【經典回顧】怪異恐怖電影《瘦到死》25 週年紀念:實現你的減重萬年悲願、滿足你喜愛獵奇的剝削心態

俗話說,三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,似乎可以說明,為何三個年輕人一起製作的 1988 年的電影《靈異入侵》(Child’s Play),能獲得票房上的勝利。不過這三個年輕人之中的導演,不能算是臭皮匠,在《靈異入侵》之前,他執導的迪士尼電影《吸血鬼就在隔壁》 (Fright Night) 已經讓他有了名氣,現在他的名字更多人認識了,他是湯姆霍蘭德 (Tom Holland) ……對,不是蜘蛛人的那個老霍蘭德。這位在恐怖界比較出名的霍蘭德導演,他所執導的另一部恐怖電影《瘦到死》(Thinner),本週將慶祝 25 週年上映紀念。

《瘦到死》劇照。

《瘦到死》

你尊敬並喜愛史蒂芬金 (Stephen King),那你喜歡他的哪一部小說改編電影呢?是《魔女嘉莉》(Carrie) 嗎?還是感人熱淚的《刺激1995》 (The Shawshank Redemption)?或是阿金師本人最賭爛的《鬼店》(The Shining) 呢?各位的答案有百百種,但是可能很少人會提到《瘦到死》。這部電影的評價其實並不差,如果看過這部電影的朋友,應該都會對它有不錯的印象。這部電影欠缺的是大卡司,但不代表《瘦到死》的品質有所打折。

《瘦到死》劇照。

《瘦到死》

觀眾唯一可能認識的演員,也許是「喬伊扎薩」(Joey Zasa) ——喬曼塔納 (Joe Mantegna) 在《教父 3》裡飾演柯里尼家族的死對頭。但除此之外,《瘦到死》並沒有太多觀眾認識的熟臉孔,連飾演主角比利的羅伯特約翰伯克 (Robert John Burke) ,儘管在《機器戰警 3》裡飾演過機器戰警,但還是很難喚起觀眾的回憶——原本看過《機器戰警 3》的觀眾就不多啊!事實上,《瘦到死》真正星光熠熠之處,在於幕後製作陣容,這也是《瘦到死》能有優良品質的原因。

《瘦到死》劇照。

《瘦到死》

除了導演湯姆霍蘭德之外,《瘦到死》劇本是由霍蘭德自己、與撰寫《聖誕夜驚魂》(The Nightmare Before Christmas) 與《陰間大法師》(Beetlejuice) 的麥克麥道威爾 (Michael McDowell) 合作,他們聯手改編阿金師的小說。從《聖誕夜驚魂》與《陰間大法師》就能清楚理解麥道威爾的風格——恐怖與幽默緊密結合。事實上他與霍蘭德的風格非常相似,霍蘭德的作品《靈異入侵》或是《吸血鬼就在隔壁》,同樣有著濃濃的黑色幽默。黑色幽默恐怖電影格外有一種特殊的狂氣,而這對編導特別適合《瘦到死》這樣的故事。

湯姆霍蘭德(左)與史蒂芬金

湯姆霍蘭德(左)與史蒂芬金

極度肥胖而且粗魯無禮的律師比利,開車時不意撞死了一位吉普賽女士——因為他老婆當時正在車上幫他「處理」一些事……不過比利並不太擔心,這位熟知法律漏洞的律師,也熟識法官蓋瑞與警長鄧肯,這代表這起車禍甚至不用開庭就能輕鬆解決。但躲過法網的比利躲不過父親的憤怒,比利碰上了死者的父親,對方摸著比利的臉,只對他說了一個字:「瘦下去!」(thinner) 。從這天起,體脂肪爆表的比利開始瘋狂變瘦……眼看就要瘦到死的比利,會做出什麼瘋狂的舉動?

《瘦到死》劇照。

《瘦到死》:無辜的吉普賽大嬸大難臨頭

《瘦到死》是由阿金師化名的李察巴赫曼 (Richard Bachman) 撰寫的小說,這本小說上還有巴赫曼的玉照——是史蒂芬金當時的經紀人照片,這一招騙過了許多讀者。《瘦到死》仍然有著阿金師的某些風格,例如以自己體驗作為創作素材。不,阿金師沒有被吉普賽阿公詛咒,但他曾經過胖,而且胖到連醫生都警告他已經進入「心臟病樂園」了。許多被醫生這樣警告的人,可能都會把減重警告當作耳邊風……不過看來阿金師不一樣,他決定讓這個警告變成另一個幫他賺錢的機會——但史蒂芬金也真的有進行減重計畫啦。

《瘦到死》劇照。

阿金師在這部電影裡也有串場,飾演一位藥師

Copyright © 2021 TNL Media Group