【影評】《羊懼》:我因槍枝為王,也因子彈而亡。誰,才是待宰的羔羊?

電影虎蘭花

如果問我:

「哦?你去看了《羊懼》啊,好看嗎?」

我會先回答:

「嗯……它是一部坎城得獎電影。」

買票之前,準備好當觀眾了嗎?

不含或褒意或貶意,也並非將所有得獎或入圍的作品一概而論,而是在注重藝術層面時,有一定的機率,電影調性會落在慢節奏、長鏡頭、對白少,配樂也只下在絕對必要的時刻。這樣的風格自然不會人人愛,但是除非有足夠的勇氣,剪輯成預告還是會「刺激」些,更別提那無法忽略的片名諧音。

當然,喜好是能從觀影體驗中開發的。所以在造成不美麗的錯誤之前,我們要先知道——《羊懼》(Lamb),是一部需要耐心的電影。

瑪莉亞(歐蜜瑞佩斯 飾)與丈夫英格瓦(赫米爾史納古德納松 飾)居住在冰島一處偏遠寬闊的草原,飼養著羊群。某日,他們在羊棚發現與眾不同的新生兒,決定將她視為自己的女兒「艾妲」撫養長大。她的出現,讓兩人原本平靜的生活增添幸福色彩,卻也一步步走向偏離的道路。

 

強弱之分,也得忠於共生法則

當電影中出現山羊,大多是邪惡的象徵,在西方的《馬太福音》中,則有稱為「分羊比喻」的涵義:耶穌將信徒分為綿羊與山羊。能實行主的命令,彼此相愛,不分你我幫助患難的同胞,視為綿羊;只重視自我,沒有行愛的信徒,則為山羊。

瑪莉亞和英格瓦身為羊群的主人,可以掌控牠們的生活,也能決定羊隻的生死,離群索居雖然讓他們像個上帝,起初倒也安詳無事。因為如此,象徵和平亦或是考驗的新生兒誕生了!真是可喜可賀……如果他們不以剝奪取代尊重,也許能發展成 happy ending。

 

獵奇的故事設定,現實的敘述方式

熊熊冒出羊頭人身的生物,換做別處早就來場聲勢浩大的人羊大戰了!《羊懼》可不走這一路。鮮少的對白和配樂,靜謐氛圍表現出北歐冰島的冷冽晦暗,以及夫妻之間平穩但缺少熱情的關係;透過對話和互動,能知曉瑪莉亞和英格瓦對艾妲執著的原因,丈夫的兄弟彼得(比約恩西魯哈瑞森 飾)本該是接近觀眾角度的局外人,只是三人卻也不如表面來得單純。而在運鏡的安排上,則用遠景顯現人類的渺小,超出景框的特寫相對突顯出角色的情緒。

值得一提的是,對於地球或是大海,通常會以具有孕育之意的「母親」敬稱,電影也多以此身分為出發點。然而瑪莉亞的怒吼驅趕對比母羊的沉默守護,原本的和諧開始扭曲變質,至此情況隨之失控,最終無法挽回。

《羊懼》單看故事其實並不複雜,雖然緩慢步調踏進稍嫌沉悶的範圍,所幸起伏明確不至於乏味,並以響徹天際的槍聲落下諷刺結語。

其實拉開視野,我們也不過是芸芸眾生的一分子。

電影資訊

羊懼 Lamb

上映日期
2021/10/22
羊懼_Lamb_電影海報

劇情

一對冰島夫妻瑪麗亞(歐蜜瑞佩斯 飾)和英格瓦(赫米爾史納古德納松 飾),跟他們的羊群住在一個美麗但偏遠的農場,過著離群索居的平凡生活。 某日,他們在農場裡發現一個神祕的新生兒,經過一番掙扎後,他們決定把他當成自己的孩子撫養長大。起初,這個決定為他們帶來前所未有的幸福生活,最終卻引領他們走向毀滅的命運……

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
羊懼_Lamb_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group