陳湘琪、陳以文電影《修行》金馬帝后大飆戲,探討中年婚姻危機與人生課題

電影神搜

改編自作家王定國的短篇小說〈妖精〉,入圍第 58 屆金馬獎「最佳女主角」及「最佳改編劇本」兩項大獎的電影《修行》,由金馬影帝陳以文與金馬影后陳湘琪聯手出擊飾演夫妻,探討中年婚姻危機與人生課題。

本片以細膩而詩意的影像語言剖析情感,堪稱今年金馬獎的最大黑馬。業界人士表示陳湘琪的演技於本片更上層樓,連鼻涕都有戲,而陳以文細膩刻畫中年男性對自由的渴望,內斂飽滿。日前公布的電影劇照,光是夫妻倆坐在公車上的眼神,就已經讓人萬分期待兩位演員彼此之間精彩飆戲的火花。

陳湘琪、陳以文電影《修行》金馬帝后大飆戲,探討中年婚姻危機與人生課題

 

金馬影展首映佳評如潮,《修行》即將正式在台上映

於 2021 金馬影展期間舉辦台灣首映的《修行》,獲得許多重量級影評人給予非常高的評價,觀眾也紛紛在映後給出熱烈掌聲,營造出好口碑。日前也在香港亞洲電影節受到青少年評審團的特別嘉許,足見《修行》的超強戲劇張力,讓這部探討中年婚姻困境的電影也能深受青少年觀眾的認同。

入圍第 58 屆金馬獎的《修行》電影劇照。

香港亞洲電影節的青少年評審團表示:

「《修行》表面上是描述一段婚姻上的破裂,但更深層的是討論我們人生苦短,許多事都是徒勞無功,即使表面解決問題,實際上心結問題也一直纏繞著自身。電影運用女主角打坐、禪修等行為,去塑造這位修行者的角色,但她卻一度違背所謂修行者的定義,帶出人生之事絕非必然,與電影名稱扣題之外更加深了一份諷刺感。

 

另外,評審團更想大力讚賞女主角陳湘琪與男主角陳以文的精湛演技,令人嘆為觀止。完美呈現無愛婚姻中妻子的荒漠感,以及中年男性對家庭的失落感,兩者相輔相成,缺一不可。」

對此,導演錢翔驚喜之餘也不忘表達對評審團的感謝:

「聽到這個消息,我們非常高興的同時也略感意外,因為這部電影訴說的是熟齡世代的心路歷程,但是評審們能夠跳脫年齡制約,從更客觀的視角審視了這樣的故事,這是我們創作團隊未曾思索過的,也再次證明電影語言有打破地域與時間的穿透性,聯繫人與人的共感性。」

而導演鴻鴻在看完《修行》後,更發文推薦,盛讚錢翔導演在《迴光奏鳴曲》之後更上層樓,拍出一部底氣十足的電影,改編王定國的小說功力高超。陳湘琪與陳以文的魅力爆表,演技令人目不轉睛。

《修行》陳以文。

於 2021 金馬影展期間搶先放映,金馬入圍肯定的電影《修行》預計 2022 年 1 月 14 日起全台灣正式上映。

延伸閱讀 >>【影評】《修行》:陳湘琪四度入圍金馬獎影后之作

消息來源:好威映象

電影資訊

修行 Increasing Echo

上映日期
2022/01/14
修行_Increasing Echo_電影海報

導演

錢翔

劇情

如果中年人生是一場修行,該期待的是頓悟,還是在矇眼的黑暗中放慢呼吸? 模範主婦嚴太太在買菜煮飯、帶狗看醫生的瑣碎日常中,持續過著靈修人生;上班無趣,下班無處可去的嚴先生,也日復一日地過著「修行」般的婚姻生活。直到嚴太太接到電話,得知多年前丈夫短暫出軌的對象,現在住在療養院的消息,凝固的日子開始掀起波濤。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
修行_Increasing Echo_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group