【影評】Netflix 犯罪喜劇《神偷大軍》:瑕不掩瑜,劫盜包裝的浪漫愛情片

潘光中

「這是你過不尋常生活的唯一機會。」

脫胎自 Netflix 上最快突破七千五百萬觀看次數的電影《活屍大軍》(Army of the Dead),被視為大導查克史奈德 (Zack Snyder) 「活屍宇宙」重要拼圖的《神偷大軍》(Army of Thieves),十月底終於上架,很快就衝上台灣區熱門榜前三名。先送上正式預告。

《神偷大軍》正式預告:

查克史奈德導演這次退居幕後第二層的製片位置,將執導筒交給身兼男主角的馬提亞斯史維克福 (Matthias Schweighöfer),劇本則是由《活屍大軍》的執行編劇沙伊哈頓 (Shay Hatten) 主筆。故事以《活屍大軍》中相當活躍的開鎖達人路德維格迪特 (Ludwig Dieter) 為主角,敘述他如何從一個普通白領、轉變為跨國劫盜集團要角的冒險歷程。卡司陣容除了史維克福本人,還有娜塔莉伊曼紐爾 (Nathalie Emmanuel)、史都華馬汀 (Stuart Martin)、露比歐菲 (Ruby O. Fee)、強納森柯恩 (Jonathan Cohen) 等人,雖然大多不是大銀幕熟面孔,依舊把這部熱鬧喜感、還帶點浪漫氣息的警匪鬥智片演繹得相當豐富。

(本片的卡司陣容稱不上豪華,但表現依舊可圈可點。) (1)

本片的卡司陣容稱不上豪華,但表現依舊可圈可點。

※以下涉及劇透,請斟酌閱覽

 

劇情從活屍疫情爆發初期起頭,當時的路德維格還只是個無趣又渺小的銀行出納,本名「塞巴斯蒂安史萊希特沃納特」的他,作息固定到幾近無趣,唯一的樂趣就是錄製 Youtube 影片,分享個人對各種傳奇保險箱的典故,不過點閱率卻都只有個位數。直到他受到神祕邀請,在一場地下賭局中連闖三關,奪下快速破解保險箱冠軍,生活才有了大翻轉。

(本片從路德維格還是不知名素人時期開始敘事,帶領觀眾了解這位《活屍大軍》重要配角的崛起歷程。) (1)

本片從路德維格還是不知名素人時期開始敘事,帶領觀眾了解這位《活屍大軍》重要配角的崛起歷程。

誘使塞巴斯蒂安參加賭局的人,是劫盜集團的成員葛溫 (Gwendoline)。她與駭客柯琳娜 (Korina)、車手洛夫 (Rolph)、打手布萊德凱吉(Brad Cage)組成的團夥,過去已經成功盜取過數家金融機構,也是國際刑警的眼中釘。而他們接下來的目標,正是塞巴斯蒂安朝思暮想、由傳奇鎖匠漢斯華格納打造的「尼伯龍根的指環」(Der Ring des Nibelungen)系列四座金庫的前三座──「萊茵的黃金」(Das Rheingold)、「女武神」 (Die Walküre)、「齊格菲爾德」(Siegfried)。這些金庫與下落不明的第四座「諸神的黃昏」(Götterdämmerung) 都屬於超級富豪布萊田中 (Bly Tanaka) ,田中似乎是顧慮活屍疫情蔓延,決定在 96 小時之內將這三座金庫拆解退役,因此團夥必須趕在時限前攻下這三座金庫,達成前所未有的里程碑。

(曾在影集《冰與火之歌:權力遊戲》、系列電影《玩命關頭》及《移動迷宮》中擔任要角的娜塔莉,是本片最知名的演員。) (1)

曾在影集《冰與火之歌:權力遊戲》、系列電影《玩命關頭》及《移動迷宮》中擔任要角的娜塔莉,是本片最知名的演員。

忐忑不安的塞巴斯蒂安靠在團夥協助,順利破解「萊茵的黃金」後信心大增,與夥伴的互信熱絡更進一層。不過好景不常,一方面是國際刑警德拉克羅瓦 (Delacroix) 已經組成專案小組,緊緊盯著這個團夥的一舉一動;二方面,凱吉早把新加入的塞巴斯蒂安當作免洗工具,完成計畫後就會將他丟給警方當代罪羔羊。攻略「女武神」的行動差點功敗垂成,凱吉竟提前丟包塞巴斯蒂安,導致他必須自行倉皇逃命;而葛溫也因此與凱吉反目,與柯琳娜攜手出走,找到平安返家的塞巴斯蒂安,打算繼續進行攻略第三座金庫的計畫。

