【經典回顧】庵野秀明《海底兩萬哩》: 圍繞藍寶石之謎,從海底打到外太空的科幻大冒險

素若楓

以《新世紀福音戰士》聞名的日本動畫導演庵野秀明,其首次執導的 TV 動畫影集,是 90 年初於 NHK 播出的《海底兩萬哩》(ふしぎの海のナディア),台灣則曾於 1991 年在中視頻道播出,至今已有超過 30 年歲月。日前本作悄悄地上架巴哈姆特動畫瘋、Hami Video 及 KKTV、LINE TV 等串流影音平台供線上看,也讓大家有了個方便重溫的機會,以下就來介紹這部滿是庵野式浪漫的經典作品。

《海底兩萬哩》30 週年紀念展海報。

2021 年於日本巡迴的《海底兩萬哩》動畫播出 30 週年紀念展海報。

 

同名法國小說改編,迸發新意的科幻冒險

TV 動畫《海底兩萬哩》改編自現代小說重要開創者之一,法國小說家凡爾納 (Jules Gabriel Verne) 1870 年代前後發表的科幻三部曲中的《海底兩萬里》及《神祕島》。《海底兩萬里》曾於 50 年代由迪士尼改編為同名真人電影,東京迪士尼樂園中則設有同名遊樂設施;2001 年迪士尼推出動畫電影《失落的帝國》,但有不少人表示,比起凡爾納小說,該片與日本動畫《海底兩萬哩》的「相似之處」更多。

《海底兩萬里》台版小說、50 年代迪士尼翻拍的真人版電影《海底兩萬哩》、2001 年動畫電影《失落的帝國》

《海底兩萬里》台版小說(木馬文化出版)、50 年代迪士尼真人版電影《海底兩萬哩》、2001 年迪士尼動畫電影《失落的帝國》。

而動畫影集《海底兩萬哩》時代背景發生於工業革命時期,那時大西洋上航行的船隻陸續遭遇不明船難,民間認為這是神秘海怪所為,但當時各國列強推行殖民政策之故,搞得國際氣氛十分緊張,各國高層認為這是他國的兵器所為。1889 年巴黎舉辦萬國博覽會期間,本作男主角發明家少年約翰(CV. 日高範子),在艾菲爾鐵塔遇見了神祕少女娜迪亞(CV. 鷹森淑乃)以及其同伴:一隻白色的小獅子「小獅王」,揭開了一切故事的序幕──

【經典回顧】庵野秀明《海底兩萬哩》圍繞藍寶石之謎,從海底打到外太空的科幻大冒險 (1)

約翰與娜迪亞(還有小獅王)。

 

神祕少女、神話傳說、古文明科技以及藍寶石之謎

在馬戲團長大的娜迪亞,因唯一的身分線索,她所配戴於胸前不離身的藍寶石「Blue Water」引來奇怪的三人組:葛蘭蒂絲(CV. 瀧澤久美子)、山森(CV. 堀內賢雄)及漢森(CV. 櫻井敏治,也負責小獅王的配音聲演)覬覦追捕,和約翰相遇後的娜迪亞,就跟他們展開了你追我跑並追尋自己身世的大冒險。

《海底兩萬哩》動畫影集劇照。

奇怪的三人組。

少年少女和動物小夥伴因緣際會地被尼莫船長(CV. 大塚明夫)所率領的「萬能潛水艇 鸚鵡螺號」搭救,離開後遇到了女童瑪麗(CV. 水谷優子),但被捲入卡格伊勢力跟鸚鵡螺號之間的戰鬥,後來娜迪亞一行人及追尋寶石的三人組都登上了鸚鵡螺號。

《海底兩萬哩》動畫影集中,「尼莫船長」所率領的「萬能潛水艇 鸚鵡螺號」。

萬能潛水艇 鸚鵡螺號。

原來娜迪亞是古代亞特蘭蒂斯人的後代,地上大洪水時,亞特蘭蒂斯人創造了三台諾亞方舟到宇宙避難。回到地上的古代亞特蘭蒂斯人,建立了塔帖索斯王國,娜迪亞則是公主,有著神祕力量的藍寶石則是其証明;尼莫船長是塔帖索斯的國王,因為宰相卡格伊(CV. 清川元夢)欲利用古代亞特蘭蒂斯文明統治人類,引發叛亂並挾其子尼奧(CV. 鹽澤兼人)為帝,王國內亂時便將身為尼莫船長小女兒的娜迪亞給送到了地上。

《海底兩萬哩》動畫影集劇照

卡格伊勢力在得到尼莫船長的藍寶石,控制了浮空的諾亞方舟「紅色諾亞」之後,以「尼奧亞特蘭蒂斯」帝國之名向全人類宣戰。一場從深海到宇宙,從古文明到工業革命,影響全人類命運的少年少女命運成長故事,迎來前所未有的宇宙規模大決戰。

《海底兩萬哩》動畫影集劇照。

 

滿滿庵野秀明式浪漫的《海底兩萬哩》

從這部 90 年代初期的作品中,可以看出不少即使是 30 年後的現代作品,也常被使用的畫面效果,像是宇宙戰艦、超高度射擊之類的;如果認真的比對,你也會看到不少其前作《勇往直前》(トップをねらえ!)跟後幾年推出的《新世紀福音戰士》……等庵野作品的影子。成長歷程受科幻動畫及特攝影劇極深影響的庵野秀明,所謂「庵野秀明式的浪漫」便在這些創作中開花結果。

《海底兩萬哩》劇照。

而像是男主角約翰的座駕、追尋寶石的三人組所使用的裝甲車、古文明遺跡或是太空飛船等機械設定,也是本作一大吸睛亮點。人物方面,從各個角色及船艦的名字當中,也不難發現借鑑參考自神話傳說……等既存作品的典故,為欣賞本作時添加了不少尋寶般的樂趣。

《海底兩萬哩》動畫影集劇照。

 

「跨時代」經典,永不褪色的精采冒險

想想看,在一共 39 話的故事中,劇情卻不像當年其他電視動畫般專心講完一段故事,而是包含了各種的難以預測:一開始是少年少女的大冒險,中間進行尋找娜迪亞的出身地啊,談個戀愛什麼的平穩發展,但在 34 話的總集篇之後就超展開,35~39 話更直接變成了宇宙規模的科幻戰艦戰。

《海底兩萬哩》劇照。

各種元素混亂無比的內容,跟後來推出的《新世紀福音戰士》TV 版沒什麼兩樣(笑)。

除了在故事中加入了所謂「殺必死回」、「總集篇」等前所未有,現今已十分常見的集數安排手法外,這部作品在各種意義上也有著十分劃時代的存在:本作雖改編自經典科幻小說,但以《海底兩萬哩》為核心 IP 所展開的「多媒體企畫」也十分豐富,包含小說、漫畫、外傳、遊戲……等。另外有一個不怎麼知名的劇場版,可惜跟原作之間的關聯也有一點薄弱。

《海底兩萬哩》動畫電影。

大部分人應該都沒看過的電影版,據說製作人員其實也和電視版大不相同。

整體來說,這部從從海底一路打到外太空的天馬行空之作,對於原作小說書迷來說,可能會覺得「被魔改到體無完膚」般的滿頭問號,但從角色故事及人物關係刻劃、戀愛及成長、懸疑冒險、神話傳說與科幻戰鬥等故事要素,加上動畫美術的風格呈現……等等,在動畫史留上了一筆的《海底兩萬哩》,絕對值得一看。

《海底兩萬哩》主題曲〈Blue Water〉:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group