喜迎 20 週年!20 個來自巫師世界的《哈利波特》系列電影彩蛋、細節及冷知識整理

電影神搜

改編自 J.K. 羅琳創作的《哈利波特》系列作品,首部電影《哈利波特:神秘的魔法石》於 2021 年迎來上映 20 週年。對許多哈利波特迷而言,無論是透過小說或是改編電影認識這系列,這部奇幻鉅作已經伴隨他們一同成長好一段時光。儘管現在前傳《怪獸與牠們的產地》系列正在發展,相信有很多人仍對《哈利波特》所建立的魔法世界流連忘返。

多年下來,《哈利波特》系列建立的「巫師世界」迷人且詳實,以下便從美國網站 Reddit 整理出 20 個來自電影,有關這個世界觀的彩蛋、細節,或是角色關係及冷知識。

 

關於整個《哈利波特》電影系列

1. 《哈利波特》系列電影中,在霍格華茲學院大理石樓梯的其中一幅畫像,繪有場景設計師史都華克雷格 (Stuart Craig) 本人,他參與了系列的每一部電影。

《哈利波特》系列電影霍格華茲學院大理石樓梯的畫像與場景設計師史都華克雷格本人。

電影中的畫像與史都華克雷格。

2. 整個《哈利波特》系列中,石內卜是唯一沒有換過服裝的角色。根據服裝設計師簡蒂米的說法,這套服裝本身已經很完美,因此不需要做任何更換。這位服裝設計師在電影《阿茲卡班的逃犯》時加入系列團隊,並參與隨後的五部電影,這些電影中幾乎每位角色都有換過服裝,唯獨石內卜始終如一。

《哈利波特》系列電影中的史內卜沒有換過衣服。

各部電影中的史內卜。

 

《神秘的魔法石》

3. 此片中文譯名中的「魔法石」,在英美兩地的用字有所不同。J.K. 羅琳的在英國出版時的原書名採用的名稱為「Philosopher’s Stone」,但在美國出版時,由於出版商認為美國孩子可能不會對名有「Philosopher」的書有興趣,故與作者協調後改為「Sorcerer」,這項決定,也進而連帶影響電影的用字。美版的《哈利波特:神秘的魔法石》電影中,舉凡所有的 Philosopher 用字都是以 Sorcerer 替代。

《哈利波特:神秘的魔法石》英版 Philosopher(上方)與美版 Sorcerer(下方)。

《哈利波特:神秘的魔法石》英版(上方)與美版(下方)。

4. 此片開場中,後方的佩妮阿姨正將達利的舊衣服染成灰色,藉此拿來當作哈利的制服。這部分其實是原著中提及的細節。

《哈利波特:神秘的魔法石》電影劇照。

 

《消失的密室》

5. 在《消失的密室》一幕中,「差點沒頭的尼克」向走在一起的派西魏斯理 (Percy Weasley) 以及潘妮清水 (Penelope Clearwater) 打招呼。而原作小說中,金妮曾經提到她發現了派西和潘妮正在偷偷交往。

電影《哈利波特:消失的密室》劇照。

6. 在哈利波特被吸入湯姆瑞斗的日記中時,他正待在一個被燭光照亮的房內,所以儘管日記世界中的所有東西是黑白的,但哈利的臉上仍可見燭光。

《哈利波特:消失的密室》電影劇照。

 

《阿茲卡班的逃犯》

7. 此片的導演艾方索柯朗拍攝時,要求飾演霍格華茲學生的孩子把制服穿得像「父母不在身邊」的樣子,這令此片與系列前兩部電影(圖片下方)的造型有著明顯的差別,也讓演員能在服裝穿搭上展現自我風格。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》(上)與系列前兩部電影(下)學生的裝扮風格不同。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》(上)與系列前兩部電影(下)的裝扮不同。

8. 電影開場可見路平教授在霍格華茲特快車裡呼呼大睡。當時的時間為 1993 年 9 月 1 日,根據現實的天文時間,前一晚正好是滿月,代表路平是因為昨天晚上的變身而筋疲力竭。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》電影劇照。

推薦閱讀 >> 這些電影第三集很好看 !《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》為什麼是史上最棒的哈利波特電影?

 

《火盃的考驗》

9. 《火盃的考驗》片尾名單的最後,可見劇組提醒「沒有任何龍在本片拍攝過程中受到傷害」。

《哈利波特:火盃的考驗》片尾的動物福利備註。

10. 《火盃的考驗》片中的一個櫃子上,可發現「死神的聖物」符號以立體的方式呈現。而此時連小說《哈利波特:死神的聖物》都尚未推出。

《哈利波特:火盃的考驗》電影劇照。

下一頁:佛地魔的魔杖、恩不里居的衣服顏色秘密……以及與《怪獸》系列的關連要點

電影資訊

哈利波特:神祕的魔法石 Harry Potter and the Sorcerer's Stone

上映日期
2021/12/03
哈利波特_:神祕的魔法石 Harry Potter and the Sorcerer's Stone_電影海報

劇情

上映 20 週年重映,包含 2D 及 4DX 版本。 一直認為自己只是個平凡孤兒的哈利波特,卻身懷奇異魔法,因為他的父母其實都是魔法師,但被邪惡巫師佛地魔殺害,使得哈利波特受盡收養他的姨媽虐待。後來,哈利波特因緣際會地進入霍格華茲魔法學院學習各種魔法,並在魁地奇比賽中,展示了他與生俱來的非凡才華,最後哈利波特還得與同伴破壞佛地魔企圖奪取點金石,奪取魔法世界的陰謀......

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
哈利波特_:神祕的魔法石 Harry Potter and the Sorcerer's Stone_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group