為何多數電影偏好使用裝火藥的真槍來拍攝?初步了解好萊塢的槍械安全規範——

電影神搜

21 日好萊塢發生重大拍片意外,亞歷鮑德溫 (Alec Baldwin) 在新墨西哥拍攝新片《Rust》時意外槍殺劇組人員,導致攝影指導哈里娜哈欽斯(Halyna Hutchins)不幸傷重身亡,導演喬爾蘇沙 (Joel Souza) 則是肩部受傷,但已順利出院。根據警方初步調查,鮑德溫當時拿的道具槍本該是安全的「冷槍」,殊不知在開火後才發現內有實彈。這齣悲劇也引發了外界連署抗議,要求片場全面禁止使用真槍,改善電影拍攝的工作環境。

外界民眾連署舉牌抗議。

外界民眾連署舉牌抗議。

使用真槍拍攝在好萊塢是十分常見的,由於業界已有詳細且嚴格的安全規範,因此發生意外的機率非常低。舉例來說,拍攝電影的槍枝管理必須交由專業的槍械師,又稱「武器專家」(weapons master),該人員必須要有政府發行的許可證,像在美國某些州中,槍械師除了要有基本的武器使用執照,還得具有娛樂用的槍枝許可證 (Entertainment Firearms Permit)。演員也必須事先參加武器的安全培訓。此外,無論何時槍械都不得直接朝向任何人,如有必要,則全程使用壓克力板保護攝影師及周圍的工作人員。但最重要的還是:槍枝不得裝有任何實彈。

空包彈 (blanks)

空包彈 (blanks)。

通常在拍攝時使用的真槍裝有空包彈 (blanks)——一種沒有彈頭,但其他像是彈殼、推進火藥和底火一樣都沒少的子彈,因此射擊時該有的火花和煙都還是會有,但若使用不當,演員或工作人員還是有被火藥灼傷的可能性。

「空包彈能讓射擊更加真實,而這是無法用其他方法達到的。如果攝影師能在現場妥善使用光線和構圖,且槍械師也在一旁協助,故事將能添增更多戲劇性和刺激。」

電影槍械安全專家 David Brown 說道。

雖然電影能透過後製來模仿真實射擊,但有時候還是難以傳達出真槍的重量以及發射後座力,再加上部分電影預算有限,無法負荷高級後製的費用,因此像《Rust》這類獨立籌資的作品會選擇真槍來拍攝並不罕見。

射擊訓練

Brown 接續表示《Rust》片場如果有完整地遵守槍枝安全規範,意外是幾乎不可能會發生的:

「只要槍枝有被妥善管理,它們並不會比其他道具還危險。如果這些武器有著專業人士全心全意的照顧,以目前業界所設立的安全規範來說,這種情況幾乎不可能會發生。」

如果一部電影涉及槍械使用,相關安全計畫必須提早在拍攝開始前就訂定好。首先,槍械師必須得看過劇本,後續才能向導演及道具負責人討論槍枝的選擇。通常電影製作公司也都會和固定的槍械師合作,好比 John Fox 就負責過 190 部電影、650 集電視節目的槍枝管理。

《太平洋戰爭》劇照。

John Fox曾擔任影集《太平洋戰爭》的槍械師。

其次,槍械師才能向劇組提供自己擁有的槍枝作為道具,或是負責和提供道具武器的公司出借。此外,他也必須負責片場上所有武器的經手和存放,唯有在拍攝時演員才能使用槍枝,而且只要攝影機一停止錄影,武器也都必須馬上交給槍械師。

專門為電影產業提供槍械公司

專門為電影產業提供槍械出借的公司。以經過認證的槍械師協助操作,工作內容包括槍枝修理、清潔、指導、有效使用..等。

「熟知槍械和管理它們是兩件非常不一樣的事。在拍攝現場,周圍都是從沒拿過槍的人,他們並不清楚槍枝能導致的意外和其嚴重性。」

曾與 Netflix、Amazon 和環球影業合作過的資深槍械師 Jeremy Goldstein 說道。

以大型的製片公司來說,會使用到槍枝的演員都必須提早在射擊場接受培訓,訓練包含槍械基本知識和安全須知。至於小型獨立的製作公司,基於預算和時間的考量,有時會在拍攝現場才進行槍枝的示範說明。而許多工會都會設有安全熱線,任何人只要對於拍攝現場有槍枝上的安全疑慮都可以匿名舉報。

對這次發生的意外,許多專家都認為《Rust》片場的槍枝管理有非常嚴重的人為失誤,但警方的蒐證調查目前還在進行中,且尚未對任何人提出任何指控,只能希望盡早釐清真相。

Copyright © 2021 TNL Media Group