19 個《永恆族》電影彩蛋、片尾片段細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理

POPO

期盼多時終於上映的《永恆族》電影,屬於 MCU 漫威電影宇宙一部份的同時,也是漫威漫畫改編作品,片中有很多參考原作或者與之串聯的彩蛋及致敬,本篇文章將這些要點整理如下:

 

*以下內容涉及電影暴雷,還請多留意

*角色在原作和電影的差異性,請參考人物介紹專題文章,本文不再闡述

 

  • 選中地球培養天神族胚胎

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:天神族胚胎。

關於天神族在地球放入自己種族胚胎,藉此誕生出同胞的設定,是參考自非正史的經典故事《Earth X》三部曲!劇情整體設定在 Earth-9997 這個現實裡,講述異人族 (Inhumans) 力量來源的泰瑞根迷霧 (Terrigen Mists) 擴散,導致全地球人類獲得超能力,原本的超能力者則是更進一步變異。

後來故事更揭開地球正是培育下一世代天神族的胚胎容器,而地球之所以有這麼多超能力者,就是為了保護胚胎才誕生的。而《永恆族》電影改成只有培養永恆族保護胚胎,並且幫助人類數量增長,就是為了使胚胎獲得足夠的生命能量好藉此孵化出天神族,並沒牽扯到其他超能力者。

 

  • 胚胎中的蒂亞穆

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:天神族胚胎中的蒂亞穆

在《永恆族》電影中,自植入地球胚胎的種子誕生的天神族叫做蒂亞穆 Tiamut,有趣的是,漫畫中的蒂亞穆反對阿里瑟姆屠殺變異族,結果成了變異族傳說中的守護神。後來在現今時代甦醒,願意幫助人類和永恆族對抗威脅,對於變異族也仍然持友善態度,某種程度來說是同族的異類。

此外,漫畫中的蒂亞穆也多次給予 X 戰警協助,只是卻在一場以 X 戰警為主角的多元宇宙故事中,被死對頭種族 Exterminators 給殺死。

 

  • 變異族的由來

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:變異族的由來

另一個電影參考《Earth X》三部曲故事的重點設定,就是變異族為天神族失敗的產物,所以另外創造永恆族制衡。不同的是,漫畫裡是天神族發現變異族本性邪惡,才創造永恆族去對抗;電影則是變異族成了食物鏈頂端的掠奪者,導致不少生命殞落,使得胚胎無法獲得足夠的能量孵化天神族,為此才使天神族需要另外打造永恆族保護人類。

推薦閱讀 >> 《永恆族》的「變異族」是誰?來看漫畫原作是如何設定──

 

  • 永恆族的使命與真相

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:永恆族的使命與真相

永恆族一直將「保護人類為已任」視為人生目標,但後來揭開一切並非這麼回事的真相,參考自近期的正史漫畫故事──之所以創造永恆族,是為了保護天神族自己不被瘟疫給感染。詳見天神族永恆族兩篇專題文章。

 

  • 薩諾斯彈指

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:薩諾斯彈指

《永恆族》電影雖然能獨立觀看,但其本身串連著共同宇宙,所以仍有提到彈指事件、奇異博士、薩諾斯、復仇者聯盟、汎金屬、鋼鐵人、美國隊長,和宇宙一半人口消失的狀況,也能看到 MCU 裡出現的新聞台 WHiH。

 

  • 像「人類」一樣生活

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:像平凡人類生活的永恆族人。

電影參考的另一個漫畫故事,是奇幻小說家尼爾蓋曼在 2006 年擔任編劇的正史連載,講述永恆族忘記自己的過去,以平凡人類身分活在世界各處。電影雖然沒讓永恆族失去記憶,但是編劇說到有參考漫畫裡,永恆族適應人類生活的概念,放進劇情中。

 

  • 網購入手的古董戒指

 

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:黑騎士家傳戒指

以平凡人身分過生活的瑟西,說到幫男友戴恩惠特曼網購買到男方家傳的戒指,而其實戴恩惠特曼的家族成員每一代都是名為黑騎士的英雄──從亞瑟王傳說時代就存在。電影中的戒指則還原了漫畫中的家族徽章圖案。

 

  • 同袍聚首

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:團結抗敵的永恆族人。

當艾賈克死去,讓永恆族找尋同胞藉此團結的過程,則是參考 2008 年的正史連載,故事劇情延續 2006 年連載,講述永恆族找尋其他失去記憶的同袍,好團結對抗即將來犯的 Horde

 

  • 金勾的美隊盾牌

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:金勾的美國隊長盾牌。

金勾的私人飛機上,放著美國隊長的原始三角盾牌,由於他是寶萊塢明星,這可能是自己花錢買來的收藏品;或者因為他是不朽的永恆族,所以有可能是他在二戰時跟史蒂夫共同作戰過,藉此得來的收藏品!就看以後是否會解答,畢竟漫威電影的彩蛋往往跟劇情有關,不能忽視。

