千古懸案大解密:超人為什麼會飛?而查克史奈德的《超人:鋼鐵英雄》可能給了我們最好的答案?

「快看天空!那是鳥!那是噴射機!那是超人!」

你找不到其他超級英雄同業能擁有這麼長的介紹詞,說來奇怪,超人有「鋼鐵之軀」「氪星之子」那麼多外號,但是大家對他最好奇之處,並不在於他的力大無窮、刀槍不入、甚至是非法外星移民的身份,而是因為他會飛。為什麼他能無視地球重力漂浮於空中?這是個奇妙的謎團,而我要告訴你,為什麼執著的粉絲查克史奈德導演,給了我們最好的解釋。

 

一開始的超人其實不會飛

如今,許多超級英雄都視飛行為基本款出廠功能。鋼鐵人能飛、奇異博士能飛、驚奇隊長能飛,而這一切都得歸功於氪星之子凱艾爾。他在 1978 年的第一部大成本真人電影《超人》裡,就能輕飄飄地飛行。女主還代替觀眾表達心中最深的疑問:

「你(在空中)扶著我,那誰扶著你?」

1978 年李察唐納導演的超級英雄電影《超人》。

克里斯多夫李維飾演的超人。

事實是沒有黑子把超人扛在空中,而超人也不需鬧哄哄的火箭引擎、或是大片飛行披風、或甚至全身發光才能飛起來。我們在幾部超人電影裡都看過,他可以靜靜地飄起來、靜靜地落地、或是轟然一聲突破音速牆、在外太空靜靜地飛行。

說到底,飛行老祖宗是最優雅與最安靜的飛行超級英雄,這意味著他不是借助任何地球已知的技術飛起來的,而似乎也不需要他的百萬神力才能飛行。問題是,許多超人電影,都無意解釋凱艾爾身上最大的謎團,好像我們在超人誕生的 80 多年來,早已認定了這是他與生具有的能力,多問就是不知好歹。

《超人》。

事實上,超人一開始是不會飛的。在早期的漫畫與真人影集裡,力大無窮的超人,可以輕易地在大樓間跳躍,而這是符合地球物理的。如果你的腳踝等關節夠強韌、你的下肢肌力強大到超越體重數倍,那你確實能夠飛躍到數公尺的另一棟大樓頂端。對 1938 年的漫畫讀者來說,他們先接受了「超人擁有全世界最強大的力量」這一點前提,因此能夠接受「超人可以跳得比你我還遠」的事實。問題是,跳得遠跟飛行還有很大的一段落差。而超人真正能飛的原因,起源於一連串的錯誤。

《超人》漫畫中有一路跳到歐洲去打希特勒的畫面,而不是用飛的。

超人甚至一路跳到歐洲去打希特勒。

 

超人能飛,竟源自一連串美麗的錯誤?

第一個錯誤要怪罪繪者李歐諾瓦克 (Leo Nowak),他在描繪 1941 年的超人漫畫時,其實才剛加入當時稱為「國家漫畫」的 DC 漫畫,說實話,新手諾瓦克應該是不太理解超人是跳得高還是會飛行,而這使他在描繪《超人》漫畫第十期時發生了大差錯:超人發現有人截取了大都會市的水源,而這個駕著飛機的惡徒向全市發出勒索。正義的超人「躍」上天空想要抓住這台飛機,但這台飛機卻有隱形功能,而超人就在空中「飛行」找尋,試圖想要抓住這個看不見的敵人……

李歐諾瓦克繪製的《超人》漫畫讓超人「第一次」飛行。

諾瓦克的畫中,超人第一次飛行。

如果你是 1941 年的忠實《超人》讀者,看到這撕書的一幕,可能會站起來高喊「退我錢」:從來沒有飛過的超人,突然可以在天空跟壞蛋玩起捉迷藏了。這就跟你翻開今天出版的《蝙蝠俠》、然後發現蝙蝠俠若無其事地飄在空中沉思一樣奇怪。輕易修改設定的諾瓦克,卻沒有被老闆踢出大門,相反地,他還在 DC 又待了兩年,直到他投筆從戎參加二戰為止。

李歐諾瓦克繪製的《超人》。

諾瓦克手繪的超人。

所以我們可以說,超人會飛,其實是因為某個菜鳥漫畫家搞錯設定導致的嗎?有可能,但問題是,搞錯的不只諾瓦克。在諾瓦克畫錯的前一年,1940 年 2 月的廣播劇《超人冒險》(The Adventure of Superman) 裡,故事一開場,克拉克肯特就飛行在天空之中。事實上,我們開頭提到的那句千古傳誦的「快看天空!那是超人!」,就是來自廣播劇《超人冒險》的開場白。

當然你可以說,廣播劇在寫這段對白時,其實不太關心肯特是「躍過」天空還是「飛過」天空,但是對廣大的聽眾來說,他們已經被洗腦、認為超人跟鳥與飛機一樣,本來就會飛。

50 年代的真人版超人影集也用了這段開場白:

電影資訊

超人:鋼鐵英雄 Man of Steel

上映日期
2013/06/12
超人:鋼鐵英雄_Man of Steel_電影海報

劇情

一位年輕男孩得知他的超凡能力並不源自地球。長大成人後,他四處飄泊意圖發掘他的身世和他被送來地球的使命。但他內心的英雄必須破繭而出,才能拯救世界免於被毀滅,並成為全人類共同的希望象徵。電影將從超人的身世開始說起,在地球長大的克拉克肯特(亨利卡維爾 飾)原是克利普頓星球的居民,剛出生時被取名為凱艾爾,不久便因家鄉「氪星」發生災難而被親生父母(羅素克洛與茱莉亞奧蒙德分 飾)送往地球,被肯特夫婦收養(凱文科斯納與黛安蓮恩分 飾)。他屬於哪個世界?他該為哪個世界奮戰?這些是超人不斷面對的問題,他的選擇會決定這個他稱為故鄉的星球之命運。此次身為超人的克拉克肯特,除了延續行俠仗義的英雄之路,他還將面對另外兩名同樣來自氪星的敵手:薩德將軍(麥可夏儂 飾),以及精通近身格鬥技巧的費歐拉(安潔陶依 飾)對抗,仇視男性的費歐拉不僅讓超人無法還手,甚至還讓眾人心中的大英雄跌破眾人眼鏡,大吃苦頭落荒而逃......

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
56%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
超人:鋼鐵英雄_Man of Steel_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group