Netflix《紅色通緝令》評價兩極:有人認為是同類型佳作;也有人認為是部諧仿爛片

電影神搜

Netflix 不惜成本,找來「黑亞當」巨石強森、「死侍」萊恩雷諾斯以及「神力女超人」蓋兒加朵三位好萊塢巨星主演,重金打造的原創電影《紅色通緝令》(Red Notice) 即將在 11 月 12 日上線,並在本週於北美院線限量放映。

此片講述聯邦調查局特別探員約翰哈特利(巨石強森 飾)根據「紅色通緝令」,開始追捕一名惡名昭彰的女藝術竊賊莎拉布萊克(蓋兒加朵 飾),卻因為一次事件,哈特利開始與世界上最大的騙徒諾蘭布斯(萊恩雷諾斯 飾)聯手,事情便往複雜的方向發展。

《紅色通緝令》巨石強森、萊恩雷諾斯,及蓋兒加朵。

儘管電影星光熠熠,目前此片在爛番茄的新鮮度為 44 %,IMDb 的評分則落在 6.9 分上下。而在媒體釋出的評論中,對此片的好壞更持不同的意見,像是 CinemaBlend 的影評,便是其中認為這部電影還不錯的評論,並給出四星(滿分五星)的高分:

「這部電影真的很吸引人,而你在看此片的時候,你會發現過去有許多類似的電影,試著抓住《紅色通緝令》兜售的賣點,卻力有未逮。」

《紅色通緝令》巨石強森、蓋兒加朵。

不過必須承認,像這樣極力吹捧此片的影評只佔少數。《紅色通緝令》確實有正面評論,但這些大多是影評認為還可以,並把它放入「嘿,這片很有趣」的分類,Indiewire 的影評便是其中之一:

「也許該稱為『光明節奇蹟』*,只有一點點創意,卻不知為什麼,能夠駕馭將近兩個小時的片長。《紅色通緝令》很有趣,儘管時常是不由自主的。」

*光明節奇蹟:猶太人收復、淨化聖殿後,打算點燃聖殿中的「七枝燈台」時,卻只找到一小罐專門用於聖殿的燈油。然而,這一小罐原本只能燃用一天的燈油,奇蹟似地持續燃燒了八天。

《紅色通緝令》蓋兒加朵。

過去確實有許多像《紅色通緝令》這種類型的電影,儘管 CinemaBlend 的影評認為此片與同類型相比,是較為出類拔萃的作品。然而,也有些影評並未網開一面,比如 IGN 網站上的評論,則認為此片雖然還可以,但顯然只是複製以往相似類型的電影,缺乏創意:

「 《紅色通緝令》的開場充滿活力,帶有許多劇情的可能,但後來卻淪為其他更好電影的複製品。從《法櫃奇兵》系列到《騙徒糗事多》(Dirty Rotten Scoundrels),你可以看到無數個經典電影場景被《紅色通緝令》直接給『借用』。」

《紅色通緝令》電影劇照。

同樣的論點也出現在《富比士》網站上的評論,而這篇評論更是認為此片是「Netflix 史上最糟的諧仿巨作」:

「《紅色通緝令》就像《玩命關頭:特別行動》不確實的重製,加上一點《天羅地網》(The Thomas Crown Affair) 的料,還有直接從《黑寡婦》借來的逃獄片段——就像惡名昭彰的『瘋人院影業』製作的直發 DVD 電影一樣粗製濫造。想想《Transmorphers: Fall of Man》、《Snakes on a Train》以及《Pirates of Treasure Island》這些被歸類為『惡搞電影』的直發 DVD 電影,這部電影就像他們一樣,看起來廉價又空泛,劇本缺乏值得注意的配角,而我們的主角幾乎只想著跟彼此互動。」

《瘋人院影業》。

《瘋人院影業》以製作惡搞電影聞名。

而在《衛報》一星評論中,影評認為《紅色通緝令》一昧仿造過去好萊塢強檔電影是「既毫無靈魂,又沒有效果」的作為:

「《紅色通緝令》就像過去好萊塢強檔鉅片的複製品,毫無靈魂,也沒有效果,就像消化了過去 20 年好萊塢作品的 BOT,丟出一份作為實驗品的複本。沒有人會期待這種電影會改變什麼,但最起碼,也要讓人能夠按下播放鍵。」

《紅色通緝令》蓋兒加朵。

當然,就算是《紅色通緝令》的負面評論,大多還是認為此片多少還是有可看之處,像是《娛樂週刊》雖然認為此片「太過搞笑,以致難以嚴肅看待」,並將其評分為 C+,但還是認同萊恩雷諾斯的搞笑天賦:

「雷諾斯有一些有趣的對白(其中一個開馮迪索玩笑的笑話還不錯,還有將近 27 個有關巨石強森的頭髮),但他就像隻蜜蜂,不斷地嗡嗡作響,巨石強森好像被他搞糊塗了,除了盡他所能地抓住直昇機的繩子,在此片幾乎可說毫無作為;而身著一襲華麗禮服的蓋兒加朵,能在睡眠中以以色列近身格鬥令男人繳械,不消流汗就這樣在全片飄然而行⋯⋯?此片充滿著誇大的打鬥場景和隨性說出的不堪入流話語,但奇怪的是完全沒有見血,也因此《紅色追緝令》就像一部棍棒喜劇似的幻想,無憂無慮地帶過劇情,最後把寶物隨意放在想放的地方。」

《紅色通緝令》蓋兒加朵。

不過有些評論更為毒舌,就算此片由大牌演員組成,還是認為此片乏善可陳,比如 Polygon 網站上的影評就認為,《紅色通緝令》已經糟糕到可以媲美那些好萊塢爛片:

「 《紅色通緝令》由應當是好萊塢明星的三人組主演,那三人卻缺乏大牌人物的氣派及個人魅力。這又是另一部由許多無聊到窒息的動作橋段組成、看起來詭異無比的電影。」

一部電影能獲得如此兩極的看法確實不常見,但無論影評怎麼說,畢竟是巨石強森、萊恩雷諾斯及蓋兒加朵所共演,相信還是有許多人會去朝聖。如果你已經訂閱 Netflix,又何嘗不呢?屆時再看看自己的想法與他人有什麼異同,互相友(打)善(打)討(嘴)論(砲),也是十分有趣的事。

《紅色通緝令》巨石強森、萊恩雷諾斯,及蓋兒加朵。

Netflix 原創電影《紅色通緝令》即將在 11 月 12 日上線。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group