濱口龍介《在車上》釋出北美版預告,改編自村上春樹同名短篇小說,將代表日本角逐 2022 奧斯卡

電影神搜

日本導演濱口龍介以最新作品《在車上》(Drive My Car , 暫譯)驚豔了今年的坎城影展,並在最終獲得最佳劇本獎,且被選為代表日本角逐 2022 年奧斯卡最佳國際影片的電影。以下電影官方的簡介:

在意外喪妻兩年後,知名的舞台劇演員及導演家福裕介(西島秀俊 飾)被請去廣島為戲劇節製作舞台劇《凡尼亞舅舅》(Uncle Vanya) 。在那裡,沉默寡言的年輕女子美沙紀(三浦透子 飾)被指派擔任家福的駕駛。在戲劇的製作期間,美沙紀開著家福心愛的紅色「紳寶 900」,接送他往返劇場。隨著舞台劇首映將近,製作單位與演員之間的緊張關係漸增,特別是家福與一名英俊的電視明星高月浩司(岡田將生 飾)之間。由於家福知道亡妻曾和高月發生婚外情,被迫去面對過去令他痛苦的事實,而在美沙紀的幫助下,家福起身面對妻子遺留下來、困擾他已久的秘密。

《在車上》改編自日本著名作家村上春樹的同名短篇小說。濱口龍介近三小時的改編,帶來了一段深刻、令人動容的悲傷公路之旅,帶領觀眾走過愛、失去、接受並在最後達到平靜的路途。此片在北美全面上映之前,將會在 11 月 24 日於紐約開始放映,並緊接著在 12 月 3 日於洛杉磯上映。

《在車上》北美版預告:

台灣讀者應該對村上春樹這位作家並不陌生,也相信從他的作品中可以挖掘出許多電影的靈光,像是 2018 年韓國名導李滄東的《燃燒烈愛》(Burning) 同樣改編自村上春樹的短篇著作〈燒掉柴房〉,並在國際影展發光發熱,也被選為當年代表韓國角逐奧斯卡最佳國際影片的電影。而 2004 年日本導演市川準改編的《東尼瀧谷》,由日本知名作曲家坂本龍一配樂,而《在車上》主演西島秀俊也參與其中,擔任片中相當吃重的旁白,迄今仍被認為是村上春樹最成功的改編電影之一。

濱口龍介。

濱口龍介儼然已是近年日本最受國際矚目的導演,包括《在車上》在內,濱口龍介已經連續三部導演作品入圍世界三大影展:2018 年以《睡著也好醒來也罷》入圍坎城影展正式競賽單元;2021 年,以短片集《偶然與想像》在柏林影展獲得第二大獎銀熊獎;同年再以《在車上》獲得坎城影展最佳劇本獎以及費比西影評人獎。除此之外,濱口龍介 2015 年執導的《歡樂時光》也獲得影評讚賞,並被電影旬報評選為年度佳片第三名。而去年黑澤清獲得威尼斯影展銀獅獎的《間諜之妻》,濱口龍介也是其中編劇之一。

《睡著也好醒來也罷》電影劇照。

《睡著也好醒來也罷》。

坎城影展官網上是如此介紹濱口龍介:

「2008 年,濱口龍介以首部長片《暗湧情事》獲得矚目,在那部愛情電影中,他已經開始探索愛情的各種面向,也從這個時候開始,他在日本新生代傑出的作者導演中找到屬於自己的地位。

 

他的電影混合了現實與想像,讓他的故事得到一種寓言式的光彩,細膩而充滿情感。同時,他也將深植於所處的日本世代中,人們心中搖擺不定的情感,以溫柔的沉思放入作品中,使得他的電影有著複雜的形式卻也閃閃動人。而在故事轉折過後,濱口龍介的電影往往能夠達到一種情感上的高度。」

《暗湧情事》電影預告:

濱口龍介也因為《在車上》、《偶然與想像》在紐約電影節映演獲得美國觀眾矚目,IndieWire 近日也訪談到導演,談論有關這兩部電影存在主義式的悲傷沈思。

「就我來看,」

濱口龍介向 IndieWire 表示,

「虛構故事是社會唯一允許的謊言,因為它有個明確的結局。但在結局來臨前的一小段時間之中,人們能夠表達有關自己的真實的東西。」

《偶然與想像》電影劇照。

《偶然與想像》。

《在車上》在台灣確定由東昊發行,上映日期待定;至於《偶然與想像》則將會在今年 11 月 26 日上映。

Copyright © 2021 TNL Media Group