【影評】《神偷大軍》:要讓殭屍復活成人類,必須成為一位談戀愛的金庫劫匪

兩位傭兵走進鎖店,請問一位鎖匠能否打開賭城裡號稱「諸神黃昏」的金庫,這位鎖匠臭屁地說,「當今在世的鎖匠裡,我是最有機會破解它的人」。《活屍大軍》(Army of the Dead) 的這一幕,與前傳電影《神偷大軍》(Army of the Thieves) 連結在一起。《神偷大軍》作為查克史奈德 (Zack Snyder) 的網飛「活屍宇宙」第二部作品,呈現了這個宇宙更完整的樣貌,而更棒的是,這部非查克執導的電影,卻奇妙地更接近了這個查克宇宙的本質。

《神偷大軍》預告:

《神偷大軍》是《活屍大軍》的前傳,但是與號稱「劫盜殭屍」類型的《活屍大軍》不同,《神偷大軍》是部沒有太多殭屍的「劫盜」電影:在《活屍大軍》裡負責破解金庫的迪特,原來是個本名為塞巴斯蒂安的銀行員,興趣是開鎖的他,某天接到了一張奇妙的邀請函……這引領他加入了一群神偷集團,目標是破解三座以華格納歌劇為主題的傳奇金庫,而天性閉俗的宅男塞巴斯蒂安,有可能完成這些跟好萊塢電影一樣的犯罪任務嗎?

《神偷大軍》

當查克史奈德告訴全世界,《活屍大軍》是一部前所未見的劫盜殭屍電影,這無疑令類型電影粉絲興奮起來:從沒有人將殭屍 (zombie) 與劫盜類型 (heist) 結合在一起過。但事實是,《活屍大軍》有戴著頭盔的殭屍、有白老虎殭屍、也有被殭屍包圍的金庫,但認真說起來,我們沒有看到劫盜、沒有看到完整的犯罪計畫、與團員分工合作破除機關的刺激感。而在《神偷大軍》裡,這些元素一應俱全,有主腦、有肌肉打手、有逃亡車手、有駭客、當然還有我們的開鎖高手。這部電影清楚自己的劫盜電影本質,甚至還有餘裕反過來自嘲:有句台詞這樣說,「你看過很多劫盜電影都這樣演過吧……」

《神偷大軍》

《神偷大軍》一開始就決定拍一部劫盜電影,它甚至沒有想過要像查克史奈德一樣顛覆類型。你可以將《神偷大軍》與今年最好的劫盜電影《馬德里金庫盜數90分鐘》(Way Down) 放在一起比較,可以發現兩部電影幾乎如出一轍:天真無邪的男主角,被吸引踏上充滿危險與刺激的犯罪之路,然後發揮所長完成任務。但是,《神偷大軍》做到了另一件更棒的事:它才是真正結合殭屍與劫盜的電影,狠狠打了《活屍大軍》一巴掌。

《神偷大軍》

《神偷大軍》是前傳,故事背景裡殭屍危機才剛爆發,看得出全世界的反應還有點遲緩——人們不清楚這些恐怖事件是個案、還是未來席捲世界的大流行。但是,塞巴斯蒂安已經早就是一具「人畜無害」的殭屍:他每天起床、固定時刻到咖啡店買一杯咖啡跟一塊馬芬、到銀行上班、看著憤怒的顧客怒吼的口沫噴在櫃台隔板上、中午在銀行後門獨自吃著便當、下班回到空無一人的家、繼續拍著沒有任何人點擊的YouTube影片、睡覺……隔天再重複這已經重複一千年的生活模式。

《神偷大軍》

如果我們的男主角早就是一具殭屍,沒有任何生氣,與所有人疏離,那麼,踏上劫財金庫的犯罪之路,反過來對他而言,似乎才是一種充滿生命力的轉機。塞巴斯蒂安與這個四人犯罪小團體格格不入,他甚至沒有參加過任何一場正式的派對,也沒有與哥兒們或是女孩們相處玩樂的經驗。

而願意揪他入夥的娜塔莉伊曼紐爾 (Nathalie Emmanuel) ,不但美豔得不可方物,更如同是帶領他進入新生命的女神。你沒有看過哪個劫盜團體主腦,每搶一間銀行就能轉換這麼多造型,《神偷大軍》宛如是娜塔莉的走秀時裝秀。這很不真實,但這很好,因為對塞巴斯蒂安來說,破解傳奇金庫的這一切,本來就不真實。而他對娜塔莉飾演的葛溫 (Gwendoline) 一無所知,但是,他願意為她赴湯蹈火——這具殭屍突然發現了活下去的目標。

《神偷大軍》

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group