【影評】《心靈遊戲》: 在動畫裡奔跑不稀奇,因為湯淺政明用「動畫」跑給你看

點開湯淺政明推特,不難發現,常在上面發碎碎唸推文的動畫師,三不五時也會上傳自己畫的古怪分鏡,多半是不斷變化擴張,以及狂奔的分鏡。

三秒鐘以下的短影片是 GIF 檔形式,三秒鐘以上是短片形式,線條與構圖的大塊變形,各種燦爛奔放到地心引力抓不住你的圖案螢幕:粉紅色的葉子不斷往上生長,最後爆出一朵少女漫畫式眼睛的花朵;細長的湯淺自畫像小人,在誇張的廣角視角裡各種狂放地衝向前方一小點──湯淺政明的作品風格,完全體現在他的推特上。

日本動畫導演湯淺政明

湯淺政明。

 

「世界的」湯淺政明

要談這幾年的日本動畫,不提湯淺政明是古怪的。不是因為世界的 Neflix 讓這位,從櫻桃子與臼井儀人漫畫開啟動畫生涯的動畫師,變成日本近年最受矚目的動畫導演──預定在 2022 年上映的《犬王》,未上映先受國際關注,已經在許多國際大型影展入選。

當然,作為動畫導演,湯淺政明近十年來成績斐然:森見登美彥的《四疊半神話大系》與《春宵苦短,少女前進吧!》,他將碎唸宅宅大學生的內心小劇場,化成盛大的冒險物語;改編許多經典:松本大洋《乒乓》(ピンポン),永井豪惡魔人》與小松左京的《日本沉沒》,每部作品除了留下原作精神,湯淺更把它們改成有自己風格的現代新作。

湯淺政明導演動畫電影《犬王》2022 年上映

《犬王》暫定明年上映。

說起來似乎有點怪異,不受尋常動畫的表現形式限制,天馬行空,似乎變成他的作者標誌,但是,這位從主流子供向商業動畫起步、但也做過非主流作品的動畫師,是從何時成為「世界的湯淺」?

這一切的追根朔源,也許可以追到他執導的第一部長片動畫、Studio 4°C 在 2004 年推出的《心靈遊戲》。

動畫電影《心靈遊戲》預告:

 

《心靈遊戲》

湯淺政明與 Studio 4°C 工作室的首次合作,在 1997 年的 16 分鐘短片《音響生命體》(音響生命体ノイズマン),湯淺擔當作畫監督和原畫,在合作期間,Studio 4°C 的森本晃司,向湯淺推薦了一部有趣漫畫,讀完後,湯淺覺得可以改編成動畫──就是《心靈遊戲》原著,羅賓西(ロビン西)的《MIND GAME》──時間一晃,五年後,2002 年湯淺政明與 Studio 4°C 正式合作。

湯淺政明與《心靈遊戲》原作羅賓西

湯淺政明與羅賓西。

除了森本晃司提供大量資源給這位才華洋溢的新銳動畫導演,更重要的是,湯淺政明號召志同道合的動畫夥伴前來相助──末吉裕一郎擔任角色設定及作畫監督、《COWBOY BEBOP 星際牛仔》經典組合渡邊信一郎及菅野洋子前來支援音樂──這些了解湯淺世界觀的高手們,讓花了兩年時間籌備及製作的《心靈遊戲》,成為湯淺政明作品裡最自由奔放的作品之一。

湯淺政明動畫電影《心靈遊戲》劇照

《心靈遊戲》。

《心靈遊戲》裡有許多湯淺政明標誌:不受控的奔放分鏡、非線性的敘事結構、以及搞笑白爛色情要素(還記得《四疊半神話大系》用牛仔騎馬開槍來象徵打那個「手槍」的搞笑畫面嗎)──甚至在動畫前十分鐘,《心靈遊戲》將聲優們的真實面孔,拼貼在角色身上:我們可以看到今田耕司一臉色謎謎地盯著聲優前田沙耶香的胸部;或是諧星山口智充的爽朗笑容特寫,不斷對著觀眾笑。

湯淺政明動畫電影《心靈遊戲》劇照

《心靈遊戲》。

湯淺政明融合真實與動畫的實驗性手法,不斷地改變畫風(最特別的是動畫表達性愛的方式,是湯淺用他大學的專業「油畫」做出美感),畫細膩,可以小至人類的生理反應雞皮疙瘩,畫豪邁壯闊,可以大至東京空景或是在巨鯨身體裡奔馳,湯淺政明讓《心靈遊戲》像是一塊五顏六色的黏土,任憑捏出各種有趣造型。

 

湯淺作品裡最自由奔放的逸作

《心靈遊戲》是一場不斷地奔馳的動畫。湯淺政明透過不受任何限制的動畫表達方式,講出「人的一生,有無限多種可能性」,表達「人類的心靈,不受任何拘束」。

湯淺政明動畫電影《心靈遊戲》劇照

《心靈遊戲》。

當倒轉時間軸的經典《Run Lola Run 蘿拉快跑》(或是奇士勞斯基的《機遇之歌》)在影像裡被敘事結構侷限時,湯淺政明的肆意奔放,要衝,要飛,要喜,要怒,只要能讓觀眾融入他的奇形怪狀的黏土裡,那觀眾與他就可以不受任何時間空間及敘事限制,上天下地。

2004 年的第一部動畫長片《心靈遊戲》到 2022 年倍受國際矚目的《犬王》,湯淺政明已成為日本動畫界裡受歡迎的主流導演之一,但是要怎麼表達動畫的躍動手法,小至推特推文,大至動畫長片影集,其實,湯淺政明還在動畫這條路上奔馳,爽快地狂奔著。

電影資訊

心靈遊戲 Mind Game

上映日期
2021/10/28
心靈遊戲_Mind Game_電影海報

導演

湯淺政明

劇情

一個尋常不過的夜晚,老天爺讓二十多歲的廢柴漫畫家阿西在電車上遇到中學時候的夢中情人小妙,在阿西送小妙回家途中,意外得知他的夢中情人竟然已經有婚約。 在阿西傷心欲絕之際,與此同時跟阿妙有牽扯的黑道份子追上他們兩人,不僅將阿妙的未婚夫打了一頓,並且讓在一旁本想英雄救美的阿西,一槍讓他上了天堂。 命不該絕的阿西在天堂,遇到了一群奇怪的上帝和神仙們,他們指示著阿西如果度過層層關卡就能夠回到人間,在抱持著再度追求阿妙的機會,以及讓夢中情人脫離黑道魔手之下,阿西決定放手一搏,來一場傻瓜為愛向前衝的奇幻旅程。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
心靈遊戲_Mind Game_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group