【人物特寫】電影魔王列傳!只有最了解、最痛恨東尼史塔克的《鋼鐵人 2》的賈斯汀漢默,才真正懂得如何擊敗史塔克

我們知道漢默的目標了,而他預備摧毀鋼鐵人的手段也很獨到,他告訴萬科:

「我想給你一個建議,你知道嗎,你不能直接跑去殺死他,我的想法是,如果可以,你應該去摧毀他的成就,那才能真的殺死他。」

《鋼鐵人2》:史塔克與漢默

《鋼鐵人 2》:史塔克與漢默。

某種程度上,一個清楚史塔克弱點、同時有錢有勢的商人,與一位電機天才、還有摔角手體格的壯漢,可以聯手整倒刻意孤立自己的史塔克。當然,萬科那偏執的愛鳥狂實在很難解釋,而他成為鞭狂之後的戰鬥力也不是很高(甚至沒有飛行武器),更不用提這對臨時犯罪拍檔很快就拆夥了。但是,萬科提出無人機器人的概念是完全正確的,而且可以大量生產、不需要害怕的傭兵駕駛、並且能在數公里遠操控它們進行破壞。

《鋼鐵人2》:漢默的機器三軍(還有海軍陸戰隊)

《鋼鐵人 2》:漢默的機器三軍(還有海軍陸戰隊)。

更重要的是,漢默踩著史塔克的名聲往上爬:他收編了史塔克的好友羅德,讓漢默工業協助打造的「戰爭機器」(War Machine) 成為博覽會的焦點;他發表了簡短但很有重點的演說,批評史塔克不願分享鋼鐵人科技,而他的無人機器人,擁有抵禦陸海空三種不同面向威脅的能力,而且還能讓千千萬萬的美國子弟不用再上戰場——告訴你,這場演說絕對讓軍人家庭全家出門投票給漢默,史塔克那傢伙好像很厲害,但他能讓我兒子不用當兵嗎?沒辦法吧?而如果士兵真的要上戰場,他們往後可以穿著這套戰爭機器裝——他們都可以是史塔克。

《鋼鐵人2》:漢默的演說

《鋼鐵人 2》:漢默的演說。

但是演說還沒完,史塔克與萬科破壞了這一切。如果萬科不打電話給史塔克、如果萬科不操控機器兵發動攻擊,漢默的博覽會展示絕對會在民意搶得上風,而讓鋼鐵人成為自私自肥的混帳。這些機器兵甚至沒有出動的必要,史塔克甚至治好了中毒也沒有意義,美國已經有了新的防禦力量,以政府的角度,不可能繼續放任一個超級義警在美國國土執行私刑正義——更何況史塔克對政府的不合作態度行之有年。

《鋼鐵人2》:漢默

《鋼鐵人 2》:漢默。

更重要的是,史塔克的自尊心會被嚴重受創,他為了自己與父親所舉辦的史塔克博覽會,沒有向大眾展示他的獨特未來見解,反而成了漢默的舞台。這種打擊對史塔克而言將是毀滅性的,換個例子,在《復仇者聯盟2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 裡,史塔克完全採用了漢默的無人軍隊創意(「鋼鐵軍團」),而當他自認能永恆維持世界和平的奧創,最終成了毀滅蘇科維亞 (Sokovia) 的元兇,這無疑是他親手劃下的不可抹滅污點——這同時也是為什麼他如此支持蘇科維亞協議的主因,甚至不惜與隊友反目成仇。

《鋼鐵人2》史塔克

《鋼鐵人 2》史塔克。

在大多數漫威電影裡,《鋼鐵人 2》更接近政治與社會的真實層面,它顯示了高科技企業在現代社會無人管控的問題;它顯示了無人機技術的危險性;它顯示了企業領導無視社會責任的大麻煩——你甚至可以說《鋼鐵人 2》就像另一部《華爾街之狼》,史塔克就像那些嗜血狼群,為所欲為、目無法紀。當然,史塔克是個好人……但如果他不是呢?還好,漫威電影不會讓我們看到這一面,只是透過小辣椒之口輕輕抱怨了一下……

《鋼鐵人2》

《鋼鐵人 2》。

「喔買尬!我受不了了……我永遠不知道你是不是會自殺、或是毀了整間公司……我不幹了!我要辭職!」

而史塔克的回應很牽強,他指向後方正在燃燒的博覽會場:

「我以為我做得還 OK!」

《鋼鐵人2》:戀愛喜劇

《鋼鐵人 2》:戀愛喜劇。

當然,我們知道這不是真正的批判,而只是戀愛喜劇的前戲:企業老闆與企業 CEO 在屋頂上熱吻,「像兩隻海豹在爭奪一顆葡萄」。與而賈斯汀漢默就這樣悲慘地被捕了……理論上。

我們在《Marvel One-Shot:All Hail the King》小短片裡,見到了被關在海門監獄的諧星「滿大人」崔佛,也同時見到了漢默。我們知道,十環幫不惜一切救出了崔佛,甚至使用了致命武力殺進監獄……而當監獄被攻破,漢默會乖乖坐在牢裡與他的甜心獄友繼續吃早餐嗎?感覺很難……也許,他決定出趟遠門、也許計畫下一個整倒史塔克(與小辣椒)的陰謀。

《Marvel One-Shot:All Hail the King》

《Marvel One-Shot:All Hail the King》。

《鋼鐵人 2》並不是最受歡迎的東尼史塔克電影,但是漢默卻是史塔克遇見過最厲害的敵人、也是最像他的敵人,他幾乎就是史塔克的陰暗面……而且只是陰暗一點點,他就是少了點魅力、沒找對幫手、而且少了一點點運氣。不過,話說回來,有時候,好壞人的差距,不過也就只有這一點對吧?不過,將近十年後,史塔克在面對薩諾斯時,做出了漢默絕對不敢做的決定——身形俱滅。

電影資訊

鋼鐵人2 Iron Man 2

上映日期
2010/04/29
鋼鐵人2_Iron Man 2_電影海報

導演

強法夫洛

劇情

世人知道億萬富翁企業家東尼史塔克(小勞勃道尼 飾)就是鋼鐵人之後,他為了強調鋼鐵人對世界的貢獻,於是重新舉辦他父親數十年前舉辦過的史氏工業博覽會,展示帶有人道主義的最先進科技產品。美國政府堅持要東尼史塔克將鋼鐵衣這項革命性的武器交給美國軍方的同時,一名來自史氏家族的過去的神秘人物伊凡萬科(米基洛克 飾),也企圖利用根據史氏工業研發的科技製造他自己的毀滅性武器。東尼史塔克不但陷入四面楚歌的困境,他也必須面對了自己的心魔,於是他終於向他的新舊盟友求助,幫他抵抗企圖毀滅他個人以及全人類的致命威脅。 元祖復仇者之一:鋼鐵人的第二部,同時也是漫威宇宙系列第三部。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
73%
觀看完整介紹
鋼鐵人2_Iron Man 2_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group