【影評】《永恆族》:辱華的漫威再出擊,這是一部兩極且前所未有的「神話」電影

影Joy Movie

和《尚氣與十環傳奇》一樣有未演先轟動的話題,辱華是基本,但《永恆族》有了更多讓有心之士撻伐的理由,那就是奧斯卡最佳導演趙婷在這次漫威片中注入的 LGBT 靈魂(不過我得先說這部分根本還好,幾乎是蜻蜓點水的程度),這讓電影在正式上映前就被狂灌低分負評,儘管現在已平反許多,但從外媒來看分數仍舊不漂亮,似乎注定它又是部兩極化的電影,而我自己則是認為:它沒有那麼糟糕,也沒有那麼好,但絕對值得一看。

最難能可貴的部分是,趙婷的執導的確讓這部漫威電影耳目一新,它跳脫了以往漫威電影的公式,自己寫了一套前所未有的新公式(部分漫威公式還是保留),只是在劇情部分,它不再歌頌那些讓我們愛戴的英雄人物,也不再塑造邪惡的反派人物,它沒有要講超級英雄如何對抗反派的故事,而是選擇以愛之名,從而探討一個難解的議題:創造神與凡人間的生命循環。當然,這只是一個大註解,其中還包含了甚多關於神與人之間的不同,例如神該不該有人性、神與人之間該不該相愛、神有沒有權利掌管世界、永生不死的缺陷等等一連串重量級的議題,即便只拿一個來講都難,趙婷卻一次將這些議題塞入《永恆族》當中,使得這部漫威電影看起來相當不漫威,同時也代表趙婷相當具有野心。

不過一體兩面,《永恆族》的缺點也同時顯現出來,因為它雖然丟出了一連串容我們慢慢思考的議題,但它卻沒有針對每個問題給出答案,又或許這個問題本身就沒有答案,最後趙婷用愛作為一切的解答,畢竟唯有愛,是跨越所有種族間的隔閡的元素,她利用這點,再融入了被大家吵得沸沸揚揚的 LGBT,我是覺得沒有任何刻意感,也更能將神與人類的距離拉近,是很棒,只是會有點虎頭蛇尾的感覺,愛雖然偉大,但並不是所有問題都能靠愛解決,至少在整部電影看完後,我們會發現其實還有很多問題沒被解決,而這並不能全推拖到續集。

再來,關於永恆族我們是一概不知,面對新的漫威角色,往往都需要花到一集的時間來介紹,可這次的新角色直接來到了十個,一次放出十個第一次登場的角色,對觀眾或是對導演來說都是一件富有挑戰性的事情,更遑論又是那麼「難講」的故事,所以片長來到了兩個半小時,是合情合理的,只是在面對如此高難度的敘事,果然還是難以兼顧到每個部份,我們可以看得出趙婷有意將所有的問題拆解到不同的永恆族身上,同時也感覺得出來部份角色的立場與動機成立較為薄弱,其中像是費斯托斯對人類的失望、諸克想幫助人類卻又控制人類的矛盾、伊卡利斯在神與人之間的拉扯等等,我都認為處理得不夠精緻,有的只透過短短的背景事件回顧就帶過,有的則是花很多篇幅卻沒有抓到一個很精準的點,多少感到有些可惜,卻也無可厚非,趙婷的野心必須稱讚。

電影資訊

永恆族 Eternals

上映日期
2021/11/03
永恆族_Eternals_電影海報

導演

趙婷

劇情

永恆族是超越繁星的神族,七千年前來到地球,誓言保護人類,各色各異的他們,擁有超凡智慧與能力,長生不老,每人具備迥然不同的絕頂神力。然而守護地球期間,各自強大的永恆族人並非和樂融融,內部紛爭不斷,最終整個族群分崩離析,直到一群古老的宿敵現身...... 經歷《復仇者聯盟 4:終局之戰》後,漫威電影宇宙會怎麼發展?當世界瀕臨灰飛煙滅之際,永恆族為何缺席抵禦薩諾斯?

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
71%
觀看完整介紹
永恆族_Eternals_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group