(童星出身的露比是德法混血,近年在大銀幕、小螢幕都相當活躍。)

童星出身的露比是德法混血,近年在大銀幕、小螢幕都相當活躍。

位於瑞士聖莫里茨觀光賭場的「諸神的黃昏」,成了三方追逐的目標。技高一籌的葛溫一方,以移花接木手法搶先一步載走金庫,讓塞巴斯蒂安窩在車斗裡、在蜿蜒山路上破解有上千億組合可能的難解鎖頭。過程雖有數度驚險翻轉,結局卻不怎麼令人意外,葛溫等人終究邪不勝正,一一被國際刑警逮捕,僅有塞巴斯蒂安靠著葛溫提前替他預備的化名「路德維格迪特」前往美國,在一家命名為「葛溫」的鎖店中隱姓埋名,直到有人把「諸神的黃昏」設計藍圖帶到他的面前……

(肌肉棒子史都華的外型頗有「金鋼狼」休傑克曼的影子,據說過去也應徵過漫威英雄電影的替身。)

肌肉棒子史都華的外型頗有「金鋼狼休傑克曼的影子,據說過去也應徵過漫威英雄電影的替身。

本片故事雖與《活屍大軍》連結,類型卻有別於查導慣用風格,不但在緊張的劫掠過程中不時插入歐式愛情小品的浪漫情節;剪輯節奏相當緊湊,幾乎找不到冗餘廢戲;部分看似無關的前期往來對話,都能在後半段陸續找到呼應;相較於本傳,《神偷大軍》在畫面設計及美術陳設上的完成度更高,可以看出史維克福的導演功力頗具水準。本片雖然是他在好萊塢的第一部導演作品,不過他過去已經有好幾部商業長片的執導經驗;剛過四十大關的他,有了這次成功經驗,未來應該會獲得更多發揮的機會。

(國際刑警團隊在片中憋曲了大半部劇情,直到最後才翻轉獲勝。)

國際刑警團隊在片中憋曲了大半部劇情,直到最後才翻轉獲勝。

作為故事靈感來源的歌劇《尼伯龍根的指環》,取材自北歐神話《諸神黃昏》、日爾曼敘事詩《尼伯龍根之歌》(Nibelungenlied)、以及《冰島家族傳說》(Icelanders’ sagas) 等古典文本,本身也是相當膾炙人口的經典音樂劇。劇中傳奇鎖匠漢斯華格納的名字,顯然就是把與查克史奈德 (Zack Snyder) 導演合作無間的配樂大師漢斯季默 (Hans Zimmer) 的名字,與《尼伯龍根的指環》作者理察華格納 (Richard Wagner) 的姓氏加以合併而成,而這兩位音樂大師也都是德裔出身。片中主要人物的命名(或化名)都帶有諸如此類的幕後典故,有興趣的話可以利用關鍵字搜尋看看。

(史維克福獲得一部「前傳+起源」電影的加持,未來在查導「活屍宇宙」中應該還有重要分量。) (2) (1)

史維克福獲得一部「前傳+起源」電影的加持,未來在查導「活屍宇宙」中應該還有重要分量。

以一部商業娛樂片來說,《神偷大軍》算是相當成功,整體表現可與《極盜戰》(Den of Thieves)、《瞞天過海》(Ocean’s Eleven)、《出神入化》(Now You See Me)、《偷天換日》(The Italian Job) 等高預算大片看齊,而且歡樂幽默的喜劇氛圍讓本片更容易入口;加上串流平台的高普及率,以及《活屍大軍》的餘威加成,即便劇情本身仍有不少缺失,依舊算得上「瑕不掩瑜」。而查導規劃中的「活屍宇宙」在本片之後,還有後製中、預計在 2022 年上映的動畫影集《活屍大軍:拉斯維加斯的陷落》(Army of the Dead: Lost Vegas),以及剛開始前製的《活屍大軍》正規續集《活屍星球》 (Planet of the Dead),包含路德維格在內各個受歡迎的角色,很有可能會以不同形式再與觀眾見面。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group