趙婷《永恆族》該如何融入MCU?談《永恆族》漫畫設定及電影各角色能力

電影神搜

繼《尚氣與十環傳奇》後,漫威電影宇宙第四階段持續擴張,由奧斯卡最佳導演趙婷執導的《永恆族》已在日前上映,身為 MCU 的第 26 部電影作品,該片找來了安潔莉娜裘莉理察麥登基特哈靈頓莎瑪海耶克等許多好萊塢一線演員,飾演普遍觀眾較不熟悉的漫畫角色「永恆族」。本篇文章將為你簡單介紹永恆族在漫畫中的設定,及他們在 MCU 故事線中的定位。

 

漫畫設定

《永恆族》漫畫。

「永恆族」是由傑克柯比 (Jack Kirby) 在 1976 年所打造的角色,靈感來自於當時柯比在 DC 漫畫中所創造的《新眾神》系列。「永恆族」是「天神族」(Celestials) 在基因實驗中所產出的超能力種族,他們擁有近乎永生不死的壽命,各個具備強大的超能力;然而,「永恆族」誕生的同時,天神族也打造了擁有不穩定基因的「變異族」(The Deviants),及能使部分人類發生突變的 X 基因,而「永恆族」的任務就是保護人類免於「變異族」的侵害。

在漫畫中,「永恆族」的數量遠超過在電影中登場的 10 位,他們跟伊格瑞斯 (Ikarus)、瑟西 (Sersi) 和席娜 (Thena) 一樣都擁有與古希臘神祇相似的名字。之所以會這樣命名,是因為「永恆族」的地位在整個史前時代中就像是神一般,但也因此常被誤認為是希臘眾神,或是起源自希臘眾神。

《永恆族》漫畫。

「永恆族」在漫畫中的發展相對複雜,電影版本的故事或許和傑克柯比當時所設定的不完全相同(就拿「變種人」來說,目前 MCU 尚未提到「變種人」的起源與天神族有關),但概念大致相同。這幾年,「永恆族」除了有自己的連載之外,他們也經常跨界出現在其他角色的漫畫中。此外,漫威今年一月出版頗受好評的《永恆族》最新連載漫畫,是由 Kieron Gillen 和 Esad Ribic 共同打造,將用新的角度重新演繹傑克柯比 70 年代的創作。

 

永恆族將如何融入 MCU 的故事線?

《永恆族》電影劇照。

在電影《永恆族》推出前,「永恆族」和「變異族」並沒有正式在 MCU 中登場過,但我們在電影《星際異攻隊》系列中看過「天神族」的出現。在《星際異攻隊》中,一段過去的影像顯示一位「天神族」用力量寶石毀滅了一顆星球;片中出現的「知無領域」(Knowhere) 實際上是一位死去「天神族」的頭顱。此外,《星際異攻隊 2》也曾提到星爵的生父伊果 (Ego,註) 自稱是「天神族」一員。而這次透過《永恆族》,「天神族」再次被形容為是一群近乎全能的巨型宇宙生物。

*註:伊果在漫畫中的設定是一顆活體星球,並非「天神族」

《永恆族》電影劇照。

MCU 設定「永恆族」自石器時代就生活在地球上,但如果你看過前面 25 部作品,你可能會對於他們不曾被提及或出現過感到疑惑,而電影《永恆族》也在片中給出了答案——「永恆族」受「天神族」的指示,除非跟「變異族」相關,否則他們不得介入人類的戰爭。然而,這樣的設定 MCU 來說其實非常方便,畢竟漫威工作室至少在第三階段前都沒有將「永恆族」的登場納入計劃,因此這樣的解釋就能將「永恆族」袖手旁觀的問題合理化。

