勞基法嚴重關切!影史最衰的勞工:《侏羅紀公園》資訊處處長雷博士,過勞、背黑鍋、最終人間蒸發

請思考一下《侏羅紀公園》(Jurassic Park) 的劇情:恐龍從籠子裡跑出來,英勇(但討厭小孩)的亞倫博士拯救了大家,他們沒射死霸王龍,然後登上直昇機,在約翰威廉斯壯闊的配樂裡沉沉睡去。這很好、這很棒,但是山繆傑克森 (Samuel L.Jackson) 在哪裡?他沒留在島上、他沒把頭倚在直昇機上的亞倫博士肩膀睡著,他去哪了?28 年來沒有正式解釋,但現在我們要談一談,MDFK 飾演的悲情、過勞、任勞任怨的雷博士 (John “Ray” Arnold) 去哪了?

一開始雷博士還穿得像專業人士:但工程師為何要穿實驗服?

一開始雷博士還穿得像專業人士:但工程師為何要穿實驗服?

《侏羅紀公園》現在是六部電影的偉大系列電影,在還沒上映的《侏羅紀世界:統霸天下》(Jurassic World: Dominion) 裡,我們熟悉的山姆尼爾 (Sam Neill) 會回來、蘿拉鄧 (Laura Dern) 會回來、性感的高布倫 (Jeff Goldblum) 會回來、連邪惡的黃榮亮先生都會回來。你以為《侏羅紀世界:統霸天下》很懷舊、很飲水思源,請這些第一集的主要卡司回歸。這很好,但是我們沒看到最辛苦的山繆傑克森回來,這可需要有人出來解釋一下。

侏儸紀公園的管理階層好像剩下這三個人

侏羅紀公園的管理階層好像剩下這三個人

你會說《侏羅紀公園》裡那個被迅猛龍爪子嚇到的小男孩也沒回來,沒錯,不過雷博士有一大堆值得領《侏羅紀世界:統霸天下》支票的理由。他是侏羅紀公園資訊系統總工程師,他管理整個公園自動運作的運營服務,包括自動導覽車系統、包括通電的圍欄系統、包括電力與通風系統等等。對,就是這麼多,如果今天你是個企業內部系統管理者,而你得像雷博士管那麼多,我相信你的待遇絕對比雷博士好。舉個最簡單的例子,剛剛講的一大堆系統,竟然全是雷博士一個人管理,你在電影裡沒看到他指揮部下去做這件事:他只有一個人。

《侏儸紀公園》雷博士在片中越來越邋遢,因為壓力越來越大

《侏羅紀公園》雷博士在片中越來越邋遢,因為壓力越來越大

雷博士真是影史最悲慘的員工之一,沒辦法,MDFK 就是個小咖,那時候我們甚至還不能叫他 MDFK,山繆傑克森才在 2 年前靠《叢林熱》(Jungle Fever) 拿到了坎城影展最佳男配角。但這部電影不是槍聲隆隆的商業電影,而讓他真正大紅大紫的《黑色追緝令》(Pulp Fiction),要等《侏羅紀公園》隔年才上映——而他在這部電影裡罵了很多 MDFK。可是,更重要的是,這不代表小咖傑克森在《侏羅紀公園》裡的表現很落漆,恰恰相反,雷博士這個小角色,令人很難不喜歡。

《侏儸紀公園》雷博士

《侏羅紀公園》雷博士

《侏羅紀公園》小說裡的雷博士戲份都沒那麼重要,但電影裡的雷博士可不一樣,他從主控室提供老闆中肯的建議;他在辦公室叼著一根永遠抽不完的香煙(這是21世紀想像不到的辦公室風景);他的台詞讓人印象深刻:

「抓緊你的屁屁! (Hold onto your butts!)」

而當他唯一的手下、計畫偷走恐龍的壞工程師尼德利 (Dennis Nedry),對老闆態度惡劣時,雷博士甚至連一聲 MDFK 都沒有……山繆傑克森修養也太好了吧!

《侏儸紀公園》雷博士與老闆漢蒙

《侏羅紀公園》雷博士與老闆漢蒙

電影資訊

侏羅紀世界 Jurassic World

上映日期
2015/06/10
侏羅紀世界_Jurassic World_電影海報

劇情

22 年前,約翰哈蒙德博士有個夢想:建立一座主題樂園,讓世界各地的遊客可以體驗親眼目睹真實恐龍的驚奇。現在他的夢想終於實現了。 歡迎來到侏羅紀世界,這座設施完備的奢華渡假村可容納數萬名遊客,讓他們每天都能近距離接觸活生生的史前恐龍,感受無限驚奇與讚嘆。侏羅紀世界位於哥斯大黎加的離島,裡面建造了熙熙攘攘的主要大街,擁有讓人驚奇不斷的先進設施。小朋友可以在幼龍餵食區騎迷你三角龍;表演池中的滄龍從水中一躍而上,把吊得高高的的大白鯊一口咬下當點心,讓群眾發出陣陣歡呼;全家大小著迷的看著各式各樣的恐龍重新在大地上漫步,牠們都被關在安全的圍欄裡,讓遊客盡情觀賞。 侏羅紀世界的大小事由企圖心旺盛的克萊兒(布萊絲達拉斯霍華 飾)掌管,有一天她的姊姊凱倫(茱蒂葛瑞兒 飾)將兩個兒子,16 歲的柴克(尼克羅賓森 飾)和 11 歲的格雷(泰辛普金斯 飾),送到侏羅紀世界遊玩,也讓她和孩子們相聚幾天,但臨危受命的克萊兒卻忙到沒有時間,只好給他們票,讓他們自己去探索園區......。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
侏羅紀世界_Jurassic World_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group