【影評】《神偷大軍》:抱歉了查克史奈德,這部前傳似乎拍得比本傳好看一些

影Joy Movie

查克史奈德在今年五月時於 Netflix 上推出的《活屍大軍》,可以說是令人大失所望,劇情架構亂七八糟,片長偏偏還拍到了將近兩個半小時,雖然查克的暴力美學運用到與活屍上還是有其看點,但很明顯看得出來查克的實力沒有完全發揮,《活屍大軍》就這樣成為一部缺點遠多於優點的電影,而事隔半年左右,Netflix 再推出一部《活屍大軍》的前傳,只是導演不再是查克,名為《神偷大軍》,它聚焦在《活屍大軍》中其中一個角色身上,而你可能沒想到的是,這部前傳似乎拍得比本傳好看一些。

《神偷大軍》和《活屍大軍》的劇情架構很雷同,都是從某個人開始招兵買馬,再組成團隊一同執行一項竊盜任務開始,只是《神偷大軍》在各方面都拍得更加流暢而且合理些,最重要的是它沒有落落長的片長,只是,這部電影和一般的前傳比較不同,聽到一部活屍電影要拍前傳,第一直覺應該會想說那大概是一部講述活屍起源的電影,然而《活屍大軍》的前傳完全不是一部活屍片,它只是一部利用相同世界觀所拍攝出的東西,在片中還時不時插入一些新聞報導或是夢境等提醒你這是《活屍大軍》的前傳,說起來有些尷尬,因為《神偷大軍》即便拿掉這個背景也絲毫不受影響,它就是一部單純的竊盜片,所以你大可不必期待任何動作場面,它完全沒有,但取而代之的是更多小幽默以及比《活屍大軍》還要有趣的劇情。

《活屍大軍》還有一個相當致命的缺點,那就是角色幾乎不討喜,當中有一大部分原因就是角色群的低智商,尤其在關鍵時候讓人看得很氣憤,這也讓《活屍大軍》最後的悲情場面令人無法感同身受,而《神偷大軍》徹底改善了這個問題,它幾乎沒有低智商的角色,更精確地說,是有笨角色,但不會有《活屍大軍》那麼愚蠢至極的表現,而且除了反派之外,主角群的特色及魅力都有展現出來,這也是《活屍大軍》較為缺乏的,這些都讓這個團隊出任務時可以有更棒的娛樂效果。其中不得不提的是女主角娜塔莉艾曼紐,你光看名字可能會感到陌生,若我說她是《玩命關頭》的拉姆西應該就很熟悉了,沒錯,她在這部電影當中有比《玩命關頭》更加搶眼的戲份,喜歡她的朋友相信會很滿足。

當然,像《神偷大軍》這樣的竊盜片我們也看過很多,所以就題材上幾乎沒有任何標新立異的呈現,跟同類的經典代表比起來更是摸不著邊際,但它身為一部前傳作品,其標準就是拿來跟《活屍大軍》相比的,而它也確實比後者稱職許多。至於到底好不好看?我認為就是一部中規中矩,不看沒損失,看了也不至於生氣的作品,畢竟說到底它還是 Netflix 發行,難道還能指望更多嗎?

最後,稍微提一下,儘管《神偷大軍》的導演不是查克史奈德,但查克仍然是監製之一,因此片中我們還是能夠不時看到查克的慢動作運鏡風格,說來好笑,幸好今天片中還有查克的風格存在,否則拍得比本傳好可能會讓查克很沒面子,也希望查克可以振作一下,憑你的實力絕對能拍出更優秀的《活屍大軍》才對啊。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group