通通都只是戲劇效果?揭曉《史賓賽》英國黛安娜王妃真實發生過什麼──

電影神搜

以已逝黛安娜王妃故事為腳本的最新傳記電影《史賓賽》自 11/5(五)起上映,主角由克莉絲汀史都華飾演。劇情描述在聖誕節假期間,本該是一年一度快樂的慶祝活動,卻因查理斯王子的婚外情和離婚的謠言漫天,讓婚姻關係連帶著王妃與整個家族關係陷入冰點,與此同時卻又需要在狗仔面前維持一貫和諧的歡樂景象,讓黛安娜王妃心生猶豫想拋下「王妃」這個名稱,逃離這一切……

「我們並沒有要告訴你們她是誰,也沒有要回答她人生中更為廣泛的問題,我們只是盡可能的虛構出我們認為可能發生的細節。」

導演帕布羅拉瑞恩表示。

而在這漫長且充滿壓力的聖誕假期中,哪一些情節是被證實過的真實發生事件?哪一些則是導演和編劇製造出來的戲劇衝突呢?讓我們來一探究竟。

 

* 內文有雷,請斟酌閱讀

 

  • 婚外情與逃離

克莉絲汀史都華主演已逝黛妃傳記電影《史賓賽》劇照。

現實生活中,黛安娜王妃生下威廉與哈利兩位王子數年後,發覺了查理斯王子與前任卡蜜拉的舊情復燃,而本部電影將重點聚焦在發現這段婚外情之後,王妃萌生出離婚和逃離皇室這些想法的痛苦過程,黛安娜王妃害怕她每一個決定所帶來的後果和影響,這一切對她而言是場精神折磨。而在真實世界中,王妃的前任管家,保羅伯雷爾 (Paul Burrell) 也曾證實,說到:

「她曾試在聖誕節假期的尾聲試圖爬牆,並且迫不及待的想逃離這裡,當時她已經懷疑查理斯王子出軌,並且這已經讓她有自殺傾向。」

直到 1995 年 BBC 的正式訪談,黛安娜王妃公佈了查理斯王子的婚外情,並且說出:

「這場婚姻裡有三個人,所以有一點擠。」

這句名言。最後他們於 1996 年 8 月正式離婚。

 

  • 不喜歡和其他皇室成員說話

克莉絲汀史都華主演已逝黛妃傳記電影《史賓賽》劇照。

出身於「非皇室」的黛安娜王妃偶爾感覺自己被孤立、格格不入,因此她平時比較喜歡和身邊的王室底層工作人員說話,多過於和其他的皇室成員說話,因為她不需要小心翼翼的說話,而是能真正地做自己。前任皇室大廚戴倫麥格克雷迪 (Darren McGrady) 說:

「王妃總是喜歡和我們這 200 位員工聊天,有次在所有皇室成員離開餐廳之後,黛安娜王妃跑來廚房蹓躂關心我們、聊聊平常。」

另外,隨著謠言、婚姻問題和本身的精神問題,讓黛安娜王妃與女王之間的婆媳關係變得緊張,她和皇室成員之間在相處上存在著隔閡,在《史賓賽》中我們能看到,黛安娜王妃並不是一個王妃,更不是一個誓死反抗的王妃,而只是一個有血有肉的平凡女性。

 

  • 「裁縫師」莎莉霍金斯 

克莉絲汀史都華主演已逝黛妃傳記電影《史賓賽》劇照:莎莉霍金斯。

電影中,飾演裁縫師 Maggie 的莎莉霍金斯扮演著王妃的壓力傾訴對象,這個角色啟蒙於黛安娜王妃真正的裁縫師,後來還和王妃一起環遊世界了 6 年,是和王妃在心靈上互相扶持成長的對象,只不過現實世界中她的名字叫 Fay Appleby,王妃甚至在 Fay Appleby 罹癌時一直支持著她。

 

  • 暴食症和量體重

克莉絲汀史都華主演已逝黛妃傳記電影《史賓賽》劇照。

黛安娜王妃因為承受不了做為皇室成員的壓力而患有暴食症,王妃本人也曾在傳記作家安德魯莫頓 (Andrew Morton) 著書《黛安娜她的真實故事》(Diana: Her True Story In – Her Own Words) 中提到:她常常飲食失調,一天要吃四、五餐,每次都吃到太脹之後嘔吐,也暗示了這病症某些程度上是她不幸福的婚姻造成的。

「暴食症在我們訂婚一週後就開始了,花了我將近十年才克服。」

不過在電影中王妃剛抵達假期皇宮桑德令罕府時,他們測量了王妃的體重這一幕,除了暗示了王妃的暴食症狀況,也符合真實史實,並不單純是戲劇效果。不只是黛安娜王妃,所有賓客抵達時和離開時都需要被測量體重,因為他們希望大家離開時都有增重一些,來顯示皇家飲食招待是多麽的豐盛。

 

  • 珍珠項鍊

克莉絲汀史都華主演已逝黛妃傳記電影《史賓賽》劇照。

電影中有一幕令人印象深刻,黛安娜王妃恍惚地想像著自己把珍珠項鍊扯斷,珍珠在她周圍散落,接著她把掉入湯裡的珍珠放入口中,猙獰地試圖咬碎它(因為查理斯王子送了一樣的項鍊給他的小三),接著逃離了餐桌。這一幕完全是虛構的,王妃並沒有真的這類的幻覺或夢境,不過這一幕更加清楚地呈現出黛安娜王妃在皇族壓力和老公外遇的雙重壓力之下,她是多麽的渴望掙脫這場婚姻以及這份富麗堂皇。

 

  • 害怕自己被殺

克莉絲汀史都華主演已逝黛妃傳記電影《史賓賽》劇照。

「妳覺得他們會殺了我嗎?」

當黛安娜王妃離開查理斯王子的時候說到。雖然現實中並沒有任何證據指出黛安娜王妃說過一樣的話,不過根據報導她曾說過:

「有一天我會坐上直升機,直升機會爆炸,然後他們會用 M16 步槍做掉我。」

顯示出了黛安娜王妃作為皇室一員的壓力、不安感和焦慮感,已經造成了她的精神崩潰。

 

經歷了 15 年的婚姻,他們終於於 1996 年正式離婚,結束這場漫長的糾葛,她縱身於慈善公共服務,隔年逝世於交通事故,遺留的人格特質深深影響著英國皇室以及人民,被稱作「人民的王妃」。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

史賓賽 Spencer

上映日期
2021/11/05
史賓賽_Spencer_電影海報

劇情

故事聚焦黛安娜王妃在桑德令罕府與皇室家人度過聖誕節,在那一時期從萌生想法到決定與查爾斯王子離婚的過程。 黛安娜王妃(克莉絲汀史都華 飾)和查爾斯王子(傑克法爾辛 飾)的婚姻關係已經陷入冰點,關於離婚和外遇的傳言甚囂塵上,然而,英國王室在桑德令罕府例行的聖誕慶祝活動,必須維持一貫和諧的景象,在歌舞昇平的歡樂氣氛中,黛安娜做出了她人生最重大的決定……

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
史賓賽_Spencer_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group