【人物特寫】電影魔王列傳!只有最了解、最痛恨東尼史塔克的《鋼鐵人 2》的賈斯汀漢默,才真正懂得如何擊敗史塔克

東尼史塔克這輩子遇見過許多強敵,從公司董事、酒精、外星人與薩諾斯,到恐懼症與親密關係的承諾,我們在許多漫威電影裡,看過這些敵人從各種意想不到的面向打擊史塔克,但是,他們都失敗了。除了一個人,他差一點點就成功了,而失敗甚至不能說是他的錯。他沒有超能力、沒有那些閃亮寶石、但他確實擊中了史塔克的弱點,差點摧毀了無堅不摧的鋼鐵人。他是《鋼鐵人 2》的賈斯汀漢默 (Justin Hammer),由萬能的山姆洛克威爾 (Sam Rockwell) 飾演。

《鋼鐵人2》山姆洛克威爾

《鋼鐵人 2》漢默。

有個傳聞,洛克威爾曾經是東尼史塔克的選角人選之一。這種傳聞何其多,但是另一個事實是,《鋼鐵人 2》導演強法夫洛 (Jon Favreau) 在撰寫劇本裡的漢默時,是以山姆洛克威爾的形象寫成的。超英雄在誕生之後,很快就會遇到一個與他處處相似的天敵,而漢默可以說幾乎是史塔克的影子:他一樣是工業大亨、一樣很有才華、一樣狂妄、一樣油嘴滑舌、一樣都想成為鎂光燈的焦點。而這樣的角色對洛克威爾來說,根本是小菜一碟。

強法夫洛與山姆洛克威爾

強法夫洛與山姆洛克威爾。

我們從《霹靂嬌娃》 (Charlie’s Angels) 裡已經見識了洛克威爾的超狂舞步,而他飾演的漢默,在史塔克博覽會上展示漢默工業最新的殺人機器士兵時,又跳了一次;而當他向羅德 (Rhodey) 展示軍火時,甚至還叼了一根棒棒糖:你會在跟國防部 demo 時咬棒棒糖嗎?怎麼可能,但這就是史塔克會幹的事(別忘了一小時前史塔克還跟國會議員嗆聲呢)。而當漢默拿起那顆漢默工業的心血結晶「前妻」飛彈,他甚至還把飛彈當雪茄在鼻下聞了一聞……他在聞什麼?我不知道,我只知道我聞到了狂妄——這是洛克威爾作為演員的一種非常特別的技巧。

《鋼鐵人2》山姆洛克威爾

《鋼鐵人 2》:吃棒棒糖。

漢默不是普通的遜咖,在這部電影之前,他建立的漢默工業已經是軍火業霸主,而且是國防部簽約廠商。光靠國防部合約,就能保證漢默賺到用推土機搬錢。但是問題是,漢默不只要賺錢而已,他的目標一直都很明確……這部電影在剛過一小時後,漢默就堂而皇之為觀眾解說他的四大人生目標。

《鋼鐵人2》山姆洛克威爾

《鋼鐵人 2》漢默。

「長期來說,我要這些機器人,能讓我與五角大廈簽下未來 25 年的合約……我要鋼鐵人相形之下看起來像古董、我想去史塔克博覽會、我還要在東尼家門口拉屎,你懂我在說什麼嗎?」

《鋼鐵人2》山姆洛克威爾

《鋼鐵人 2》漢默。

我們都懂,但未必真的全懂,漢默要合約(在史塔克企業放棄軍火生意後,這個合約應該不難拿到),他還要全方面地羞辱史塔克,而這一點,卻正好是天下無敵的史塔克最大的弱點:史塔克好高騖遠,而他頂天立地的自尊心,是能夠讓他一夕敗退的關鍵。許多史塔克的敵人都想要「消滅」他——字面上的意義。但是,妳要如何消滅史塔克?用炸彈炸死他?這有點難度,而如果真的能夠弄死他,你可以在《復仇者聯盟4:終局之戰》 (Avengers: Endgame) 裡看到這樣做的後果:史塔克成為拯救人類的英雄,受盡後人崇拜。