正是因為這樣的電影設定,《永恆族》對不熟悉漫威的人來說,是一部十分容易咀嚼的電影,因為觀眾並不需要瞭解太多 MCU 的背景故事就能看懂。以片中出現的幾乎都是 MCU 的新角色來說,整部電影長達兩小時半,漫威用了足夠篇幅在為觀眾介紹這些新角色的本質,及他們在 MCU 將如何發展。雖然以某種程度來說,《永恆族》是一部相對獨立的作品,但它將為 MCU 接下來要鋪陳的重要故事奠基。

 

《永恆族》電影角色介紹:

  • 瑟西 (Sersi,陳嘉瑪 飾):瑟西是「永恆族」裡的重要人物,同時也是電影的主要角色之一,她具有操控分子與原子的能力,能透過觸碰將無生命物質轉化成其他材料。此外,她還曾與伊卡利斯 (Ikarus) 談過一段感情。有趣的是,陳嘉瑪曾在《驚奇隊長》扮演反派密涅瓦博士 (Doctor Minerva)。
  • 伊卡利斯 (Ikarus,理察麥登 飾):伊卡利斯是「永恆族」的領導者之一,雙眼能發射具有宇宙能量的雷射光束,同時也能飛行。他的整體能力跟超人十分類似。
  • 阿賈克 (Ajak,莎瑪海耶克 飾):阿賈克是少數幾個與漫畫設定不同的角色,無論是性別或種族都與原著不同。她在電影中擁有母性的形象,備受喜愛與尊敬,同時擁有治癒能力,也擔任與「天神族」聯繫一職。
《永恆族》莎瑪海耶克。

莎瑪海耶克。

  • 金勾 (Kingo,庫梅爾南賈尼 飾):金勾在地球上的身份是寶萊塢明星,喜愛日本武士文化,他能夠從手中發射宇宙能量光彈。
  • 費斯托斯 (Phastos,布萊恩泰瑞亨利 飾):費斯托斯擔任「永恆族」中的發明家與技術專家,他創造出的科技曾幫助人類世界的進步。在 MCU 中,他還是第一個同性戀超級英雄。
  • 瑪卡瑞 (Makkari,蘿倫瑞德羅夫 飾):瑪卡瑞在漫畫中是男性,電影則改由女性飾演。她能控制宇宙能量來進行高速移動。在 MCU 中,她是第一位有聽覺障礙的超級英雄。
《永恆族》蘿倫瑞德羅夫。

蘿倫瑞德羅夫。

  • 水精靈 (Sprite,莉亞麥修 飾):水精靈和其他成員最大的不同在於,她是 11、12 歲孩子的外表,他擁有創造出逼真幻覺的能力。
  • 諸克 (Druig,貝瑞科漢 飾):諸克個性亦正亦邪,他能夠運用宇宙能量操控他人的思想。
  • 吉爾伽美什 (Gilgamesh,馬東石 飾):吉爾伽美什是「永恆族」中力氣最大的一員,曾經因為過度參與人類事物,一度遭到流放與監禁。
  • 席娜 (Thena,安潔莉娜裘莉 飾):席娜是「永恆族」中強大的戰士,她可以藉由操控宇宙能量,隨時變出各式武器來應戰。
《永恆族》安潔莉娜裘莉。

安潔莉娜裘莉。

《永恆族》全台熱映中。

電影資訊

永恆族 Eternals

上映日期
2021/11/03
永恆族_Eternals_電影海報

導演

趙婷

劇情

永恆族是超越繁星的神族,七千年前來到地球,誓言保護人類,各色各異的他們,擁有超凡智慧與能力,長生不老,每人具備迥然不同的絕頂神力。然而守護地球期間,各自強大的永恆族人並非和樂融融,內部紛爭不斷,最終整個族群分崩離析,直到一群古老的宿敵現身...... 經歷《復仇者聯盟 4:終局之戰》後,漫威電影宇宙會怎麼發展?當世界瀕臨灰飛煙滅之際,永恆族為何缺席抵禦薩諾斯?

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
71%
觀看完整介紹
永恆族_Eternals_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group