【影評】《心靈遊戲》:人生可能只有一次,但心靈與意識會一直延續下去

心靈遊戲》為鬼才動畫導演湯淺政明一鳴驚人首部作品,擔綱過《蠟筆小新》電視版原畫師及多部電影版製作,近年更以《四疊半神話大系》、《乒乓》、《別對映像研出手!》與《春宵苦短,少女前進吧!》等多部精彩動畫作品,榮獲「動畫神導」美名,也與 Netflix 合製原創動畫影集《惡魔人》及《日本沉沒 2020》,躍上國際舞台,其最新動畫作品《犬王》也先後入選威尼斯影展「地平線獎」以及多倫多影展「特別展映」單元。 本片由《惡童當街》、《海獸之子》與《煙囪小鎮的普佩》動畫製作公司 STUDIO 4℃ 齊心打造,展開一場「腦洞大開」的奇幻冒險故事。

 

打破舊有動畫形式,堪稱最瘋神作

在看《心靈遊戲》之前,無意間看到了預告片,心裡油然而生的第一個想法就是:「天啊!」十分好奇這部片到底會多瘋狂大膽。片中天馬行空的畫面,搭配簡約奔放的線條與大廣角的鏡頭,還有人物特寫的破格呈現手法,有別於傳統日本動畫,《心靈遊戲》擁有獨樹一格的畫風,以及導演十分強烈的個人風格,實在是讓人不印象深刻也難。不僅如此,這部電影甚至運用大量蒙太奇敘事方式,揉合 2D 及 3D,甚至使用實體媒材來製作,視覺上可以說是十分狂放迷人,難怪許多影迷盛讚是「神作」。

 

創作者即為神

《心靈遊戲》劇情其實滿八點檔套路的,但是在湯淺政明怪誕的表現手法下,這部片成為一場人生饗宴,引領觀眾進入一場驚奇故事,一下抵達天堂,一下在開車在街上奔馳,一下抵達鯨魚肚子裡,與其說闖入主角人生,不如說是導演帶觀眾進到他身為創作者的腦子裡,我們就像意識一樣,在他腦中一同竄著。對我來說,湯淺政明宛如片中的神,神的形體是不受限制的,神在片中不斷與主角產生不同對話,甚至玩弄他,這不就如同湯淺政明對觀眾作的事情嗎?他利用這部動畫將觀眾玩弄於股掌之間,令人難以預測往後的劇情走向,讓觀眾永遠都猜不到。這也使我聯想到安妮華達的拍片手法,總是不按牌理出牌,如《創造物》一樣,藉由棋盤遊戲的影像實驗洞悉人性,闡述身為一位創作者的創作歷程。

 

運用蒙太奇敘事手法,完整了《心靈遊戲》

除了本片極為特別的表現手法以及大膽的畫面風格外,最令我讚嘆的還是片中出現好幾次的蒙太奇敘事手法,快速帶過許多角色、場景及劇情,每當觀眾試圖想解開謎團時,卻始終追不上播放的速度,可是如果仔細看還是能看到些許主要角色與劇情。那段影像宛如整部電影的來龍去脈,是一個完整的輪迴。或許這就是導演想要告訴我們的:

「人生可能只有一次,但心靈與意識會一直延續下去。」

電影資訊

心靈遊戲 Mind Game

上映日期
2021/10/28
心靈遊戲_Mind Game_電影海報

導演

湯淺政明

劇情

一個尋常不過的夜晚,老天爺讓二十多歲的廢柴漫畫家阿西在電車上遇到中學時候的夢中情人小妙,在阿西送小妙回家途中,意外得知他的夢中情人竟然已經有婚約。 在阿西傷心欲絕之際,與此同時跟阿妙有牽扯的黑道份子追上他們兩人,不僅將阿妙的未婚夫打了一頓,並且讓在一旁本想英雄救美的阿西,一槍讓他上了天堂。 命不該絕的阿西在天堂,遇到了一群奇怪的上帝和神仙們,他們指示著阿西如果度過層層關卡就能夠回到人間,在抱持著再度追求阿妙的機會,以及讓夢中情人脫離黑道魔手之下,阿西決定放手一搏,來一場傻瓜為愛向前衝的奇幻旅程。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
心靈遊戲_Mind Game_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group