《蜘蛛人:離家日》

《蜘蛛人:離家日》懷念鋼鐵人。

史塔克應該不想死,但如果能在青史上留下永久英名,他心裡也許真的考慮過幾次。從《鋼鐵人 2》可以看到,史塔克的狂妄跋扈在這部電影裡到達極點——當然我們知道這源自於恐懼與逃避心理。《鋼鐵人 2》的開場,他讓運輸機在施放煙火的上空飛過(危險)、然後親自穿著鋼鐵戰甲跳機(危險)、穿越煙火爆炸的天空(很危險,他還真的被炸了)、然後以英雄落地勢直接重擊舞台(膝關節超級危險)。他是世界英雄與企業 CEO,如果他在一個做禮車走紅毯就可以的場合,發生爆炸或墜落意外死去,該怎麼辦?

《鋼鐵人2》小勞勃道尼

《鋼鐵人 2》史塔克。

但是他不 care,他還要在眾人面前優雅地脫下戰甲,然後環顧四方露出燦爛(自豪)的微笑,張開雙手接受全場的歡呼,然後告訴大家:

「回來真好!你們想我嗎?我想你們。」

這是搖滾巨星的開場,這是語不驚人死不休的華麗風格,這是他所有復仇者聯盟同事都不會選擇的亮相流程——但卻是賈斯汀漢默夢想中的場景,他要摧毀史塔克,然後成為史塔克,而不是成為「第二個史塔克」。

《鋼鐵人2》山姆洛克威爾

《鋼鐵人 2》漢默。

《鋼鐵人 2》是一個第二名要取代第一名的故事,是同類相殘、青出於藍(不好的意味)的故事。法夫洛曾說,漢默與史塔克,就像達菲鴨與兔寶寶。在另一個時空,達菲鴨與兔寶寶會是鐵打的麻吉,他們都不排斥他人的掌聲,而且都有滿肚子鬼主意。但是在這個不幸的時空,他們有瑜亮情結,而因為他們是如此的相似,導致他們的利益關係常常發生衝突——他們都想要相同的東西。

《鋼鐵人2》東尼和漢默

《鋼鐵人 2》:看看他們有多像!

所以你可以說,不比史塔克聰明、不比他受歡迎、手藝活也不如他的漢默,至少有一點贏了史塔克:他很清楚自己要什麼,而且從來不欺騙自己。而這正是史塔克在《鋼鐵人 2》裡遇上的危機,他不願意正視自己的問題,而把朋友與愛人推得遠遠的,選擇自甘墮落。但是漢默抓緊每一個機會,也抓緊每一個史塔克的敵人,聯合側翼打擊主翼。而他幸運地/不幸地找到了米基洛克 (Mickey Rourke) 飾演的伊凡萬科,而萬科成為了漢默的雙手,從物理層面打擊鋼鐵人。

《鋼鐵人2》:漢默與萬科

《鋼鐵人 2》:漢默與萬科。

電影資訊

鋼鐵人2 Iron Man 2

上映日期
2010/04/29
鋼鐵人2_Iron Man 2_電影海報

導演

強法夫洛

劇情

世人知道億萬富翁企業家東尼史塔克(小勞勃道尼 飾)就是鋼鐵人之後,他為了強調鋼鐵人對世界的貢獻,於是重新舉辦他父親數十年前舉辦過的史氏工業博覽會,展示帶有人道主義的最先進科技產品。美國政府堅持要東尼史塔克將鋼鐵衣這項革命性的武器交給美國軍方的同時,一名來自史氏家族的過去的神秘人物伊凡萬科(米基洛克 飾),也企圖利用根據史氏工業研發的科技製造他自己的毀滅性武器。東尼史塔克不但陷入四面楚歌的困境,他也必須面對了自己的心魔,於是他終於向他的新舊盟友求助,幫他抵抗企圖毀滅他個人以及全人類的致命威脅。 元祖復仇者之一:鋼鐵人的第二部,同時也是漫威宇宙系列第三部。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
73%
觀看完整介紹
鋼鐵人2_Iron Man 2_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group