【專題】怪獸系列:哥吉拉 (二) 哥老大的怪獸世界觀與設定

唐澄暐

哥吉拉的形象是眾多作品以及其周邊情報的集合。哥吉拉的「 怪獸世界觀 」,在電影的部分,從電影出品的時間次序、電影的製作與風格、電影的劇情連貫等等,大致上可以把哥吉拉電影分成六組以及 11 個電影世界:

1.昭和:從 1954 年至 1975 年,共 15 部。
2.平成:從 1984 年至 1995 年,共 7 部。
3.新世紀:從 1999 年至 2004 年,共 6 部。
4.好萊塢:1998 年的《酷斯拉》,還有 2014 至 2020 年的 3 部。
5.《正宗哥吉拉》。
6.動畫電影:從 2017 至 2018 年,共 3 部

 

● 前情提要經典怪物系列:哥吉拉 (一) 欸?哥吉拉不是真的生物嗎?

 

怪獸世界觀 & 設定 皆有不同

「昭和系列」:

可以算是頗為鬆散的單一世界。大部分的續集都沒有直接延續上一集的劇情,常常還會看到同一個演員在前後集扮演不同角色;能夠有薄弱的前後連結,主要還是因為新登場的怪獸有逐漸累積在續集電影中,才能藉此想像這些電影發生在同個世界的時間軸上。

這系列從哥吉拉首度現身東京破壞人類文明開始,逐漸演變成怪獸對決,然後發展成地球怪獸夥伴共同擊退外星怪獸的戲碼。今日大部分耳熟能詳的東寶電影怪獸,都是在這一段期間發想出來,並在往後的作品中再三登場。

昭和時期初出茅廬的電影怪獸 : 哥吉拉 ,這時期每部電影的連結較為薄弱。

「平成系列」:

發展到平成時期,哥吉拉電影系列就比較接近當今的漫威宇宙星際大戰系列。在這七部電影中,劇情彼此完整承接並在最後做了收尾;不只怪獸,劇中登場的人物 (以及演員)、組織、科幻兵器、世界局勢也幾乎一脈相承。

這系列是以「1954 年出現過一次哥吉拉,30 年後再次發生同樣事件」為開場,隨後再以續集回頭補述當年哥吉拉如何誕生,並在最後把這整個系列與 1954 年哥吉拉劇情徹底連結起來。許多昭和系列的怪獸也重新登場,但都安排了完全不一樣的起源、造型和特質。

進入平成時代的哥吉拉系列電影,故事劇情有相互串連了起來。

「新世紀」:

到了這時期的哥吉拉電影比較難稱做「系列」,因為幾乎每部片都創造了自己的新世界。

大部分的片還是有「哥吉拉曾在 1954 年現身於日本」的前提在,但現身後是死了、被擊退了還是自行離開了,每部片說法不一。甚至連哥吉拉是怎麼誕生,是什麼樣的一種生物,在每部片裡也都不一樣。

不過那些在昭和、平成系列登場過的怪獸,還是會不時現身。

新世紀的哥吉拉,票房不甚理想甚至有被迫結束的情況發生。

好萊塢 / 庵野秀明 / 動畫哥吉拉 : 

好萊塢兩度拍攝的哥吉拉電影彼此完全不相關,而且不論是 1998 年的《酷斯拉》或者 2014 年開始的「怪獸宇宙」,也都跳出了「1954 年哥吉拉現身日本」的前提。

2016 年的《正宗哥吉拉》也是這樣的安排:雖然是日本出品,但不管是哥吉拉、甚至於「怪獸」這樣的概念,對這部電影裡的人們來說都是全新體驗。

2017 年開始的動畫電影三部曲,則是一口氣把時間軸整個拉開,讓怪獸於 1999 年首度出現並顛覆了整個地球;倖存的人類在 21 世紀中逃入宇宙,再度返回時地球上已經過了兩萬年,但哥吉拉依舊存在。

哥吉拉電影的 怪獸世界觀 ,在不同時代與製作團隊下都有個句特色的發展。

 

龐大情報尚待逐一統整

關於「哥吉拉是什麼?」的問題,在這些世界裡都有完全不一樣的答案。更麻煩的是,會提供答案的還不只電影。

除了電影幕前幕後描述的哥吉拉,許多有東寶官方授權的解說書籍,又會把一些電影裡沒有明說的內容也化為圖文:例如哥吉拉對戰其他怪獸時使出的招式名稱,或者牠口中噴出的「那道光」叫什麼,或者哥吉拉體內的器官構造等等。與其討論這些到底是不是「官定說法」,不如就把這當成一種「衍生資料」來看待。如果能分辨面前哥吉拉的情報究竟是電影內容、衍生資料還是以訛傳訛,就能避免掉許多混亂。

接下來,我將會以一部部電影為基礎,從幕前的呈現和幕後的現實環境,來進一步認識哥吉拉電影系列……(未完待續)。

 

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。