超燒腦!炫彬為精彩反轉劇情接演《騙徒》 精心設計的局中局宛如韓版《瞞天過海》

象鼻看電影

韓國電影《騙徒》12月22號時在台上映,集結了炫彬、劉智泰、After School成員NaNa等強大卡司華麗演出,在韓上映四週,觀影人數已達401萬5579人次,票房累積至今突破9億3千萬台幣(統計時間截至12月20日,來源:KOFIC),更超越了《Justice League》、《Happy Death Day》、《Thor: Ragnarok》,票房成績相當優異。韓國媒體也將2017年稱為「炫彬之年」,因為這是他繼年初的《機密同盟》後,第二部擁有優異票房成績的電影,觀眾也在這兩部電影中看到炫彬的新面貌!而《騙徒》更與同期的《與神同行》在上映前就已製造出極高討論度。

《騙徒》電影描述一名詐騙高手讓許多老百姓淪為詐騙受害者,這些被騙走大筆積蓄的受害者們,有的被逼到走投無路而只能走向自殺一途。曾經幫助詐騙高手潛逃,也就是在劇中飾演玄彬的父親的這個角色遭到了殺害,此時,飾演檢察官的劉智泰也正好在追查這名詐騙高手,因而找上了玄彬,最後集結了眾人之力,共同合作逮捕到這名神秘的詐騙高手。

本片安排了一段開場讓觀眾有一個先入為主的錯誤認知,開場時美女NaNa在珠寶店行騙,隨及被兩名便衣刑警逮捕,但下一幕卻發現這三人其實是同夥,原來這場騙局是精心設計過的「局中局」!就因為這場局中局,讓觀眾在後半離奇的劇情中開始感到一頭霧水,許多人都搞不清楚到底誰是正、誰是邪,精采程度被譽為韓版《瞞天過海》。劇中除了玄彬假扮大亨開賭場要找人合資釣魚,以及NaNa的美人計是明顯在搞笑之外,後半部開始兩位男主角則是各懷鬼胎,每個人心裡都有各自的盤算,相當引人入勝。一直到接近尾聲,觀眾才開始漸漸明白誰才是真正的惡人,而主角又將會如何反將一軍,在電影後半有更多的局中局橋段,讓人印象深刻。

今年出道第15年的炫彬,這次在《騙徒》中飾演智能型騙徒,是一名專門騙騙子的騙徒,他表示:「我覺得這個角色最難的部分,就是我身邊都沒有騙子,沒有人可以讓我參考,所以只能跟導演討論。」為了完美詮釋智能型騙徒而費盡苦心、做足了苦工。炫彬近期受訪時也透露漸漸改變了自己對演員這個職業的心態,他說:「最近在學習放棄的法則。以前會覺得一部電影牽涉到許多人,所以自己必須要好好地完成,不自覺就給自己太多壓力。但現在的想法稍微改變了,發現只要放鬆地去演戲,就能更加享受工作的樂趣。」

另外炫彬在《騙徒》中也展現了不同以往的圓滑模樣,被問到關於大眾對他的想法是否與實際有出入的地方,炫彬笑說:「我沒那麼忠厚老實,不曉得大家以什麼基準來評斷我很正直,我跟普通人一樣啊!」他也表示反轉劇情是他接演《騙徒》最大理由,他說:「我最好奇觀眾是否也會被騙,會選擇這部作品就是因為那反轉的劇情。我讀著劇本所感受到的反轉快感和樂趣,希望能完完整整地傳達給觀眾。」

對於此部電影,炫彬說自己現在選擇作品的標準似乎也有了變化,他說:「過去常被富有意涵的電影吸引。現在則選擇了商業娛樂性較強的電影,但也想挑戰不同於以往的類型,或是那種能令人拋開一切,能在兩個小時之內讓觀眾在電影院裡又哭又笑的作品。」這次的由炫彬主演的《騙徒》更可以讓影迷一睹意想不到的劇情,局中局的劇情讓人印象深刻,在劇中看到這些表面正氣凜然,但其實是心術不正各懷鬼胎的人,後來卻被一群視為不入流的騙子設計了局中局來懲罰,讓人看了不禁拍手叫好! 但也隨著電影落幕,回到現實生活中,到底誰才是真正的「騙徒」呢?不看到最後你永遠不知道誰是好人誰是壞人……或許這也是導演特意鋪陳,讓此部電影在結局時留給了觀眾更多的想像空間吧。

《騙徒》名人口碑推薦:

《騙徒》電影正式預告:

《騙徒》出動篇預告:

《騙徒》角色版預告:

《騙徒》前導預告:

《騙徒》炫彬帥氣幕後花絮:

《騙徒》炫彬、劉智泰等演員們問候台灣影迷:

關於作者

用象鼻看電影,是透過(看)以外,全新用感觀(五感六覺)體驗電影的各種滋味。