導演詹姆斯岡恩隨片講評《自殺突擊隊:集結》 25 個小細節:辣個男人其實沒死!為什麼她砍人會噴花?

當 2016 年電影《自殺突擊隊》(Suicide Squad) 面臨排山倒海的惡評,這幾乎終結了續集發生的可能性。但當華納影業找來了詹姆斯岡恩 (James Gunn) ,他可以說是當時 DC 宇宙最令人振奮的希望之一。曾經說過,「顛覆」就是《自殺突擊隊:集結》 (The Suicide Squad) 中心德目的岡恩,在最近發行的《自殺突擊隊:集結》藍光版導演講評裡,解釋了許多他放進電影的創意,現在讓我們一起來看看這 25 個你未必發現的小細節。

 

1. 臨時起意

岡恩通常會為角色設計額外的背景劇情,但是在《自殺突擊隊:集結》開場,這段「智者」 (Savant) 丟球在牆壁間反彈的戲,完全是開拍當天現場才決定加進去的。而飾演智者的麥克魯克 (Michael Rooker) ,非常善於讓球這樣彈來彈去,甚至他還能閉著眼睛就接到反彈而來的球。這不是岡恩決定聘請魯克的原因——他們是認識多年的忘年之交。不過這個效果實在太好太酷了,讓岡恩立刻搬來了環景攝影機,將這段神乎其技拍下來、成為電影的開場。

 

2. 爸爸插花

為智者注入頸部炸彈的醫生,其實不是專業演員,他是漫畫家約翰奧斯傳德 (John Ostrander) 。

這位開心穿上手套的醫生就是約翰

這位開心穿上手套的醫生就是約翰。

奧斯傳德在 80 年代將 50 年代誕生的《自殺突擊隊》全面翻新,賦予非常不同的風格與角色,也順帶帶進了自殺小隊的領導人亞曼達華勒 (Amanda Waller) 。他主導的《自殺突擊隊》漫畫更符合當代社會的價值觀,轉而對角色有更人性化的描寫——這種作法讓《自殺突擊隊》更有獨特的個性、看起來更不像是電影《六壯士》 (The Guns of Navarone) 或《決死突擊隊》 (The Dirty Dozen) 的漫畫山寨版。所以,沒錯,你可以說奧斯傳德是讓《自殺突擊隊》改頭換面的新爸爸。

 

3. 緬懷經典

《決死突擊隊》影響後世電影

《決死突擊隊》影響後世電影。

《自殺突擊隊》是取材自《六壯士》或《決死突擊隊》這些戰爭電影的漫畫,而岡恩非常喜歡這種雜牌軍敢死隊類型電影,他試圖讓《自殺突擊隊:集結》致敬包括《決死突擊隊》、《血染雪山堡》 (Where Eagles Dare) 、與《戰略大作戰》 (Kelly’s Heroes) 等等電影,這些都是岡恩自小就非常喜愛的作品。

 

4. 打老闆是不對的

(由左至右)約翰艾可諾摩、艾蜜莉亞哈寇特、亞曼達華勒、弗蘿克勞莉

(由左至右)約翰艾可諾摩、艾蜜莉亞哈寇特、亞曼達華勒、弗蘿克勞莉。

弗蘿克勞莉 (Flo Crawley) 是華勒的助理,應該乖乖聽從她的聖旨,但是當華勒執意處決整團自殺小隊時,克勞莉做了一件不太妙的事……理論上在《自殺突擊隊:集結》結局,克勞莉會被關入天牢,但是因為許多原因,這個入獄片段被刪除了。而華勒另外兩位手下約翰艾可諾摩 (John Economos) 與艾蜜莉亞哈寇特 (Emilia Harcourt) ,他們的待遇比克勞莉好一點:他們將在接下來的《和平使者》影集裡登場。

 

5. 感謝前任導演

《自殺突擊隊》導演大衛艾亞(右)

《自殺突擊隊》導演大衛艾亞(右)。

岡恩感謝 2016 年電影《自殺突擊隊》導演大衛艾亞 (David Ayer) ,感謝他在《自殺突擊隊》傑出的選角,包括了瑪格羅比 (Margot Robbie) 、喬爾金納曼 (Joel Kinnaman) 、薇拉戴維絲 (Viola Davis) 、與傑寇特尼 (Jai Courtney) 等演員。其中喬爾金納曼曾被外界質疑,他似乎並不是典型的喜劇演員,但他很快地展現了自己在喜劇方面的才華。

 

6. 不是每個角色都死了

T.D.K.

T.D.K.

《自殺突擊隊:集結》有大量角色登場,絕大數的角色都活不到結局,但有些角色的下場其實不如你的想像:我們在電影片尾看到了黃鼠狼其實還活著,但是不只牠意外活下來,其實 T.D.K. 也是。岡恩表示觀眾其實沒有真的看到 T.D.K. 的死亡畫面,所以可以想像黃鼠狼與 T.D.K.,其實後來還在那片海岸森林裡閒晃求生。

 

7. 量身打造血腥運動

血腥運動

血腥運動。

伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba) 還沒有確認加入這部電影之前,岡恩就已經以艾巴的形象來設計「血腥運動」 (Bloodsport) 這個角色。在漫畫裡,血腥運動這個角色,可以從「地獄世界」 (the netherworld) 裡抽出各種武器使用。但是在《自殺突擊隊:集結》裡為了考慮合理性,他們為血腥運動設計了一套擁有許多武器配件的服裝,讓他可以自由組合配件成為武器。而這件複雜的戰袍,變成了最花岡恩心力設計的服裝。

 

8. 和平使者喜歡隨機應變

和平使者

和平使者。

岡恩表示,趙喜娜 (John Cena) 是他「這輩子合作過最會做臨場反應的演員」。喜娜在電影裡說過「喜歡穿緊身裝的白種人都是種族歧視份子」,而這是他用來彰顯自己角色是個大混蛋的一種脫稿演出。

「我還記得他曾經表演過很多、很多、很多比這更加白痴與智障的片段,但這類片段實在太多了,我記不清楚了。」

電影資訊

自殺突擊隊:集結 The Suicide Squad

上映日期
2021/08/05
自殺突擊隊:集結_The Suicide Squad_電影海報

劇情

華納 DC 的《自殺突擊隊》重啟版。歡迎來到地獄—全美死亡率最高的「美夢監獄」。那裡關押著最兇惡的超級反派,他們為了逃離該處願意付出任何代價,甚至不惜加入超級神祕又黑幕重重的X特遣隊。這次九死一生的任務是什麼呢? 首先結集「血腥運動」、「和平使者」、「迴旋鏢隊長」、「捕鼠人 2」、「智者」、「鯊魚王」、「黑色守衛」、「標槍」,以及大家最喜歡的精神病患「哈莉奎茵」等一幫罪犯,給他們配上最精良的重裝武器,再把他們扔...... 請注意真的是用扔的,到與世隔絕又布滿敵軍的柯多瑪堤小島。 他們徒步穿越每個角落都藏滿敵對兵力和武裝傭兵的叢林,突擊隊員在瑞克佛萊格上校一人隨行並帶領管束下,執行著搜索及摧毀的任務...... 阿曼達華勒的政府技工則從耳機裡提點監控,全程緊迫盯人。 與往常一樣,他們只要踏錯一步就會屍骨無存(無論是死於敵方的手下、自己隊友的暗算,或是華勒的親自下令。若真要下注賭個輸贏,明智的選擇絕對是押他們落敗,全軍覆沒。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
自殺突擊隊:集結_The Suicide Squad_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group