【開箱】秋番評價第一的《國王排名》: 霸權社量身打造的十週年紀念作品,究竟多有誠意?

在動畫圈流傳著一個傳說,「越特別的畫風,劇本就越硬核」,尤其又遇上如 WIT STUDIO 這種很會挑劇本的公司,看就對了──WIT STUDIO 才在四月推出原創動畫《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》展現自家的渾厚功力,沉寂一季後為觀眾帶來創社十週年的紀念作品《國王排名》(王様ランキング)已於十月起開播。宣傳 PV 乍看會以為是《國王的新衣》般的童話故事,想說霸權社這次是否想嘗試想換個不同口味的風格,畫風也不像擁有美型角色的其他作品那樣吸引人,沒想到隨著動畫開播,《國王排名》的口碑卻像病毒般傳播,許多人一個接一個朝聖、然後入坑。

《國王排名》動畫 PV:

《國王排名》在台灣由羚邦國際代理發行,線上影音平台則由愛奇藝取得獨佔先行播映權,會搶先其他平台兩週進度上架。世俗的我查了一下動畫瘋開播後的網友評價,第一集上線不到幾天、超過 1,900 人次給予 5.0 顆星的滿分評分。你有辦法想像那個靠《進擊的巨人》一戰成名的「霸權社」WIT STUDIO,居然把這部活像是安徒生童話的漫畫作品給改編推出,當作創社十週年的紀念作品嗎?

 

改編自網路連載同名繪本,童趣畫風藏不住的才華爆發

本作改編自漫畫家十日草輔所創作同名網路漫畫,作者從小立志成為漫畫家,無奈追夢的過程艱辛,最後只能選擇成為普通上班族,直到 20 年後,41 歲的十日草輔再度燃起創作慾望,毅然決然辭職在家專心作畫。原先他想轉戰繪本作家,誰知道繪本作家競爭比漫畫家還激烈,經過長時間的思考及嘗試後,他試著用「漫畫」的形式來連載「繪本」,於是《國王排名》便這麼誕生了。

沈潛兩年的時間,十日草輔出道成為漫畫家的時候已經 43 歲了,但《國王排名》一推出便成為話題,累積點擊率已經突破五千萬。

2021 年 10 月秋番動畫《國王排名》的原作漫畫內容。

作品初期的畫風明顯比較稚嫩,很難吸引讀者的目光,讓我想到《進擊的巨人》漫畫初期的畫風同樣也是被嫌棄,直到改編成動畫後所有人才意識到,好的作品不能單看畫風,劇情才是真正的看點。(台版漫畫由尖端出版社發行)

《國王排名》動畫開播前實在非常冷,我本來預估開播後同樣也是冷,即便打著霸權社的招牌,光畫風差不多就勸退一堆人了,但 WIT STUDIO 向觀眾證明,就算是「有缺陷」的作品,只要劇本好,同樣能做出好口碑。WIT STUDIO 的創辦人中武哲也說過,他們最喜歡挑這種「有缺陷」的作品來製作,因為如果把它做起來了,會很有成就感。

2021 年 10 月秋番動畫《國王排名》劇照。

而本作中所謂的「國王排名」,是按照其麾下有多少之名騎士、國民人口多寡、城鎮是否繁榮,更重要的是國王本身是否和勇者一樣強大,綜合上述條件為各國國王進行排名。伯斯王國的國王,擁有舉世無雙的力量,然而他的大兒子,也就是故事中的主角波吉王子,不只身材矮小,而且天生又聾又啞,連舉起寶劍的力氣也沒有。

2021 年 10 月秋番動畫《國王排名》作中的登場人物們。

所有人看他聽不見,也毫不掩飾的在波吉面前嘲笑他,波吉看似對一切毫不知情,其實他會讀唇語,眾人對他的嘲笑、輕蔑,他全都看在眼裡,但波吉的臉上總是帶著笑容,在外面受到的委屈,全部忍到回房間才偷偷掉淚。眾人笑他傻、沒有成為國王的能耐,比起他,二王子戴達更適合成為國王,但個性溫柔又堅強的波吉,仍然下定決心,無論未來有多少挑戰等著他,也要成為世上最好的國王。

2021 年 10 月秋番動畫《國王排名》男主角波吉。

波吉沒有王的力量,卻擁有王的氣度,一位真正的王者,需要的並非一以擋百的力量,而是讓百姓大臣都心甘情願臣服於自身的能力。

除了波吉本身的人格魅力外,想必很多人跟我一樣,從動畫第一集開始,就會有滿滿的疑惑,波吉為什麼這麼小?天生又聾又啞?忠心耿耿的影子一族為什麼會變成刺殺國王的叛賊?這些都是作者鋪陳的各種伏筆,猜不到走向的劇本,也是《國王排名》有趣的地方。

