【電影專題】喬治羅梅洛的《惡靈古堡》:一份被遺忘的劇本 (下)

人狼屋

羅梅洛的《惡靈古堡》劇本比安德森版有更多遊戲的怪物,有些在原作的戲份不多,但在這裡卻變成恐怖的死亡威脅,其中之一就是在古宅恣意生長的突變植物「42 號樣本」。離開鯊魚區後,STARS 兵分兩路躲避無所不在的肉食藤蔓,並在途中與遊戲裡的巨蛇及獵人怪陷入苦戰(劇本設計的獵人怪跟遊戲不太一樣,有著昆蟲、爬蟲與人類的綜合特徵)。此時倖存者只剩下八人,包括本來在三代遊戲才有戲份的駕駛員布萊德 (Brad Vickers)。

遊戲裡的獵人怪。

複習上一集>> 【電影專題】喬治羅梅洛的《惡靈古堡》:一份被遺忘的劇本 (上)

就在 STARS 幾乎無路可逃的當下,馬可仕的女友艾妲王從獵人怪的利爪下救了所有倖存者。劇本裡的艾妲與遊戲設定落差甚大。她只是普通的病毒研究員,而非將所有人玩弄於鼓掌間的商業間諜。此外,她認為自己必須為病毒外洩事件負責,也做好同歸於盡的心理準備,後來在吉兒的勸說下才決定與大家一起離開。

很明顯的,羅梅洛當時不知道艾妲在系列遊戲的真正任務,只採用她剛登場時自稱的假身份。另一方面,開發 T 病毒的約翰在劇本裡被寫成一位研究成果遭不法濫用的善良科學家,這與前傳遊戲《惡靈古堡 0》的邪惡反派形象可說南轅北轍。

眾人進入實驗室後,威斯卡才透露他的真正意圖。原來他並非要尋找解藥,而是要將保護傘的秘密武器「暴君」的實驗資料占為己有。厭倦總是為高層善後的威斯卡打算向公司勒索大筆封口費,因此他違抗保護傘華府支部的命令,不打算引爆設施來消滅證據。吉兒也開始猶豫,究竟是要服從威斯卡,還是支持克里斯炸毀實驗室的建議。

蘿西與巴利加入威斯卡的陣營,克里斯、吉兒、蕾貝卡與隊員佛洛斯特(Forest Speyer,羅梅洛希望威廉達佛飾演這位戲份不多的遊戲角色)則企圖奪取威斯卡的引爆器。此時,被鯊魚咬傷的布萊德變成活屍,暴君也開始解凍甦醒。威斯卡在一片混亂中與暴君被困在實驗室,他槍殺巴利以爭取脫逃時間,但還是被暴君斬首。其他人憑著所剩不多的彈藥與烏鴉及獵人怪對抗,蘿西則犧牲自己幫助大家逃走。

原來在三代遊戲才被生物兵器「Nemesis-T」滅口的布萊德,在電影就提早退場。

沒想到緊追在後的暴君在引爆裝置啟動前就逃出實驗室。克里斯用吉兒提供的重型武器成功擊殺暴君(劇本的暴君有著一顆外露的犀牛心臟,跟遊戲一樣是它的致命弱點),並發送引爆訊號。實驗室與拉昆市在同時被炸得粉碎,消滅所有可能擴散的病毒痕跡。諷刺的是,在劇本的最後一幕,仍有幾隻逃過一劫的感染者在城市的殘骸中遊走,為故事留下不安的黑暗伏筆。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group