喜愛爆破與煙火的電影特效師!《蝙蝠女》中布蘭登費雪飾演的反派「螢火蟲」背景介紹——

POPO

布蘭登費雪將在《蝙蝠女》 (Batgirl) 電影中,飾演一名被稱為「螢火蟲」的高譚市縱火犯兼超級惡棍,此消息令不少影迷驚喜,而此篇文章就介紹「螢火蟲」角色在漫畫世界觀的發展,讓大家在電影上映前先認識這位反派。

「螢火蟲」本名叫做加菲爾德林斯 (Garfield Lynns) ,在最早設定,他本是一位電影特效師,專長是設置爆破與煙火效果,並逐漸將專業與自己的癡迷病態結合,打算靠縱火來搶劫,結果遇見「蝙蝠俠」與「羅賓」,而這兩位高譚市英雄錯把「螢火蟲」散發出來的光,當成加菲爾德抽菸的火花,這也讓成功逃走的加菲爾德深受啟發,決定把自己變裝成「螢火蟲」。

在 1985 年漫畫大事件《無限地球危機》(跟影集同名故事無關)爆發後,DC 漫畫正史宇宙成形,所以角色設定也改寫,在這版本中,加菲爾德與妹妹長年被父母虐待,並被社會局送到孤兒院。

由於加菲爾德個性扭曲,所以沒被收養,直到長大好不容易成為電影特效師,卻又因窮困而走上犯罪一途,他認為從火焰中可以看到特殊意象,於是成為一名愛好縱火的惡棍。

穿上「螢火蟲」裝備後,加菲爾德與另一名高譚市的變裝惡人「殺手蛾」組成搭檔,並被芭芭拉高登變裝成的「蝙蝠女」阻止,後來「殺手蛾」因「螢火蟲」的強烈縱火慾望感到不安,於是與他解除同盟關係,但仍可以看到「螢火蟲」出現在各種惡棍團隊場合。

第二代「螢火蟲」為富有的泰德卡森,他偽裝成罪犯搶劫自己的豪宅,泰德曾因自己的不正常作息,被女友凱瑟琳凱恩誤認是「蝙蝠俠」,女方深受泰德啟發,於是變身初代「蝙蝠女俠」 (Batwoman) ,結果導致泰德被抓。

到了 NEW 52 時代,曼哈頓博士重啟 DC 漫畫多元宇宙的時間軸後,泰德卡森卻成為正史宇宙的第一代「螢火蟲」,他襲擊高譚市出身的電影導演——也就是他的前女友辛蒂,這一行為卻導致電影特效師加菲爾德變成嫌犯。

之後曼哈頓博士改寫時間軸的效果被解除,菲爾卡德再度變成第一代「螢火蟲」,並在「謎天大聖」與「小丑」間爆發的高譚市惡棍內戰中,選擇幫助前者,結果被泰德卡森殺死且奪走裝備。

泰德卡森變成「螢火蟲」後,他訓練一名叫做布莉姬特派克的女徒弟,於是多了名為「女螢火蟲」 (Lady Firefly) 的犯罪者共同興風作浪。後來「狂笑蝙蝠」率領黑暗多元宇宙大軍第二次來襲,被「神力女超人」阻止後,初代「螢火蟲」加菲爾德復活,泰德卡森變成他的另一種身分。

*布莉姬特派克原先是《萬惡高譚市》影集世界觀所原創的「螢火蟲」,後來因相當受歡迎,所以整個人物設定回流到漫畫正史宇宙,因此才變成既有「螢火蟲」泰德卡森的女徒弟。

*布萊登費雪在《蝙蝠女》電影飾演初代的加菲爾德林斯,很多人推測他與這位女英雄的對決會參考原作漫畫《Batgirl: Year One》,因這故事讓剛成為英雄的芭芭拉高登對抗「螢火蟲」和「殺手蛾」,藉此奠定她加入「蝙蝠俠家族」基礎,有粉絲推測「殺手蛾」角色也將登場在電影。

Copyright © 2021 TNL Media Group