 

精簡的人物造型,紮實的作畫功力

《國王排名》的導演由參與過許多高分作品,首次擔起大樑的八田洋介擔任,雖然是導演首部作品,但整體表現非常好,加上副導演找來了以「兵長砍猴」聲名大噪的動作導演今井有文擔任。波吉和戴達的比試場面,不像巨人般壯闊,但打鬥的氣勢和流暢的動作鏡頭,絲毫不輸給立體機動裝置。

2021 年 10 月秋番動畫《國王排名》劇照。

另一方面,動畫版劇本由擔任過《排球少年》(ハイキュー)、《只有我不存在的城市》、《魔法水果籃》的岸本卓擔任,儘管原創劇本的表現並非特別出色,但岸本在改編劇本方面可以說是有口皆碑,每一集的節奏和收尾都抓得很好,總是斷在會讓觀眾引起懸念的地方。隨著劇情看下去,更會發現《國王排名》臉譜化的角色一個都沒有,要是抱著「先入為主」的觀念,那劇情絕對推翻你的印象,像是初期搶奪波吉衣服的卡克,後來成為波吉的摯友,這也是《國王排名》感情線動人的地方。

動畫版最厲害的是在友情、親情的表現,WIT STUDIO 把角色的情緒醞釀,透過畫面細節完整傳達給觀眾,我身邊每個人看完的評價都是:哭爆、超催淚!

 

King Gnu、yama 獻唱觸動人心的主題曲、片尾曲

不得不提《國王排名》的歌曲,片頭曲是由人氣樂團 King Gnu 製作的〈BOY〉,這是專為《國王排名》量身打造的歌曲,曲風聽起來溫暖,歌詞正向又勵志。主唱常田說:

「這部作品充滿了力量、善良、愛和悲傷,這些在現今這個混亂的世界上都是非常必要的。能和這樣的作品合作感到非常幸福!」

《國王排名》動畫主題曲〈BOY〉──King Gnu:

片尾曲〈Oz.〉也是專為《國王排名》而製作的,由同樣是音樂人的泣き虫 Nakimushi 作詞作曲,並請來話題人氣歌手 yama 演唱。yama 富有渲染力又溫柔的歌聲,讓這首 ED 堪稱本季催淚彈,片尾歌詞一出,觀眾的淚水也跟著出來了。

歌曲的官方 MV 影像更由 WIT STUDIO 操刀製作,誠意十足,內容則描繪波吉王子與影子一族倖存者卡克之間的友情影像,是將動畫 ED 加以延伸的故事。

《國王排名》動畫片尾曲〈Oz.〉──yama:

更有趣的是,歌詞第一句

ひとりぼっちにはさせないでよ
請別讓我獨自一人啊

中的「ぼっち」,發音和主角波吉(ボッジ)的日文同音,有雙關的意思,表示獨自一人的波吉王子。結尾歌詞則是呼應開頭原本孤獨的兩人,最終成為彼此的依靠。

如果你很弱小,我也會向你展現我的弱小之處。

如果你在逞強,我會輕輕擁抱你的軟弱。

請別讓我獨自一人,我不會讓你獨自一人。

而曲名〈Oz.〉的發音也和日語中的王子「おうじ」(ouji) 同音,實在太用心了。

 

以《國王排名》再展 WIT 霸權新高度

是什麼原因讓《國王排名》受到霸權社的青睞?我想大概是遭遇各種挫折、跌倒也不氣餒的那種精神吧。

WIT STUDIO 是 IG Port 旗下的子公司,比較有在關注相關業界消息的人大概知道,即使做出許多大勢作品,WIT STUDIO 這幾年的虧損仍然達到數億。做出許多好作品卻不賺錢,主因正是由於製作成本太高,於是被母公司介入管理,但他們家推出的每部動畫作品,仍然保持著高水準,甚至可以說的上精良。這種遭遇困境,同樣保持著信念和熱情的製作公司,就如同《國王排名》中的主角,波吉王子一樣。

2021 年 10 月秋番動畫《國王排名》劇照。

不是我要吹 WIT STUDIO,而是我從他們製作的動畫中看到,劇情不見得可以迎合所有人口味,但畫面和音樂絕對是穩如泰山,觀看體驗很好,我在想他們家畫師的肝臟不知道還受不受得了。

《國王排名》不單是 WIT STUDIO 十週年的精神代表,他們投入大量心力來將其製作成動畫影集,打造出一部 WIT STUDIO 量身訂做的《國王排名》,能把繪本式的劇情畫風,改編成小孩子看了不明所以,大人看了拼命掉淚還拍手叫好的動畫,我想也只有 WIT STUDIO 了。

霸權社想低調,但實力不允許。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group