支援口述影像及情境字幕《下半場》《笑畫人生》等 11 部佳片「2021 無限影展」線上放映

電影神搜

由臺北市政府勞動局指導、臺北市勞動力重建運用處主辦的「2021 無限影展」,是臺灣難得一見以身心障礙者為主題的影展。前兩屆皆於實體電影院各選映 10 部影片,共播放達 40 個場次以上,吸引超過 2,000 人次進場觀賞。今年邁入第三屆,因應疫情影響,避免實體放映活動可能因警戒升級而取消,「2021 無限影展」特地改為線上播映,策展主題「經典心視界」共選播來自包含臺灣、波蘭、匈牙利、俄羅斯等多達七個國家的劇情片或紀錄片,總共選出 11 部影片同步上線。從經典人物、影史經典對照到最新首映作品,期待透過舊影像與新時代的比對,關照身心障礙者的各項處境。

 

「2021 無限影展」開跑!透過電影品嚐身心障礙世界裡的人生況味

「2021 無限影展」全球首播影片為公共電視製作,獲得金鐘獎人文紀實節目的身障平權紀錄片《極樂世界》推出的第二季《我,真的可以!》,透過臺灣身障朋友在職場上的各種真實經歷,探究身障者如何解讀工作的意義,以及身障者就業之迷思。《極樂世界 2:我,真的可以!》的線上播映版本支援口述影像版與情境字幕版,特別邀得主持人黃子佼擔任口述影像配音工作,帶領視障朋友聽見影像世界;而情境字幕版則可服務聽障朋友,更容易理解影像聲音動作的表達。

身障平權紀錄片《極樂世界》支援口述影像版與情境字幕版

身障平權紀錄片《極樂世界》支援口述影像版與情境字幕版,線上放映。

今年還有一部電影線上播映口述影像版,榮獲金馬獎六項提名,男主角范少勳以聽障籃球員角色得到最佳新演員肯定的《下半場》,口述影像版只在金馬影展做過兩場實體放映。透過口述影像的方式再次感受演員的動作、場景與情境,將宛如重新體驗這部電影,也更能理解視障者對於口述影像的渴望。

《下半場》范少勳

《下半場》支援口述影像放映,讓視障朋友們「聽」電影。

其他影片則包括了韓國當代電影大師李滄東以詩意手法描繪女性障礙者無法被世人理解的愛情追尋《綠洲》、影展首次選映動畫片《喬瑟與虎與魚群》、日舞影展最佳紀錄片導演《動畫人生》、台北電影節百萬首獎《築巢人》(A Rolling Stone) 等。

特別的是,金像獎影帝瓦昆菲尼克斯曾以《小丑》一片入選無限影展實體放映,今年再度以《笑畫人生》的車禍癱瘓者入選,從精神障礙的小丑到肢體障礙的漫畫家,足見這位影帝戲路寬廣變化。

《笑畫人生》瓦昆菲尼克斯

《笑畫人生》。

「2021 無限影展」聚焦於身心障礙者的工作權、行動權、文化平權、情感互動等議題,涵括自閉症、視障、聽障、肢體障礙、精神障礙者的故事。臺北市勞動局局長陳信瑜表示:

「在愈來愈零碎化、標籤化的網路時代裡,邀您用一場電影的時間,透過鏡頭的視角貼近人的故事,凝視不同的生命之歌,發現無限的可能。」

11 月 8 日起將可透過線上免費索票方式,取得觀賞影片的登入序號,線上觀影。

支援口述影像及情境字幕《下半場》《笑畫人生》等 11 部佳片片單公開「2021 無限影展」線上放映.jpg

11 部佳片片單。

資料提供:公視無限影展

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group