【影評】認同的重量:《美國女孩》的身份與和解

在所謂「家庭倫理電影」的討論中,衝突與和解的調度、鋪陳及其象徵幾乎決定了一部作品的優劣。它可以是《海街日記》(Our Little Sister,2015) 以「死亡」為象徵,先肢解後重構家庭成員關係的意象調度,或《一一》(A One and a Two,2000) 以實際發生的「事件」——片頭婚禮及片尾喪禮——對照人物心境。而台灣新銳導演阮鳳儀承繼過去短片《姊姊》(JIE JIE,2017) 中出色的情感調度,首部長片《美國女孩》(American Girl,2021) 為觀眾帶來更為龐大的,從姐妹吵架升級至自我身份認同(即第三文化兒童)與家庭關係的多重衝突與和解。本文將以《美國女孩》中的兩個和解為論述核心,試圖梳理芳儀(方郁婷 飾)的自我身份和解與芳儀及莉莉(林嘉欣 飾)的兩代身份認同辯證,以期抵達導演自個人生命經驗輻射出的移居、家庭與世代問題。

第三文化:芳儀、馬術與移情

整部電影的母題,在第一場戲中芳儀、芳安(林品彤 飾)與莉莉的對話中便以明示:姐妹對台灣的身份認同薄弱,默認英文為母語;母親雖也經歷海外生活,但回到原鄉時改回家鄉語言。使用的語言差異揭示角色的內在觀點,母親因病回台、姐妹因母親「滯」台。回與滯的差異引領我們走向本作後續反覆斡旋與辯證的認同問題,其中又以芳儀對美國(作為原鄉)及台灣(作為他方)兩地的矛盾認同拉出一條敘事支線。

《美國女孩》電影劇照。

片中對芳儀的刻畫,屬典型第三文化兒童 (Third Culture Kids,後稱 TCK) 徵候2,對美國的認同、在此建立的社會關係(千辛萬苦透過網路傳訊息給美國友人)及最核心的象徵——對馬術營及水花 (Splash) 的想念——皆指向 TCK 與社會的特殊互動關係:液態地接收異地3文化,不論時間長短,皆難以於某地「扎根」。該特性導致 TCK 通常無法真正地對某地產生認同,並在每次遷移時產生巨大的不適應與移情狀況。

這些鋪陳,看似典型,與過往 TCK 研究採取的口述訪談方法雷同,只是將文字轉換為影像。然而,表述媒介的置換必然牽涉該特定媒介本身的媒材性:以文字來說,線性鋪陳及大量敘述性語句能夠明確地點出 TCK 的身份認同問題;而電影中的表演並非來自敘事者自身,它要求一種理解,捨棄直接帶領讀者/觀眾抵達終點的直線敘事,而是轉向共感,試圖透過聲音、非語言、表演等間接資訊為觀眾建構某種主體(以本作來說是導演)經驗。

《美國女孩》電影劇照。

觀眾可以看到,《美國女孩》處理間接資訊上的細膩:聲音表現完整,以流行文化建構聲景(周杰倫《范特西》、蔡依林〈說愛你〉……等),錨定時空的同時使觀者產生文化認同;場景與細節到位,芳安試圖進入台灣流行文化(租借當時流行的《玩偶遊戲》)、芳儀房間透露對美國的思念(佈滿馬術營照片、手繪圖像及紀念品),拉出後續與莉莉、同儕等台灣文化象徵的衝突張力。凡此種種,在電影中有兩個收束時刻,其一為本段意欲討論的芳儀自我和解,其二為莉莉與芳儀的掏耳戲。前者發生在芳儀賭氣,獨自搭車跑去前段學校資訊課時與同學查到的台灣馬場。就本作整體敘事而言,這整個橋段可以被歸類在起承轉合的轉,銜接前段拋出的身份認同衝突並準備為後續的和解埋下伏筆。

然而,這整場戲又可以被抽離成一個獨立的情感敘事,它是敘事母題的鏡像:芳儀從美國回台,象徵的是從熟悉文化(美國)抽離;而她跑去馬場,是重返自我認同中的母國(美國)。互相對照,離開與回流,完成了芳儀這個角色的情感迴圈;而這整場戲所引發的,是體認到鏡中自我的顛倒必然後逐漸生成的認同:不論身處何方,我必然是文化的他者,但作為他者,我卻在體認到自我身份的他者性後重拾一種液態主體的可能。電影並未描寫芳儀在美國時是否面臨文化他者的問題,但當她回到台灣,家庭、學校與不可見的社會正拋給她諸多壓力:妳懂中文、父母是台灣人,但妳卻是個「美國女孩」4

《美國女孩》劇照。

質疑的聲音在電影前段已然明示,而上述反向給予的認同壓力,致使芳儀也對自身原先認同的「美國」產生懷疑。所以我們不妨也將馬場戲視為一種確認,她正將自身受挑戰,處於動搖的認同投射到馬匹上,當馬匹一次又一次地不接受轡頭,她最終流淚、認清台灣的馬並不是水花時,影像迸發的是強而有力、名為認同的重量。芳儀過去無法處理的問題一直存在,而這正是她選擇接受並和解的魔幻時刻。如同《姊姊》最終兩人和解,一起完成泡泡,《美國女孩》的芳儀也就此抵達了情感的動態平衡。

電影資訊

美國女孩 American Girl

上映日期
2021/12/03
美國女孩_American Girl_電影海報

導演

阮鳳儀

劇情

《美國女孩》改編自真實事件,以女性成長、身份認同、親情為主題,故事圍繞著因為生病而將兩個女兒從美國回歸台灣家鄉的母親,在生活經驗和文化差異而衝突不斷的情況下,藉由女性觀點審視獨特屬於台灣地景風貌,與彼此找到生命出路的過程。 2003 年,移民美國五年的莉莉(林嘉欣 飾)抱病帶著兩個女兒芳儀(方郁婷 飾)、芳安(林品彤 飾)從洛杉磯回到台灣,與聚少離多的丈夫宗輝(莊凱勛 飾)團聚。芳儀因中文障礙成績落後,被同學戲稱為「美國女孩」。一心渴望返美的芳儀與母親莉莉衝突不斷,導致家庭成員之間關係緊張,並隨著 SARS 疫情的爆發來到高峰。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
94%
觀看完整介紹
美國女孩_American Girl_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group