【影評】《月老》:十年九把刀,十年居爾一拳

時至 2021 年,乍看九把刀的第三部長片《月老》,各方面來看,都有許多電影的影子:男主角發生意外,通過試練莫名成為月老,這個設定怎樣想都很《幽遊白書》;陰間陽世來回穿梭時的精美特效,也不難聯想這幾年的韓國賣座片《與神同行》。

不過,小說在二十年前就已經完成的《月老》,只是一如九把刀在老派熱血故事裡,放進許多具有時代回憶的類型作品:年輕化的月老們的學院風服裝(偶爾的 JOJO 站姿),「鬼附身在人會踮腳走路」令港片迷聯想到殭屍片《靈幻先生》,甚至月老們「對看不見自己的人惡作劇」也有張曼玉《開心鬼撞鬼》的類似想像。

《月老》

再加上,《月老》以現代角度去解構臺灣的民俗神祇,也有周星馳《西遊:降魔篇》以現代手法去解釋《西遊記》方式(這樣一想,王淨的浮誇搞笑以及「突然愛上你」,有舒淇飾演的段小姐影子在)。

但再從另一個角度來看,《月老》距離他的第一部長作──曾經締造票房佳績的《那些年,我們一起追的女孩》,正好十年,從 2011 年到 2021 年,在這十年,遠方的漫威宇宙進行到第四階段了,而網路小說起步的說故事好手也透過影像化(執導或編劇),拓展他的宇宙:

《那些年》、《等一個人咖啡》、《樓下的房客》、《報告老師!怪物物物物!》、延宕多年的《打噴嚏》,再到《月老》。而《月老》像是融合《那些年》的愛情以及《報告老師!》的恐怖類型,像是九把刀在這部野心作裡,自豪且豪邁地揮出他自創的「居爾一拳」。

《月老》

被他拿來當作公司名稱的「居爾一拳」是什麼?是電影裡種種瑣碎的回憶,或是觀眾沒有注意到的細節,在最後一幕的高潮,透過「閃回」,串連在一起,讓情感一次爆開。

這確實像是刻意營造的宿命論調,但九把刀以一種相當壯觀的、一種 JUMP 系漫畫主角的熱血方式呈現出來,熱鬧之餘更有一種單純質樸往前衝的感受。在他自己執導的《那些年》或是他編劇的《等一個人咖啡》,不難發現這種「居爾一拳」式劇情堆疊的應用。

《月老》

只不過,在《月老》不斷地推疊這樣的「居爾一拳」,在中段來了一次要讓觀眾感到「誒原來是這樣」,最後的大收尾再來一次,在多頭馬車的劇情裡(柯震東的熱血主線、王淨的搞笑 & 愛戀支線、反派馬志翔在民國初期與現代的恨意交插),不免有些混亂,儘管柯震東的演技從《那些年》到《月老》有相當明顯成長,但九把刀的「居爾一拳」,反倒因為節奏紊亂而弱了幾分力道。

當然,對於熟悉九把刀一路走來的觀眾,都不難發現九把刀在自己執導的電影裡會放進一點自己當時的感受,《報告老師!怪物物物物!》有他當時因個人感情狀態被媒體渲染油然而生的「大家都去死吧」感;講述「有些事情是一萬年不變的」《月老》,與其說是表達他的愛情觀,更像是表達對前年過世的愛犬阿魯的情感。狗狗串起兩人的愛情,並且永遠忠心守護,《月老》對於人狗情誼的描寫,可能比觀眾會有些疲態的直男愛情,更讓人印象深刻。

《月老》是聰明的,它以不偏不倚的直球方式,投入商業電影要素的九宮格裡,恐怖部份有一定的水準,熱血的愛情部份更是九把刀的拿手好菜,但在「居爾一拳」已經揮了十年的九把刀宇宙裡,《月老》是否能像《那些年》及《等一個人咖啡》拿到票房佳績,值得觀察。

 

電影資訊

月老 Till We Meet Again

上映日期
2021/11/24
月老_Till We Meet Again_電影海報

導演

九把刀

劇情

慘遭雷擊而死的阿綸(柯震東 飾)來到陰間,生前所有的記憶歸零。他必須做出選擇:投胎轉世卻可能變成蝸牛;或是擔任神職,累積陰德再修轉世為人的正果?阿綸決定成為月老新鮮人,他與個性爆衝粉紅女 Pinky(王淨 飾)搭檔,來到人間執行任務。 當阿綸遇見狗狗阿魯以及牽著他的主人小咪時,他前世的記憶都回來了,小咪(宋芸樺 飾)就是他生前的摯愛。阿綸希望能幫助陽間的小咪尋得新的姻緣,但每一條綁在小咪手上的紅線竟然都被燒毀!原來,有些事,一萬年也不會變...... 同一時間從陰間逃到人間的鬼頭成(馬志翔 飾),展開腥風血雨的復仇行動,找上五百年前背叛且殺害自己的馬賊兄弟。當阿綸還在為小咪綁不上紅線雀躍時,鬼頭成卻將小咪視為下一個要毀滅的目標....

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
79%
觀看完整介紹
月老_Till We Meet Again_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group