【金馬 58】「我為什麼會入圍金馬獎」—鄭人碩、鍾欣凌、艾怡良聚在一起那天,他們舉杯敬彼此的勇敢

神搜特務


熬到 30 多歲終於熬出頭的「碩哥」鄭人碩,2015 年因為《醉.生夢死》獲得金馬最佳男配角,今年金馬 58 再憑《角頭-浪流連》入圍最佳男主角。而出道 22 年,跨足旅遊節目、兒少節目、舞台劇、電視劇的鍾欣凌,在拿過四座金鐘獎後,這次又以《當男人戀愛時》入圍金馬最佳女配角。從歌唱選秀節目出身的艾怡良,則憑藉細膩又充滿性格的音樂才華,在獲得兩座金曲殊榮後,首次挑戰大螢幕演出,便以《我沒有談的那場戀愛》入圍最佳新演員與最佳電影原創歌曲。

這三位金馬 58 入圍者,共享同樣的領路者精神。在格蘭菲迪的鏡頭下,他們各自展現勇敢的生命力,流露出最真最醇的電影靈魂。

鄭人碩|在現實打滾出的絕佳演技,奠定觀眾心中永遠的碩哥

鄭人碩曾在訪談中說過這麼一段話:「當大家覺得我只能演藝術電影,無法往商業電影發展,我就決定再也不接藝術片,只往商業電影的方向前進。」在張作驥導演的《醉.生夢死》中演出牛郎舞男而一舉成名後,鄭人碩成為觀眾心中的「碩哥」經典。後來他又接演了幾部電影,如《自畫像》、《阿莉芙》、《上岸的魚》等,雖獲得不少獎項肯定,但似乎也被貼上「藝術片演員」的標籤。

「我們都一直想要突破自己。不要被定型之後,就覺得你只有這一個可能。因為演員沒有一定的可能。」

為了打破角色定型的魔咒,鄭人碩不放過任何機會,嘗試各種類型的電影與角色,想盡辦法突破自我、挑戰極限。2018 年,為了出演黑道系列電影《角頭 2:王者再起》,鄭人碩甚至實地走入黑道生活親身體驗,讓自己融入角色之中。

為了抵達那心目中的巔峰,鄭人碩從不停止演員功課,細心磨戲,苦心耕耘。在 2021 年的續作《角頭-浪流連》中,因為深刻演繹出角色阿慶的內在衝突與轉折,讓他踏上問鼎金馬影帝之路。

角頭浪流連 鄭人碩

Photo Credit:威視電影/《角頭-浪流連》劇照。鄭人碩不甘於只做「台帥代表」,他要淋漓盡致的發揮演員的潛能。不管是藝術片或商業片,能讓他突破自我的好戲,他都演。

鍾欣凌|昔日粉紅豬成功黑化為恐怖大姐頭,讓觀眾又愛又恨

甫以《我的婆婆怎麼那麼可愛》拿下金鐘戲后的鍾欣凌,緊接著又以《當男人戀愛時》入圍金馬最佳女配角。電影中她飾演經營收債公司的大姐頭「蔡姐」,徹底翻轉鍾欣凌出道以來的親和形象,笑裡藏刀、心狠手辣的陰險角色,讓觀眾印象深刻。

「做演員最怕的是進入不了那個角色。遇到這樣的瓶頸時,我會告訴自己,再勇敢一點點。」

雖然鍾欣凌自認電影演出的資歷並不多,但因為她面對每一次的演出,都願意勇敢的把自己交託給角色,也從不自我設限,積極嘗試各種可能。因此,無論是主角或綠葉,鍾欣凌都能為戲激盪出精彩火花,這可不只是靠觀眾緣,更是一名演員長久用心堅持下來的實力。

在戲外,鍾欣凌是家喻戶曉的明星,是觀眾記憶中親切的粉紅豬,也是許多人歡笑的來源。無法忽視的正能量氣場,帶點沙啞的可愛聲嗓,敢於做自己、同時又不怕打破自己的鍾欣凌,即使是反派角色,下一秒轉身、變一個眼神,她仍能令觀眾又愛又恨。

當男人戀愛時 鍾欣凌

Photo Credit:金盞花大影業/《當男人戀愛時》劇照。「勇敢一點,走出舒適圈,才不虛此行。」憑藉這份信念,鍾欣凌在《當男人戀愛時》打破以往親切和善的角色形象,成功演繹霸氣的反派大姐頭,獲得觀眾一致肯定。

艾怡良|第一次拍電影就上手?從差點被換角到勇闖金馬新人獎

第一次演電影就入圍的艾怡良,憑藉《我沒有談的那場戀愛》入圍最佳新演員與最佳電影原創歌曲。對於這些不期而遇、從天而降的機會,艾怡良內心驚喜,也充滿感激。尤其這次金曲歌后不只是初次挑戰演戲,還直接挑大樑演出擔任女主角,心理壓力與困難肯定是有的。不過,既然受到導演徐譽庭慧眼獨具的賞識,艾怡良也決定豁出去了,好好嘗試一番。

從演員訓練初期表現不符預期,甚至遭劇組暗示「如果壓力太大,我們可以從小角色演起」的艾怡良,到後來轉換狀態、把自己全然交出去獻給角色,這種勇於探索未知、不怕失敗的精神,讓艾怡良演技大爆發,演繹出影后級演員的實力,最終成就美好的演出。

「你沒有做,就什麼都不知道。你的生活本來就是一部電影,而你是主角。所以你會怎麼完成這部美好的畫面,全憑你自己。」

從歌手跨足到電影演員,艾怡良彷彿有著破繭而出的體會,也讓她看見演藝生涯更多不同的可能性:「我很敬佩演員的『耐力』,不論是在短時間內變成另外一個人、活成另一個樣子,甚至願意面臨無法抽離的風險。」這麼說著,卻也不禁遙想下一次演戲時再成為另一個自己。

我沒有談的那場戀愛 艾怡良

Photo Credit:可米傳媒/艾怡良認為成為演員最大的挑戰,是身分的調整。因為創作歌手可以全然地做自己,但是演員是要演別人,把自己真空,沉澱再造。

加映彩蛋|金馬巨星都在喝「格蘭菲迪」威士忌

影片中,鄭人碩、鍾欣凌、艾怡良聚在一起喝的,是格蘭菲迪 23 年頂級法國葡萄酒桶單一麥芽威士忌,也就是將封存 23 年的單一麥芽威士忌,與頂級法國葡萄酒桶(cuvéecask finish)過桶而成的奢華之作。層次豐富、風味馥郁的罕見威士忌,最適合與金馬入圍巨星一同銘記歡慶時刻,綻放榮耀。

格蘭菲迪23年

Photo Credit:格蘭菲迪/格蘭菲迪23年頂級法國葡萄酒桶單一麥芽威士忌

面對未知,用勇敢領路。向每一位願意挑戰自我、探索未知的偉大演員致敬,因為他們願意奉獻生命,為藝術領路,美好的電影作品才得以誕生。誠如不斷追求無限可能、以領路者精神打造威士忌界創舉的格蘭菲迪,作為今年金馬 58 的贊助商之一,獨步獻上登峰造極的格蘭菲迪單一麥芽威士忌,與金馬巨星一同舉杯喝采,敬自己一杯勇敢。

Copyright © 2021 TNL Media Group