一手吸血鬼卻玩爛? Netflix 原創電影《夜牙》劇情與結局整理——

SCUD

Netflix 「每周都會推出一部新電影」計畫仍持續進行,而 10 月 20 日躍上平台的吸血鬼驚悚電影《夜牙》(Night Teeth),甫上線就獲得不少關注,甚至衝至美國的電影排行榜第一名之位,同時在巴西、英國等眾多國家擁有不錯成績。

儘管觀看率獲得佳績,但可以發現這部電影的 IMDb 僅有 5.6 分,且爛番茄新鮮度落到 36 %,而這部片在演什麼?結局如何?為何評價會不佳?以下就為大家整理——

《夜牙》預告:

由新人編劇布蘭特狄隆 (Brent Dillon) 執筆、《搞鬼》亞當藍道爾 (Adam Randall) 執導的《夜牙》,劇情描述大學生班尼,某天因哥哥傑有事需處理,而自願接替傑進行私人代駕司機工作。

這份工作的雇主為兩位性感女子——布蕾兒和柔依,班尼初見到二人,原以為自己豔福不淺,殊不知車上兩位乘客竟是吸血鬼,而班尼的任務是載著她們到處殺光吸血鬼幫派老大,此外,班尼因發現兩人是吸血鬼的事實,也才得知哥哥傑,真正工作是吸血鬼獵人,班尼就像小白兔誤闖危險叢林,必須想辦法脫身……。

 

*以下含劇情雷

 

《夜牙》世界觀?

電影描述數百年前,吸血鬼和人類經歷了大小戰爭,且雙方都死傷慘重,後來兩方達成協議,吸血鬼需遵守三項守則,得以換來和平相處,首先是,吸血鬼不能讓人類得知自己身份,再者,不能違背他人意願吸血,最後,未經許可不得進入「博伊爾高地」,「博伊爾高地」在片中,意味著停戰協議的持續,而多年來人類和吸血鬼都盡力維持著彼此種族的和平。

經過布蕾兒對班尼的講解,我們得知吸血鬼有五大如幫派的勢力共同管理,而劇中反派吸血鬼維特,因厭倦活在黑暗的生活,所以密謀著殺掉五大首領,也因「傑」拒絕幫忙,所以他擅闖「博伊爾高地」,並抓走「傑」的女友報復,打破多年來雙方嚴守的規定,使戰爭一觸即發,而維特的強力幫手為女友柔依和布蕾兒,兩人秘密前往攻擊各首領,幫助維特建立他的吸血鬼帝國。

 

結局是什麼?

導演雖設定主角班尼的哥哥(同父異母)為吸血鬼獵人,但班尼卻並非與人類同一陣線,因觀眾可明顯看到他從起初的害怕,到後來逐漸接受事實,並與布蕾兒產生更多情愫的過程,也因布蕾兒的好感,班尼曾在危急情況解救兩人性命,而這樣的安排,也是為結局鋪陳。

最終,掌管城市的五大首領都慘遭毒手,而柔依後來因被吸血鬼獵人襲擊,由班尼載著負傷的柔依,緊急前往維特家,當到達目的地,布蕾兒要求班尼快速離開,但班尼知道自己哥哥傑在維特手上,因此仍壯著膽子闖進敵人地盤。

而毫無寸鐵且沒接受過吸血鬼獵人訓練的班尼,怎麼會是維特的對手?幸好布蕾兒挺身而出,與將她變成吸血鬼的柔依作對,正當兩人居於下風之時,班尼按下按鈕,讓外頭汽車將不透光的玻璃門撞破,熱辣的陽光將柔依殺死,接著維特以傑作為誘餌,想一舉將班尼打倒,所幸傑用力ㄧ撞撲向維特,他最後也死於陽光之下,可惜班尼先前被維特咬住脖子,生命流逝之時,布蕾兒將自己的血給予班尼,將他從死亡邊緣帶回,但班尼也成為了吸血鬼的一份子。

接近尾聲,當傑與班尼碰面時,他對班尼說道:

「以後情況會不同了,整個世界都變了。每個人都必須選邊站,別忘了自己的出身。」

鏡頭切換到班尼在圖書館,有所不同的是,班尼開始感受到自己對血的渴望,而當布蕾兒開車載著班尼離開時,他詢問同學是否要搭便車,這ㄧ結局暗示著班尼的確選邊站,也代表他將與吸血鬼獵人的哥哥屬於不同陣營,這也是續集伏筆之一。

 

為何評價不佳?

《夜牙》用霓虹色調呈現出一個紙醉迷金、存在吸血鬼的洛杉磯,但縱觀過往,以吸血鬼為題材的影視作品層出不窮,包含前陣子 Netflix 原創電影《血色天劫》,就是描繪吸血鬼遇上恐怖分子劫機的故事,《夜牙》相對來說,並無替吸血鬼題材注入任何心血,除了無出乎意料之外的轉折,動作場面也少之又少,較著重在班尼與布蕾兒兩人培養情感的過程,當人們意識到情節的走向,觀影愉悅感自然而然下降,外媒形容,本部片就像是純粹複製貼上的電影,沒有令人眼睛為之一亮的驚喜,其他吸血鬼故事帶有的神秘感、懸疑感,也都無法在《夜牙》裡感受到,就連本該熱鬧狂歡的派對,都給人一種不真實感。

但《夜牙》最值得一提的是,卡司除了《蜘蛛人:返校日》小喬治蘭登柏格、《永不滿足》黛比蕾恩、《光靈》露絲菲兒、《玩命鈔劫》勞爾卡斯提洛、《冰與火之歌:權力遊戲》阿爾菲艾倫等人,竟找來以《變形金剛》走紅的梅根福克斯及《高校十八禁》席德妮史威尼快閃客串,梅根福克斯雖僅有短暫出場,但仍讓人印象深刻。

目前電影已於 Netflix 上架。

Copyright © 2021 TNL Media Group