女性的階級焦慮!水原希子、門脇麥電影《東京貴族女子》,一窺世襲貴族社會樣貌

電影神搜

日本電影《東京貴族女子》改編自日本知名女性小說家山內麻里子作品,是日本新生代女導演岨手由貴子的第二部作品,集合新生代實力派的水原希子、門脇麥及高良健吾等人共同演出。故事聚焦東京二個生活截然不同的女孩,一個是積極想結婚的名門女子,一個是靠自己努力向上的鄉下女孩,截然不同的兩人因一個男人而有了交集,電影有如日本版的《寄生上流》,一窺日本上流社會面貌,更看見階級間難以跨越的隔閡。

《東京貴族女子》改編自日本知名小說家山內麻里子所寫的同名小說,她擅長以寫實風格描述生活,她的小說屢次被改編成電影,還包括蒼井優和高畑充希合作的安曇春子行蹤不明》。這次的《東京貴族女子》則是詳細描述東京一直存在的「社會階級」,山內表示在到東京生活前,她完全不能理解的就是東京有貴族,

「就像書中所寫的,在一流私立大學中,有學生從小學就一路直升到大學的名門子弟,也意味著他們就是特權階層,若不是我到了東京,和那個世界的人有所接觸,一般普通人一生可能都不一定會察覺。」

所以她在定居東京 10 年後,著手寫了這本小說。

《東京貴族女子》預告:

電影導演岨手由貴子說:

「《東京貴族女子》描述了兩位來自不同背景、不同階層的女性,她們生活的軌跡以及未來的道路。其實,生活中可供她們做選擇的事情不多。儘管如此,她們還是憑藉自己的力量,過著自己的生活。」

岨手由貴子是日本最受矚目的年輕編劇兼導演之一,她的首部電影長片少女咪咪的煩惱,贏得 2008 年溫哥華國際影展的「龍與虎年輕電影人獎」,同年並獲得香港亞洲電影節的「新秀獎」提名,是日本少數實力出色的女導演。《東京貴族女子》有如日本版的《寄生上流》,透過兩個女孩的生活,看到階層差異的難以打破,電影於日本疫情期間上映,也賣得破億日幣票房,好評不斷,也在高雄電影節進行放映。

日本知名女星水原希子繼話題女女戀作品《彼女》之後,推出新作品《東京貴族女子》,再度展現不同的演技面貌。電影中呈現兩個不同世界的生活,水原希子演出一個出生平凡,一切必需全靠自己努力才能得到成果的女孩,而新生代實力派演員門脇麥則是扮演出生自上流家庭的閨女,含著金湯匙的她,最重要的目標就是把自己嫁給一個門當戶對的對象,兩個生活天差地遠的女孩,意外有了交集的時刻,也各自己變了彼此的命運。

《東京貴族女子》故事描述出身名門望族的榛原華子(門脇麥飾)在 26 歲時被男友甩了,眼看朋友們一個一個都結婚了,視結婚為人生成就的她,著急的安排一場又一場的相親,她終於遇到了門當戶對的律師青木幸一郎(高良健吾飾)。而在東京的另一個地方,有一位靠著自己努力考上名校慶應大學的時岡美紀(水原希子飾),但因家境不好,無法支付私立大學高額學費而輟學,在東京辛苦的賺取生活費,但以前大學同學幸一郎一直和她有著糾纏不清的感情,兩個女孩因幸一郎相遇,開始審視自己的人生,展開尋找自我之途。

《東京貴族女子》中文海報

《東京貴族女子》中文海報

電影資訊

東京貴族女子 Aristocrats

上映日期
2021/11/12
東京貴族女子_Aristocrats_電影海報

劇情

出身名門望族的榛原華子(門脇麥飾)在 26 歲時被男友甩了,眼看朋友們都結婚了,她著急的安排一場又一的相親,讓她遇到了門當戶對的律師青木幸一郎(高良健吾飾)。 而憑著努力考上名校慶應大學的時岡美紀(水原希子飾),因無法支付高額學費而輟學,只能在東京辛苦的賺生活費,但以前大學同學幸一郎和她糾纏不清,兩個女孩因幸一郎而相遇,她們開始審視自己的人生,展開尋找自我之途。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
東京貴族女子_Aristocrats_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group