一不小心就團滅?那些大隱隱於市、絕對惹不起的絕世殺神─退職特工篇

潘光中

3.車泰植(元斌)《大叔》2010 

元斌憑藉《大叔》一掃過去花美男形象,樹立韓國動作片新指標。

元斌憑藉本片一掃過去花美男形象,樹立韓國動作片新指標。

「你們是為明天而活吧?我是為今天而活。為明天而活的人,會被只在乎今天的人所殺。」

元斌飾演的泰植沒在《大叔》開場就現身,好不容易等到他出現了,卻是一副披頭散髮的頹廢模樣,還是個經營當鋪的怪咖,只有小女孩素美願意找他講話。在素美的媽媽捲入毒品買賣糾紛、害得素美也被抓走後,泰植莫名其妙被黑幫當成殺人的替罪羔羊。幹掉老大取而代之的滿錫、忠錫兄弟,本以為可以高枕無憂,哪知道泰植曾是國情院一級特工,發起狠來連舊上司和警察都無法控制。為了救出素美,泰植單槍匹馬闖進兄弟各自的窩點,接連把他們一一殲滅。

泰植每每出手就只以殺死對方為目標,不論是一對一或一對多,從來不喘息也不停手,所有的動作場面都足以讓觀眾目不轉睛血脈賁張。

《大叔》中文預告:

 

4.法蘭克摩西(布魯斯威利)《超危險特工》二部曲 2010/2013 

退而不休的摩西和夥伴們,是漫威旗下少數的寫實反英雄。

退而不休的摩西和夥伴們,是漫威旗下少數的寫實反英雄。

「歐吉桑?歐林老木!」 

布魯斯威利 (Bruce Willis) 在《超危險特工》(RED) 中飾演的摩西是靠年金度日養老的退休公務員,生活的樂趣只剩下透過電話和處理年金的羅絲閒磕牙,直到他突然成為 CIA 的殲滅目標。想當然耳,摩西不是退休普通公務員,而是被標註為「RED」(Retired, Extremely Dangerous,極度危險的退役特工),就連現役行動中心主任,論資排輩都只能算是他的徒孫。摩西發現自己和羅絲、還有過去的幾位戰友,都在這一波殲滅名單上,而行動目的指向與副總統關係深厚的軍火商人。為了自保,摩西不惜闖進 CIA 總部、綁架副總統,直接和幕後黑手對決。 

前後兩部曲都是大牌雲集,第一部幹掉了半個 CIA 行動組,第二集飛越歐亞大陸和七個國家的精銳特工對抗,摩西居然都能化險為夷,而且感覺根本還沒有使出全力。

《超危險特工 2:狠戰》中文預告:

 

5.勞勃麥考(丹佐華盛頓)《私刑教育》二部曲 2014/2018 

《私刑教育》改編自上世紀八零年代同名動作影集,主角麥考是一位以「清道夫」自居的都市遊俠。

改編自上世紀八零年代同名動作影集,主角麥考是一位以「清道夫」自居的都市遊俠。

「人生中有兩個最重要的日子:你出生的那天,和你找到你為何存活的那天。」

丹佐華盛頓 (Denzel Washington) 在《私刑教育》中飾演的麥考,是大賣場的資深員工,生活單調而無趣。為了替僅有數面之緣的雛妓艾琳娜出頭,他孤身前往俄羅斯黑幫管理的夜店談判,只花了十九秒就幹掉小頭目在內的五名打手。原來麥考是 CIA 退役行動幹員,這場單方面的屠殺根本小菜一碟。不過黑幫方面也不是紙紮的,遠在莫斯科的真正老大派出特種部隊退役的泰迪飛來波士頓,一場橫跨黑白兩道的腥風血雨就此展開。經過幾次試探性的小規模鬥智鬥力,最終決戰在打烊後的賣場展開,佔了天時地利的麥考終究技高一籌,一一撂倒黑幫分子,最後用釘槍了結了泰迪。

第二集的麥考成了替老友復仇的行刑人,不惜和舊同僚正面對決,再度展現寶刀未老的好身手。

《私刑教育》中文預告:

以上就是這次為大家整理的五位大銀幕形象「絕對惹不起的退職特工」,不知道哪一位才是你認定的最強殺神呢?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group