 

  • 永恆族人與地球神族的互動

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:永恆族與地球神族。

金勾在聚餐時提過索爾小時候常跟在他身後,而吉爾加美什也提到過去與奧丁合作對抗過勞菲的冰霜巨人大軍,這兩點都對應了漫畫原作中,永恆族過去跟地球神族常互動的設定,只是漫畫常碰面的是希臘神。

 

  • 聖娜的劍

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:聖娜的劍與亞瑟王傳說的聖劍。

在永恆族的飛船裡,聖娜拿著一把劍,被同伴誤認為是烏木之劍,但聖娜馬上回應說是聖劍 (Excalibur),並提到亞瑟王。這把劍當然是改編自亞瑟王傳說的武器,在漫威的漫畫正史中,「聖劍 Excalibur」也成了英國超級英雄團隊的稱呼。

 

  • 亞瑟王的卡美洛城堡

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:團結抗敵的永恆族人。

電影中也提到亞瑟王傳說的城堡:卡美洛,在漫威漫畫正史世界中,現在被傳送到多元宇宙的中心 Otherworld

 

  • 統一心智

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:UNI-MIND 統一心智。

漫畫裡,永恆族可以統一族人心智,使其變成 Uni-Mind 般強大的物理和心靈存在,來應對可怕敵人或者種族內部危機。而電影裡,則是藉科技手環激起 Uni-Mind 的能力,不像漫畫那樣來自古老傳統的力量。

 

  • 讓天神多睡一會兒

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:天神族。

永恆族打算透過諸克的控制能力,讓處在胚胎中的天神族蒂亞穆繼續沉睡,這段發展參考自 2008 年漫畫。但不同的是,漫畫裡的永恆族是打算透過 Uni-Mind 控制天神族身體,好對抗來犯的 Horde 大軍。

 

  • 聖娜與雅典娜

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:聖娜與雅典娜。

費斯托斯的兒子認為聖娜的名字跟雅典娜一樣,這也參考自漫畫中永恆族跟希臘神族以前常合作的歷史,尤其聖娜的確常被過去的人類認為是雅典娜,好幫助真正的雅典娜獲得更多信仰所帶來的力量。

 

  • 飛奔去太陽的伊格瑞斯

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:伊格瑞斯。

在漫畫中,太靠近太陽而殞落的傳說故事人物伊卡洛斯,其實是電影男主角伊格瑞斯的人類兒子,不過電影中,直接設定為伊格瑞斯就是神話中的那號人物。

 

  • 掙脫束縛

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:掙脫束縛的伊格瑞斯。

伊格瑞斯在與同袍的戰鬥過程裡,被費斯托斯的科技裝備給困住,隨後掙脫的樣子,參考自 2008 年系列連載的第六期漫畫封面。

 

  • 片尾片段 1:不請自來的客人

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:片尾片段登場的星狐與皮普。

《永恆族》第一個片尾出現的兩位人物,分別是薩諾斯的弟弟星狐,以及巨魔皮普 (Pip the Troll)。之前已有專文介紹過星狐的背景與能力為何,而皮普呢?

皮普原本是個外星人,某次喝到某種外星啤酒後外觀變成像神話裡的巨魔,為此才獲得相關稱呼。過往多被當作搞笑角色,但曾一度受亞當術士委託而握有空間寶石,不過後來即使皮普不再持有空間寶石,卻仍保留相關的傳送能力。電影片尾就能看到他使用傳送能力,把星狐傳送到永恆族的船艦多摩號上。

 

  • 片尾片段 2:烏木劍與神祕畫外音

19 個《永恆族》電影彩蛋、細節以及和漫威電影宇宙的串連與致敬整理:片尾片段的烏木劍和神祕畫外音。

第二個片尾片段中,則是能看到戴恩惠特曼躊躇著是否該拿起烏木劍,藉此變成漫畫中的黑騎士,而此時傳出一道畫外音,直問戴恩是否準備好了。而這聲音已經被導演證實是「刀鋒戰士」。

電影資訊

永恆族 Eternals

上映日期
2021/11/03
永恆族_Eternals_電影海報

導演

趙婷

劇情

永恆族是超越繁星的神族,七千年前來到地球,誓言保護人類,各色各異的他們,擁有超凡智慧與能力,長生不老,每人具備迥然不同的絕頂神力。然而守護地球期間,各自強大的永恆族人並非和樂融融,內部紛爭不斷,最終整個族群分崩離析,直到一群古老的宿敵現身...... 經歷《復仇者聯盟 4:終局之戰》後,漫威電影宇宙會怎麼發展?當世界瀕臨灰飛煙滅之際,永恆族為何缺席抵禦薩諾斯?

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
73%
觀看完整介紹
永恆族_Eternals_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group