),因此,一段黑人之間的滅門事件,或是發生在一個黑人鎮上的復仇決戰,就跟千百起白人之間的恩恩怨怨一樣,沒啥大不了的——片中許多黑人角色都是真實存在的人物,只是他們之間的關係是杜撰的。

《復仇之淵》電影劇照。

《復仇之淵》

別因為全黑人陣容就忽略這部電影,因為這部西部電影與白閃閃的西部電影一樣好……甚至更好。《復仇之淵》充滿著濃墨重彩的非裔熱情,每一鎗必定血花四射,飛濺在濃濃的硝煙裡。《復仇之淵》是一部毋庸置疑的商業電影,而它選擇用精彩的動作場面、殘酷的劇情設定、與豐富的角色性格,來震攝你「為什麼看不到白人角色」的僵化成見。

《復仇之淵》電影劇照。

《復仇之淵》

更別提,這部電影的陣容全是一時之選:如今最出風頭的年輕演員喬納森梅傑斯 (Jonathan Majors)、薩琪畢茲 (Zazie Beetz)、伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba)、蕾吉娜金恩 (Regina King)、凱斯史坦費爾德 (Lakeith Stanfield)、艾迪蓋瑟吉 (Edi Gathegi) 等人,如果你想找尋未來三年好萊塢最傑出的黑人演員,在這陣容裡絕對能找到其中一位。

《復仇之淵》電影劇照。

《復仇之淵》

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group