史上最謎電影《蟑螂總動員》歡慶 25 週年:沒人敢敲碗續集、製作超用心、還是一部如何反抗欺壓的正義歌舞劇

有本超英雄漫畫的故事這樣說:聯合國發射了核彈,許多超英雄被炸死了。這些超英雄有些還擁有過自己的個人電影,那麼這樣說來,拉夫當然可以擁有自己的個人電影——畢竟拉夫可不怕核彈。拉夫確實主演過一部電影,這部電影今年歡慶上映 25 週年紀念,你也許壓根不認識這部電影、更也許是害怕想起它、但我們現在要來談談這部奇妙的電影……準備好了嗎……它是《蟑螂總動員》(Joe’s Apartment)。

《蟑螂總動員》電影劇照。

請放心,這篇文章不會再出現任何蟑螂照片。

「性、蟲、搖滾樂」,《蟑螂總動員》的宣傳標語當然是改編自「性、毒、搖滾樂」這句搖滾樂世界常聽到的俚語,而在 90 年代,讓搖滾樂更加興盛的主要推手之一,就是 MTV 音樂頻道,而《蟑螂總動員》正是來自 MTV 製作的電影。這部電影在影史也創下了幾項紀錄,其中之一,這是第一部有線電視頻道投資拍攝的長片電影。1992 年,由製作人約翰佩森 (John Payson) 製作的 MTV 三分半鐘的短片《喬的公寓》(Joe’s Apt.),在 MTV 台 24 小時的節目之間,瘋狂輪播,當然,這 3 分半鐘的短片裡,已經有很多、很多蟑螂。

《喬的公寓》短片:(提醒你,內有歡樂但可能引發不適的蟑螂畫面)

蟑螂一直都是重點,從短片《喬的公寓》演化到電影《蟑螂總動員》,蟑螂仍然是唯一不變的主角(電影男主角換成了傑瑞歐康納飾演),而蟑螂拉夫羅區是這部電影真正意義上的男主角,他在片中像巴頓將軍一樣慷慨激昂地發表演說,其中這一段名言幾乎是呼喚著全世界的蟑螂,某一天牠們將重返榮耀:

「他們可以踩扁我們!他們可以打爆我們!但是!他們永遠、不可能阻止我們。等到某一天,偉大的氫彈將會從天而降,到時候我們將重新佔領這顆星球!」

《蟑螂總動員》:這不是裸照,真的。

《蟑螂總動員》:這不是裸照,真的。

這聽起來對人類而言有點不妙,但《蟑螂總動員》並不是什麼蟑螂密謀推翻人類的反撲電影,相反地,它充滿著天真的樂觀態度:窮小子喬離開土鄉下,來到繁華的大蘋果,沒錢的他只能在紐約東村租房子,而這間破公寓是他唯一的選擇,不但收費低廉,更棒的是還附贈室友:5 萬隻活跳跳的蟑螂(包括先知拉夫),牠們會唱歌跳舞還貼心善良,同時想幫助慷慨提供牠們吃食的喬,找到新女友。

《蟑螂總動員》:莉莉。

《蟑螂總動員》:莉莉。

而善良美麗的莉莉出現了,她與喬真心相愛……而且她問題只有一個,莉莉的邪惡參議員父親想要摧毀這棟公寓,這樣他就能興建一棟新監獄。但是在蟑螂們的協助下,變態參議員的野望破滅了,喬與莉莉將這棟公寓,變成了一片花香鳥語的都市天堂。這真是個夢幻的紐約童話故事對吧!

《蟑螂總動員》。

《蟑螂總動員》。

約翰佩森從電視製作人晉身成為電影編劇與電影導演,而看來他仍然對蟑螂情有獨鍾。毫無長片執導經驗的佩森,幾乎使盡渾身絕活,讓蟑螂在大銀幕上活靈活現。這種說法一點都不誇張,在《蟑螂總動員》之前,你很難看到有電影為了呈現人類以外的單一物種生物,而做出這麼大的努力。《蟑螂總動員》使用了真實的蟑螂、道具蟑螂、電腦動畫蟑螂,並利用停格動畫、實際拍攝與電腦動畫方式呈現蟑螂的動作與牠們和人類的互動。劇組甚至製作了一個莉莉的假人偶,這樣才能保證他們將 10 公斤的真蟑螂倒在莉莉身上時,飾演莉莉的梅根瓦德 (Megan Ward) 不會驚聲尖叫。

《蟑螂總動員》電影劇照。

《蟑螂總動員》。

梅根瓦德在《蟑螂總動員》的海報上,躲在傑瑞歐康納背後,實際在片場裡,她當然也不喜歡真蟑螂……但她可是一部蟑螂電影的女主角。好加在的是,她有一半的時間會與特效蟑螂對戲——她的對面是一團空氣,而她必須聽著導演佩森的指示做動作

「導演會在一旁對我大叫,像是『OK!牠們聚集越來越多了!』或是『OK!牠們滿到溢出來了!妳要表現很開心的樣子!』」

《蟑螂總動員》電影劇照。

《蟑螂總動員》。

瓦德絕對無法對一桶不斷湧出的蟑螂做出憐愛的表情,還好這些蟑螂是後製階段才會加上去的。不過,瓦德還有大半時間必須跟道具蟑螂對戲,而這就是貨真價實的苦差事:《蟑螂總動員》的道具組不是捏兩片咖啡色黏土合在一起就做完蟑螂,這部電影裡的道具蟑螂作工精細,六隻足的關節具備,足上還有細毛;在特寫鏡頭裡,你可以看清牠們的前胸背版、頭部口器卷鬚與前足一應俱全,甚至連兩對翅膀都有(你知道牠們有前後兩對翅膀嗎)。這些設計讓這些不會動的道具蟑螂,看起來就像真的蟑螂。

《蟑螂總動員》電影劇照。

《蟑螂總動員》。

「牠們看起來就像真的,而且牠們很重、同時還被弄得很髒……我可以因為跟牠們對戲而多得到一點稱讚嗎?」

瓦德表示。

Copyright © 2021 TNL Media Group