【影評】《王者理查》:「我都是為妳好」,有時代表著一個虎父願意為妳與全世界為敵

首位獲得女單世界第一的黑人網球選手、一位獲得 23 次大滿貫女單冠軍的選手,而且她們還是姊妹,這個傳奇網球冠軍家庭,早就該被拍成各式各樣的好萊塢傳記電影。如今,《王者理查》誕生了,這部描述維納斯 (Venus Williams) 與瑟琳娜威廉斯 (Serena Williams) 如何進入職業網壇的電影,卻是由她們的父親理查威廉斯 (Richard Williams) 角度講述故事,這種特殊的敘事角度,能讓我們更了解兩位天后的成功秘辛嗎?

《王者理查》電影預告:

 

虎父理查

維納斯與瑟琳娜已至四旬,而兩位尚未退休的天后,已成毋庸置疑的現世傳奇,相反地,她們的父親理查似乎爭議多了不少,外界多年來批判他給女兒幾近無情的訓練計畫,嚴格管控她們的言行,同時對外發表跋扈自傲的言論。這樣說來,《王者理查》從霸氣的片名開始,似乎就嚴正宣告觀眾,這是一部以理查至上的電影。這難免令多年來看慣老理查「瘋言瘋語」的網球迷,可能有點介意:這是一部為理查擦脂抹粉的電影嗎?

真實的理查威廉斯與主演電影《王者理查》的影星威爾史密斯。

真實的理查威廉斯與威爾史密斯

在那個連「虎媽」這個單字都還沒誕生的 90 年代,虎父理查就已經徹底實踐東方民族父母的嚴厲管教理念。據稱跟一位名叫「老威士忌」的男子學習網球的理查,就為兩位女兒訂定了高達 85 頁的人生計畫,訂定維納斯與瑟琳娜未來要成為網球天后的遠大目標。而她們還不到 5 歲,就已經在網球場開始訓練。來自貧民區康普頓的理查,永遠開著麵包車,不畏風雨地每天帶她們到幫派出沒的公共網球場進行訓練,由他自己從老威士忌學來的網球技術,進行土法煉鋼的訓練。

傳記電影《王者理查》當中的真實人物:當年在網球場的理查與兩個女兒。

當年在網球場的理查與兩個女兒。

這是一個太過東方武林風味的故事:窮父親自認獲得了武功祕笈,一心培育兩個女兒成為武林高手。這可能讓觀眾露出 WTF 的表情走進電影院,但是不要忘了,看看《王者理查》的監製名單,維納斯與瑟琳娜高高在上,這意味著,《王者理查》是威廉斯姊妹公認的自傳故事,這代表《王者理查》不是歌功頌德的作品……至少不是主導創作並主演的威爾史密斯刻意獻媚的作品,而是擁有十足的真實度……至少是兩姊妹眼裡的真實。

網壇傳奇威廉斯姊妹:瑟琳娜(左)與維納斯替傳記電影《王者理查》擔任監製工作。

瑟琳娜(左)與維納斯。

事實上,絕大多數土法煉鋼的練球片段,都充滿著某種家族內的親密感,而不是你想像的「嚴父揮鞭虐女圖」。威爾史密斯飾演的理查開著車載小孩去球場,一路上他會進行各式各樣的機會教育,灌輸女兒們純度 120% 的正面價值觀,要她們全然地相信爸爸與自己,有一天她們能收到一百萬美金的支票、能住進有網球場的豪宅、能打破溫布頓紀錄、能成為世界上最偉大的網球員。當然,在破球場練球絕對不輕鬆、從早練到晚的訓練絕對笑不出來,但是在《王者理查》的描述裡,這每天的苦練,都是通往成功更進一步的必經過程──同時充滿希望與喜樂。

描述網壇傳奇大小威廉斯姊妹成長故事的傳記電影《王者理查》劇照。

《王者理查》。

 

「我都是為妳好」

這是姊妹眼中的父親故事,所以理查竟然敢批評訓練暴怒球王馬克安諾 (John McEnroe) 與 90 年代網壇霸主山普拉斯 (Pete Sampras) 教練的片段,我們看不到一個門外漢裝逼的狂妄,相反地,我們在《王者理查》裡,看到的是父親處處為女兒著想的求好心切。可以說,《王者理查》絕對不是站在最公正的角度上評斷理查的獨裁專制,我們甚至在這部超過兩小時的電影裡,看不到他每幾分鐘就要搬出來說嘴的「85 頁人生計畫」,我們只知道理查可以為了女兒犧牲一切、甚至與全世界為敵,而那對身為女兒的維納斯與瑟琳娜來說,是多麼地重要──甚至比開放式或是封閉式站位哪個才是對的更重要。

描述網壇傳奇大小威廉斯姊妹成長故事的傳記電影《王者理查》劇照。

《王者理查》。

某種程度上,這種方式反而模糊了理查的面目,這部電影悄悄地隱藏了理查的內心、以及他那些有議的私德問題。唯一一個暴露理查內心世界的片段裡,他滿懷怒火、拿著手鎗想向欺負他的混蛋報復,但現場情況卻朝著意外的方向發展,他草草地逃跑了。夜色裡我們看不見史密斯的表情,他回家後妻子也默默地為他療傷──這留下了一個疑問,理查真的會為了他的女兒們殺人嗎?這個片段給了我們一個模擬兩可的答案,好像告訴觀眾,他有可能這樣做,但老天疼惜不讓他這樣做。

描述網壇傳奇大小威廉斯姊妹成長故事的傳記電影《王者理查》劇照。

《王者理查》。

這也許是姊妹們對父親能表達的最大疑問。相同的,觀眾在觀賞《王者理查》的過程中,會有一個關鍵問題不斷浮現:理查這種斯巴達教育的目的,是真為了讓女兒出頭天?或其實是想證明自己不是一個人生的失敗者?

電影資訊

王者理查 King Richard

上映日期
2021/11/18
王者理查_King Richard_電影海報

劇情

電影改編自啟發全世界的真實故事,敘述理查威廉斯的心路歷程。理查威廉斯(威爾史密斯 飾)對未來抱著明確的目標,並訂定一份 78 頁的大膽計畫,立志要將大小威廉斯姐妹(維納斯威廉斯和瑟琳娜威廉斯 飾)帶離加州康普頓黑人貧民區的街頭,站上世界舞台,成為叱吒網壇的傳奇人物。他們利用加州康普頓黑人貧民區的廢棄網球場,不論晴雨日夜苦練。 大小威廉斯姐妹深受父親屹立不搖的信念影響,她們母親平和公正的個性,以及敏銳的直覺也對她們潛移默化,帶領她倆擊敗看似不可能戰勝的劣勢,並打破世俗成見。這部激勵人心的電影將展現出家庭的力量,再加上毅力和堅定不移的信念,就可以實現不可能,甚至影響全世界。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
王者理查_King Richard_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group