你可能不知道,他們都是台灣之光:油漆裝潢技職國手紀錄片《在他的獎牌中迷惘》為迷惘上色!

電影神搜

導演楊力州監製的「怪咖系列」紀錄片,由隆中向上教育基金會支持拍攝,攜手新世代導演,透過影像探討動保、同婚、移工、教育等不同議題,其中由潘信安陳晏瑋聯合執導的《在他的獎牌中迷惘》歷時四年拍攝,聚焦「油漆裝潢國手」劉峙亨經過多年努力,終於獲得代表台灣參加「技職界奧運」國際技能競賽的資格,然而,在這個夢想成真的時刻,他卻開始感到迷惘……。

紀錄片電影《在他的獎牌中迷惘》海報。

 

紀錄片《在他的獎牌中迷惘》: 撕下對技職的標籤,重新與技職對話

談到本片的拍攝動機,陳晏瑋表示:

「當初會拍這支紀錄片,是想讓台灣社會,撕下對技職的標籤,重新與技職對話。」

獨立媒體「技職 3.0」總編輯黃偉翔,在 2017 年隻身前往阿布達比,採訪第 44 屆國際技能競賽,現場有來自世界各國的媒體,唯獨台灣沒有任何一家媒體派員前往。陳晏瑋說:

「過去近十年來,台灣在國際技能競賽表現優異,同樣是『國手』的技職選手們的努力卻乏人問津?」

於是,受到偉翔的邀請,他們決定自費前往拍攝這部紀錄片。

技職題材紀錄片《在他的獎牌中迷惘》電影劇照。

油漆國手劉峙亨。

為了挑選拍攝對象,兩位導演對代表台灣參加第 45 屆國際技能競賽的 58 名國手逐一訪談,並前往區域比賽的現場,拍攝各種比賽實況。陳晏瑋說,第一次拍完劉峙亨的訓練過程,就決定要以他為拍攝對象。峙亨 17 歲就開始受訓,為了成為國手,他休學 3 次,比了 3 場區域賽、3 場全國賽、1 場國手選拔賽。陳晏瑋說:

「我們相當好奇,到底『國手』這個頭銜,有什麼魅力會讓他這麼義無反顧?」

技職題材紀錄片《在他的獎牌中迷惘》電影劇照。

2019 年,《在他的獎牌中迷惘》製作團隊跟著峙亨的腳步,前往俄羅斯喀山採訪第 45 屆國際技能競賽。潘信安坦言,這次拍攝非常不容易,兩位導演加上余傅強、李昀庭兩位攝影師,總共四個人,比賽場地卻有將近 38 個小巨蛋這麼大,為了捕捉畫面,他們扛著器材在各場地穿梭,每天都走到腳起水泡,也不時會爭執:

「一方面深知紀錄片拍攝需要等待,一方面又想為更多台灣國手紀錄一輩子只有一次的比賽瞬間,在拍攝當下有無數掙扎和抉擇。」

技職題材紀錄片《在他的獎牌中迷惘》電影劇照。

頒獎典禮結束之後,四人小組趕在搭飛機回台灣之前,合力將拍到的素材剪輯成一隻影片上傳,這隻影片獲得廣大迴響,破百萬觀看。潘信安表示,製作影片的過程,雖然時間有限,但團隊有個堅持,就是不論得獎與否,都要把 58 名國手通通放進影片裡:

「不應該用得獎與否去定義國手的價值,每個選手都值得大家為他們驕傲喝采。」

這樣的信念,也延續到《在他的獎牌中迷惘》這支紀錄片裡。

技職題材紀錄片《在他的獎牌中迷惘》電影劇照。

談到希望觀眾看完本片能夠得到什麼,陳晏瑋表示,他國中時唸的是美術班,看到峙亨畫畫的眼神,就想起過去曾經拿畫筆的自己。在拍攝拍峙亨故事的同時,也在其中覺察自己的生命課題:

「這部片獻給過去曾經、現在正陷入迷惘的每一個人,期待這部紀錄片能帶大家勇敢地與迷茫對話,找到屬於自己的那道光。」

《在他的獎牌中迷惘》電影預告:

  • 資深紀錄片導演楊力州監製《怪咖系列》18 支紀錄短片之一
  • 歷經四年拍攝,揭露「技職國手」不為人知的辛酸
  • 辛苦贏得獎牌是為了別人?還是為了自己?

2019 年,油漆國手劉峙亨,代表台灣飛往俄羅斯喀山,參加「技職界的奧運」──國際技能競賽。為了實現國手夢想,劉峙亨前後歷經 3 次休學,花了近 5 年的時間,比了 3 場區域賽,3 場全國賽,1 場國手選拔賽,最終才如願以償,但就在好不容易實現願望之際,卻發現自己漸漸迷失在獎牌當中……

技職題材紀錄片《在他的獎牌中迷惘》11 月 5 日起全台灣大銀幕上映。

消息來源:車庫娛樂

電影資訊

在他的獎牌中迷惘 Whose Medal

上映日期
2021/11/05
在他的獎牌中迷惘_Whose Medal_電影海報

導演

陳晏瑋潘信安

演員

劉峙亨

劇情

2019 年,油漆國手劉峙亨,代表台灣飛往俄羅斯喀山,參加「技職界的奧運」──國際技能競賽。 為了實現國手夢想,劉峙亨前後歷經 3 次休學,花了近 5 年的時間,比了 3 場區域賽,3 場全國賽,1 場國手選拔賽,最終才如願以償,但就在好不容易實現願望之際,卻發現自己漸漸迷失在獎牌當中......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
在他的獎牌中迷惘_Whose Medal_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group