彈鋼琴的戰爭英雄!真實事件啟發電影《破碎的琴鍵》禁娛令下仍傳悠揚琴聲,療癒戰火塗炭下的受傷心靈

電影神搜

鋼琴家凱林的夢想是加入維也納的交響樂團,躍上國際舞台。然而美夢卻總被一聲聲突如其來的砲火槍響打醒……電影《破碎的琴鍵改編自導演吉米凱羅茲的畢業短片作品《黑色夜曲》(Nocturne in Black),靈感源於真實事件。2014 年,伊斯蘭極端組織控制了伊拉克及敘利亞地區,並嚴格以教律壓迫當地居民,除了對違反戒律的人民處以極刑,也禁止一切音樂與娛樂。然而當時有位鋼琴家,在這樣的禁令下,仍鋌而走險,靠著演奏美妙樂章,治癒每天活在死亡恐懼下的鄰居們。對此導演吉米表示:

「音樂是我生活中非常重要的一部分,我從七歲就開始學鋼琴,我很震驚如此美好動人的東西怎能輕易被禁止!不久後我聽說了這位鋼琴師的故事,因此決定以此做為拍攝題材。」

真實事件啟發電影《破碎的琴鍵》(Broken Keys)。

 

《破碎的琴鍵》不畏禁令敲響琴鍵的戰爭英雄

不同於多數戰爭電影中的英雄主角,本片主角凱林沒有懷抱什麼拯救天下蒼生的大夢,唯一誓死努力的目標就是修好鋼琴,然後逃離戰火。對於這樣的角色設定,導演分析:

「凱林非這麼做不可,因為戰爭中每個人都是籠中的困獸,而他是一名藝術家,他必須透過思考、做夢、自我展現才能得到活著的感覺,而修復鋼琴就是他實踐的唯一希望。」

真實事件啟發電影《破碎的琴鍵》(Broken Keys)。

本片主角凱林沒有懷抱什麼夢,唯一誓死努力的目標就是在戰火中修好鋼琴。

《破碎的琴鍵》在黎巴嫩拍攝了 38 天,片中大部分室內、鄰里街道場景都在黎巴嫩完成。至於片中所見的斷壁殘垣則是劇組花了六天時間在伊拉克摩蘇爾取景,因為那裡在不久前才脫離 ISIS 的掌控,尚未完全重建。提起在伊拉克的這六天,導演回憶:

「走在路上仍能嗅到死亡的氣味,也能看到剃光頭髮的 ISIS 聖戰士,試圖混在平民中。但因為我們的經費無法負擔 CG 特效製作,因此我們必須實地拍攝,這對我們而言是一趟危險又有趣的冒險。」

真實事件啟發電影《破碎的琴鍵》(Broken Keys)。

斷壁殘垣則是在伊拉克摩蘇爾取景,那裡在不久前才脫離 ISIS 的掌控,尚未完全重建。

 

《破碎的琴鍵》電影劇情故事介紹

委身難民營的鋼琴家凱林,經常彈奏著母親遺留下的鋼琴撫慰人心。在一次的突襲事件,鋼琴慘遭極端份子的破壞而殘破不堪,然而賣掉鋼琴卻是他逃離敘利亞的最後希望。為了尋找修琴的零件,凱林不惜潛入一級戰區,途中他看著滿街斷壁殘垣、聽著各種撕心裂肺的哭喊,並一次次在恐怖攻擊中死裡逃生。

好不容易歸來,面對樂觀開朗一心重振商店的雜貨店老闆、苦讀英文期盼去西方國家留學的表妹、為救父親不惜加入恐怖組織訓練營的小男孩、捨身為生存而戰的革命份子,一心盼望自由的凱林,深刻體會到「自由是要付出代價的……」,而音樂就是他僅有的武器──

《破碎的琴鍵》電影預告:

《破碎的琴鍵》由《你只欠我一個道歉》製片安東瑟赫納維 (Antoun Sehnaoui) 擔任製片,這也是安東繼《你只欠我一個道歉》取得巨大成功,入圍奧斯卡最佳國際影片後,第二度擔任黎巴嫩電影的製片。《破碎的琴鍵》於 2020 年正式入選坎城影展放映,並代表黎巴嫩角逐 2021 年奧斯卡最佳國際影片,安排自 11 月 26 日起在台灣上映。

消息來源:天馬行空

電影資訊

破碎的琴鍵 Broken Keys

上映日期
2021/11/26
破碎的琴鍵_Broken Keys_電影海報

導演

Jimmy Keyrouz

劇情

鋼琴家凱林的夢想是加入維也納的交響樂團,躍上國際舞台。然而美夢卻總被一聲聲突如其來的砲火槍響打醒...... 委身難民營的他,經常彈奏著母親遺留下的鋼琴撫慰人心。在一次的突襲事件,鋼琴慘遭極端份子的破壞而殘破不堪,然而賣掉鋼琴卻是他逃離敘利亞的最後希望。為了尋找修琴的零件,凱林不惜潛入一級戰區,途中他看著滿街斷壁殘垣、聽著各種撕心裂肺的哭喊,並一次次在恐怖攻擊中死裡逃生。 好不容易歸來,面對樂觀開朗一心重振商店的雜貨店老闆、苦讀英文期盼去西方國家留學的表妹、為救父親不惜加入恐怖組織訓練營的小男孩、捨身為生存而戰的革命份子,一心盼望自由的凱林,深刻體會到自由是要付出代價的,而音樂就是他僅有的武器......

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
破碎的琴鍵_Broken Keys_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group