【影評】《怒火》:反派搶眼、場面浩大的正宗港味警匪片

圓點點

2021 年出品的香港警匪片《怒火》,由陳木勝編導,甄子丹主演並擔任動作指導,並請來謝霆鋒飾演反派。

故事描述警察準備在商場逮捕囂張多年的毒梟,卻遇上一群蒙面暴徒槍殺毒梟與員警,並劫走其中的毒品。誓言抓到匪徒的張崇邦(邦主),發現涉案的可能是昔日警隊同事邱剛敖(阿敖)。

曾是警隊明日之星的邱剛敖,多年前奉上級之命逼供綁匪,卻釀成意外而入獄。在獄中飽受折磨的阿敖,出獄後走上復仇血路,面對昔日曾共患難的邦主,他會手下留情嗎?

 

正宗港味警匪片

商場毒品交易、舞蹈教室挾持案、銀行搶劫是電影三大重要場面,帶出阿敖復仇的三個對象:曾涉入綁架案的毒梟、翻臉不認人的警隊上級,以及獲救後卻沒替警察說話的富商。該有的飛車追逐、街頭槍戰與拳拳到肉的近身扭打,自然不可或缺,爆破場面更是讓人感受到一股身歷其境的炙熱,尤其謝霆鋒持手榴彈的爆炸橋段,火花四射令人難忘。

甄子丹親自擔任動作指導,怎麼摔得漂亮、打得精彩,讓觀眾看得驚呼連連,充分展現他對動作片拍攝的嫻熟。一場他隻身進入滿是南亞人的巢穴,從破房子一路打到下水道,再追至路上,以一擋百、千驚萬險,讓人看得屏氣凝神。尤其大秀腿上功夫,不論踢、踹都架勢十足而且攻擊性強,他不去練跆拳道真的太可惜。

當然,少部分場面過於激烈誇張,會讓人出戲。比方說邦主駕車,眼看就要撞上路人,飛出去竟然還可以抱住小孩,實在太剛好了!但這些誇張的動作橋段,不減損欣賞正宗港片的樂趣,畢竟觀眾喜歡的就是那股賣命的力道。

 

堅持初衷的主角

剛正不阿的邦主,不論面對上級背後喬事、旁人多次投訴,甚至是接受調查,始終是十九歲進入警校便堅持初衷的人,有一票忠心耿耿的屬下,同時也樹立不少敵人。直到妻子被狹持,邦主情急之下朝警隊開槍,這才體悟當年阿敖的為難。

觀眾看到一個把警察當志業的人,也會有慌了手腳的時刻,帶出人極容易在生死關頭以情感導向來做決定。只可惜到片尾邦主對阿敖還是秉持一樣的態度,堅信殺了人就是不對,少了情感上的同理與深層的轉折,邦主這個角色就不如阿敖搶眼。

 

發揮性強的反派

反派性格突出、發揮性強,是片子不可忽視的一環。謝霆鋒成功演繹一個從前途光明的警察到連兄弟也殺的反派,已經到了無惡不做的瘋狂境界,觀眾看他耍起蝴蝶刀對上甄子丹的警棍,忍不住被他的帥氣迷倒,其銀幕魅力不證自明。可惜的是,我們未能看到他在監獄受的委屈,也不知他如何能練就一身比警察還厲害的功夫,總覺得這個角色少了一塊拼圖,看完只記得他因被關的滿腔怒火而走上不歸路的狠勁與冷血。

邦主跟阿敖宛若命運迥異的孿生兄弟,卻因查案而走向不同的腳本與結局。電影最後阿敖拋出疑問:如果那天是邦主去追人,他們兩人的結局是否不同?這個提問是融合憤怒與悲傷的深層吶喊,也是殘酷卻讓反派有個令人難忘的悲情收尾。

某個地區如果擅於出產某種類型片,雖然容易定型,但是整體的質跟量都在一定水準,其實不用太擔心走不出原先的框架,而是在現有的資源中添加創意與戲劇張力,自然能吸引鐵粉買單,香港的警匪片便是如此。

《怒火》動作場面激烈,劇情設計緊湊又環環相扣,作為陳木勝導演的最後遺作,算是交出一張對自己乃至喜愛港片的觀眾出色的成績單了!

電影資訊

怒火 Nou fo

上映日期
2021/10/22
怒火_Nou fo_電影海報

導演

陳木勝

劇情

重案組警察張崇邦(甄子丹 飾)在圍剿國際毒梟時,遇上了一幫「黑吃黑」的蒙面悍匪,冷血屠殺警察。面對員警慘死,張崇邦努力追查悍匪行蹤,驚訝發現首領竟是昔日戰友邱剛敖(謝霆鋒 飾)。原來邱剛敖曾是警隊的明日之星,他與張崇邦更是亦師亦友的警隊夥伴,而宿命讓二人再次面對往日的恩怨情仇,他們將如何作出了斷......

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
怒火_Nou fo_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group