一不小心就團滅?那些大隱隱於市、絕對惹不起的絕世殺神─退職特工篇

潘光中

不管是現實中、還是影劇作品,掌握了穩定收入來源的黑幫,其實是最令人頭痛的治安毒瘤。人口販賣、毒品走私、非法賣淫……這些見不得光的地下行業獲取暴利相當驚人,再經過半合法的洗錢管道,就能成為堂而皇之的借貸金融資金,從而養活更多的打手,再去經營更多元的非法事業。不過,如果這些黑幫得意忘形,惹上了不該惹的殺神,下場就是一個不留的團滅。今天要為大家盤點五位大銀幕上隱居在民間的退職特工,一起回味一下這些殺神的驚人身手。

 

1. 哈奇曼賽爾(巴布奧登科克)《無名弒》2021

《無名弒》電影海報。

《無名弒》官方海報,一臉衰樣的曼賽爾,不出手則以、一出手就驚天動地。

「我只是個查帳的,我不負責留活口。」 

巴布奧登科克 (Bob Odenkirk) 過去的銀幕形象都給人有點溫吞、甚至是惹人厭的窩囊樣,《無名弒》的曼賽爾也是差不多的類型:在老婆家族經營的加工廠當會計,一週七天過著一成不變的單調生活,就連遇上半夜進家中的小賊也不敢還手,因此被兒子怨恨、被大舅子嘲笑。可實際上,曼賽爾過去卻是個滿手血腥的殺手,受雇於政府特務機關,專門處理那些不能循司法途徑逮捕、必須就地正法的目標。滿腹怨氣無處宣洩的曼賽爾,在公車上遇見一群小混混,就當作活動筋骨處理掉,但當中一人卻是俄羅斯黑幫大帳房尤利安的弟弟。尤利安想透過管道摸曼賽爾的底,還想活捉他查個究竟;這可徹底激怒了曼賽爾,不但解決了上門的打手,還反過來把尤利安的金庫徹底燒個乾淨,最後利用加工廠當作陷阱,徹底把尤利安一黨殺到一個不剩。 

其實仔細觀察,曼賽爾和尤利安應該都是有憤怒調節障礙 (Pseudo Bulbar affect,PBA) 的傾向,平常還能壓抑,一戳種爆點就非拼出個你死我活不可。原本黑白兩道通吃、在哪裡都能橫著走的尤利安,想不到惹上了曼賽爾這個殺神,落得團滅下場。

《無名弒》中文預告:

 

2.布萊恩米爾斯(連恩尼遜)《即刻救援》三部曲 2008/2012/2015

連恩尼遜在《即刻救援》三部曲中展現俐落身手,被譽為「地表最強老爸」。

連恩尼遜在《即刻救援》三部曲中展現俐落身手,被譽為「地表最強老爸」。

「我會追蹤你,我會找到你,最後我會斃了你。」 

如果是第一次看到連恩尼遜 (Liam Neeson) 在《即刻救援》中飾演的米爾斯,在電話中撂下這句狠話,當下可能會和綁匪一樣反應:

「喔,祝你好運。」

可是米爾斯不愧是退役的 CIA 行動探員,不但身手不減、連人際網絡都依舊健在,72 小時內不但飛越大西洋直奔巴黎揪出綁匪,問出女兒下落後還說到做到讓他死得很難看,救出女兒的過程不但掀翻了東歐人口販子的幾個窩點,順帶解決了那些出價買下少女的權貴人士。過程行雲流水一氣呵成,彷彿只是到後院散步順便遛狗。

之後的第二集,米爾斯遇上為第一集死在他手中的兒子復仇的上一代頭目,差點落入敵手的米爾斯當然是沒什麼好廢話的,救出前妻順便幹翻整團黑幫;第三集的米爾斯被誣陷殺害前妻,還涉及國際洗錢集團的內鬥,成為黑白兩道追殺的目標,處境極其艱困,但米爾斯依然逢凶化吉,隻手挑掉幕後的俄羅斯黑手黨。三部曲合計,米爾斯親手殺掉的黑幫分子超過一百人。 

《即刻救援 3》中文預告:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group