【影評】《史賓賽》: 黛安娜王妃的痛苦,史賓賽的自由

一部主角為黛安娜史賓賽 (Diana Spencer) 的傳記電影,在臺灣上映前就有小風波:片商將原先的譯名《黛妃》,改為英文片名「Spencer」的直譯《史賓賽》。就算是不了解英國王室的人,大多也在各種新聞裡曾聽過「黛安娜王妃」或「黛妃」的名號,而這樣的片名改動,與前年葛莉塔潔薇執導的《Little Women》類似,從「小婦人」改為「她們」:無需婦人身份,無需王妃身份,她們就是她們,她就是她。

《史賓賽》電影劇照。

 

克莉絲汀史都華飾演「黛安娜史賓賽」

從這個角度來看《史賓賽》的切入點,相當有趣,電影不從許多人最想知道的英國王室八卦史著手,而是牢牢地跟在克莉絲汀史都華飾演的黛安娜史賓賽身旁,透過鏡頭,拍出她的焦躁、她的不安、她的痛苦,以及她的嘔吐與自虐。

大量的心理描寫,讓《史賓賽》著重在 1991 年──那時她與查爾斯王子的婚姻貌合神離──她與眾多皇親國戚在冬天渡假用的桑德令罕府裡,「歡慶」耶誕節的三天假期裡,有幾分恐怖氛圍。

電影《史賓賽》中的真實人物黛安娜王妃與飾演她的影星克莉絲汀史都華。

黛安娜與史都華。

電影沒有著墨太多八卦歷史,我們只能從許多旁枝末節推敲:碩大冷清的莊園,瞬間進駐大量人員,士兵們效率地將食材搬至廚房,一眾有如士官長般的主廚指揮著廚師們煮出皇家級的料理,王室成員們懷著輕鬆心情悠哉入住,但就是不見最重要的王妃,鏡頭一轉,黛安娜正獨自一人開車前往莊園,迷路途中經過餐廳想問路,一進餐廳,黛安娜是眾人的焦點、所有人目光的中心。

這種注視感,在《史賓賽》整部電影裡裡外外佈滿這種感覺:黛安娜史賓賽在桑德令罕府裡被王室成員(從伊莉莎白女王,到主掌所有事情的總管)無一不在盯著她;在桑德令罕府外頭,她正被全世界的八卦狗仔鏡頭緊緊跟著──若打開原本密不透風的窗簾,隔天的報紙頭條會是「獨家報導!黛妃精神異常想跳樓!」。

《史賓賽》電影劇照。

在這三天內,《史賓賽》傳遞出當時黛安娜裡裡外外被「盯」著、被「困」住的內心感受,在一眾英國演員飾演一眾英國王室的畫面裡,美籍演員克莉絲汀史都華格外突出。

再加上黛安娜的抑鬱症與暴食症,面對孩子們的淘氣,面對信任的裁縫的安心,以及與貌合神離的查爾斯的談判,史都華演出了黛安娜的脆弱,也演出了黛安娜對自由的渴望。

《史賓賽》電影海報傳遞出不安及脆弱感。

《史賓賽》海報傳遞出不安及脆弱感。

 

不再是「黛妃」,她就是「她」

黛安娜說,在王室生活,是沒有過去現在及未來的,被層層包圍、沒有自由的環境裡,所有事物都有既定的規矩及前例,在擁有幾百年歷史的皇家律法裡,沒有人能打破。

比方說,在別墅度耶誕假期時,每個人都要先量體重,每個人都必須在裡頭歡樂吃大餐,體重必須增加才能離開別墅。原本用意是好玩、有趣的出關條件,放在患有暴食症會不斷嘔吐的黛安娜身上,顯得恐怖也莫名異常。

更恐怖的是,她無法帶著自己親生的小孩離開王室,他們是英國王室的未來,黛安娜無能為力,只能面對這個現實,讓兩位王子們感受到自己不同於硬邦邦王室規矩的溫厚母愛。

《史賓賽》克莉絲汀史都華。

《史賓賽》無法滿足想看八卦內幕大銀幕化的觀眾,它只是讓我們看到這位在婚姻及人生裡滿是枷鎖的女人,它只是在鏡頭裡讓我們感同身受黛安娜的絕望,以及無能為力的心境。但是,《史賓賽》也讓我們看到她勇於對抗自己人生逆境的勇敢──為了「自由」。

儘管,我們只要查一下,就能知道數年後黛安娜即將面對人生的結束,但這一刻,黛安娜選擇離開王室,邁向自己的自由,她不再是「黛妃」而是「史賓賽」,無需任何身份,也沒有任何事情能綁住她,她就是她,自由的史賓賽。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

史賓賽 Spencer

上映日期
2021/11/05
史賓賽_Spencer_電影海報

劇情

故事聚焦黛安娜王妃在桑德令罕府與皇室家人度過聖誕節,在那一時期從萌生想法到決定與查爾斯王子離婚的過程。 黛安娜王妃(克莉絲汀史都華 飾)和查爾斯王子(傑克法爾辛 飾)的婚姻關係已經陷入冰點,關於離婚和外遇的傳言甚囂塵上,然而,英國王室在桑德令罕府例行的聖誕慶祝活動,必須維持一貫和諧的景象,在歌舞昇平的歡樂氣氛中,黛安娜做出了她人生最重大的決定……

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
史賓賽_Spencer_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group