勞基法嚴重關切!影史最衰的勞工:《侏羅紀公園》資訊處處長雷博士,過勞、背黑鍋、最終人間蒸發

但是,丹尼斯尼德利還是背叛了雷博士,也背叛了所有人,現在資訊處主管就等同於整個資訊處了,他的香煙也越叼越短了,但是雷的悲劇還沒有演完。無良員工尼德利為了偷取胚胎,造成了公園許多系統失效。而老闆漢蒙老爺爺的孫子孫女、以及三位前來參觀試營運以便之後業配的博士,正在外頭被恐龍追殺。因此漢蒙要求雷重啟系統,讓系統恢復正常……

《侏儸紀公園》雷博士

《侏羅紀公園》雷博士

但重開機之後,還需要重啟斷路器,而可憐的資訊處長雷博士,現在甚至還需要負擔工友的工作,他必須獨自穿越恐龍隱伏的區域,親手重啟斷路器——而沒有人、完全沒人想要跟他一起去。他走之前是這樣說的:

「斷路器機房在園區最末端,只要給我三分鐘,我就能恢復全部的電力!」

《侏儸紀公園》雷博士

《侏羅紀公園》雷博士

我們不知道雷博士的博士頭銜是什麼,但我保證這個博士學分裡絕對不包含如何處理恐龍,而雷博士竟然自己孤身去面對這些迅猛龍,還是為了處理部下留下的爛攤子。但是當雷博士遲遲沒有重啟斷路器,漢蒙還能開玩笑地嘲諷迪士尼:

「1956 年迪士尼樂園開幕時,全部都不能正常運作。」

但是擔心的艾莉博士 (Ellie Sattler) 與保全羅勃莫度 (Robert Muldoon) 決定親自前往確認雷博士的狀況(他們還是兩個人去!),而艾莉終於在開關旁找到了雷博士……的一隻手。

艾莉還以為雷博士在拍她的肩膀

艾莉還以為雷博士在拍她的肩膀

有趣的是,當漢蒙看到艾莉要前往冒險,還露出了抱歉的表情,這讓艾莉嘲諷漢蒙那種「女人不該代替男人冒險」的性別歧視。問題是,他們十數分鐘前才讓非裔的雷博士一個人去面對險境——這群白種男人與女人,完全忽略了潛在的種族歧視。

理論上,《侏羅紀公園》原本要拍出迅猛龍如何追上了雷博士、然後將他五馬分屍的片段。但是,1992 年當時,夏威夷史上最強烈的颶風伊尼基 (Hurricane Iniki),破壞了《侏羅紀公園》位在夏威夷的佈景——《侏羅紀公園》戲裡戲外的人類們都嚐到了大自然的反撲。而這部電影的製作不但需要延期,某些劇情也必須修改,原本預定回到夏威夷拍攝慘死片段的山繆傑克森,現在也不能來了。劇情最終只讓雷博士的一隻假手登場,但雷博士剩下的部份,我們卻看不見在哪裡。

《侏儸紀公園》漫畫版也沒有畫出雷的下場

《侏羅紀公園》漫畫版也沒有畫出雷的下場

沒有其他部份、沒有斷臂之後大動脈噴出的大量血液、甚至這隻斷臂還被好好地放在架子上——難道迅猛龍啃完了雷博士之後,還小心翼翼地把手臂掛在牆上嗎?這是某種展示戰利品的方式嗎?雷博士被齊肩咬斷右手臂之後,在那樣的荒郊野外可能很難存活。但是,《侏羅紀公園》這種交待手法,卻留下了更多疑竇。而不管觀眾是因為雷博士的刻苦耐勞、還是因為他悲慘的下場,總而言之,這麼多年來,有不少粉絲堅定地相信,雷博士其實並沒有死……這個系列只是懶得交待他真正的下場。

雷博士的各種人偶:斷手是斷手、死是死、這是兩件事

雷博士的各種人偶:斷手是斷手、死是死、這是兩件事

《侏羅紀公園》劇本裡,雷博士有一整段重啟斷路器的演出片段,要演出他如何與迅猛龍周旋、如何抵達斷路器、如何功虧一簣的內容,都怪夏威夷颶風搞亂了一切,但我們別忘了,在公園面臨恐龍危機之前,雷博士的命運已經很悲慘了:部門人力短缺、工作繁重、懷有二心的部下、無理要求的慣老闆……所以別怪雷博士為何香煙一根接一根……那正是 2000 年代許多台灣資訊業主管的寫照。只是,沒人像雷一樣,最後只剩下一條手臂。

電影資訊

侏羅紀世界 Jurassic World

上映日期
2015/06/10
侏羅紀世界_Jurassic World_電影海報

劇情

22 年前,約翰哈蒙德博士有個夢想:建立一座主題樂園,讓世界各地的遊客可以體驗親眼目睹真實恐龍的驚奇。現在他的夢想終於實現了。 歡迎來到侏羅紀世界,這座設施完備的奢華渡假村可容納數萬名遊客,讓他們每天都能近距離接觸活生生的史前恐龍,感受無限驚奇與讚嘆。侏羅紀世界位於哥斯大黎加的離島,裡面建造了熙熙攘攘的主要大街,擁有讓人驚奇不斷的先進設施。小朋友可以在幼龍餵食區騎迷你三角龍;表演池中的滄龍從水中一躍而上,把吊得高高的的大白鯊一口咬下當點心,讓群眾發出陣陣歡呼;全家大小著迷的看著各式各樣的恐龍重新在大地上漫步,牠們都被關在安全的圍欄裡,讓遊客盡情觀賞。 侏羅紀世界的大小事由企圖心旺盛的克萊兒(布萊絲達拉斯霍華 飾)掌管,有一天她的姊姊凱倫(茱蒂葛瑞兒 飾)將兩個兒子,16 歲的柴克(尼克羅賓森 飾)和 11 歲的格雷(泰辛普金斯 飾),送到侏羅紀世界遊玩,也讓她和孩子們相聚幾天,但臨危受命的克萊兒卻忙到沒有時間,只好給他們票,讓他們自己去探索園區......。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
侏羅紀世界_Jurassic World_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group