【有雷開箱】懸疑開局!《智異山》全智賢×朱智勛:幕前幕後全員神仙組合,劇情卻十里迷霧?

潘光中

「這裡所有人的目的,都是安全下山。」

tvN的週末連續劇真是看不到極限,去年底以來,從無厘頭穿越喜劇《哲仁王后》、黑幫復仇劇《黑道律師文森佐》、大女主言情劇《我的上流世界》、反烏托邦律政劇《惡魔法官》、療癒愛情劇《海岸村恰恰恰》,不但選題多元,幕後主創與幕前卡司也是一再拉高觀眾的期望值,收視率也一直居高不下。最新一檔《智異山》更是堪稱神仙組合──編劇金銀姬(《信號》、《危情三天》),導演李應福(《孤單又燦爛的神-鬼怪》、《陽光先生》),女主角全智賢(《來自星星的你》、《藍色海洋傳說》),男主角朱智勛(《Item》、《Hyena:富豪辯護人》),從宣布製作開始,就受到高度期待。先送上長版預告。

《智異山》八分鐘超長預告

由於除了李導以外,金編、全智賢、朱智勛,以及製片團隊核心,都是另一檔大熱韓劇《屍戰朝鮮》的同組人馬,也被不少戲迷謔稱為「《屍戰》時裝版」。不過男主角菜鳥護林員「姜賢祖」一角,最初人選是更年輕一點的朴敘俊,不過他後來決定接演漫威超級英雄大片《驚奇隊長2》,才改由朱智勛接手救火,也使得原始人設「剛滿三十、充滿幹勁的社會新鮮人」必須相應修改為「三十出頭、熱情有餘體力不足的轉職社會人」。

智異山1

※以下涉及劇透,請斟酌閱覽

首集開場就是大演員柳承龍獻聲旁白(順便露臉幾秒鐘),如果不是因為參演過《屍戰朝鮮》的情誼特地跨刀,說不定後面還會以其他方式再度現身。正片劇情則是從姜賢祖(朱智勛 飾)赴海東分所報到的第一天,就遇上小學生承勳擅自入山失聯的搜救任務,奉分所長曹大震(成東鎰 飾)之命,與隊長朴日海(趙漢哲 飾)、前輩鄭具英(吳正世 飾)緊急出動,途中與稱號「徐魔鬼」的資深護林員徐伊江(全智賢 飾)會合,卻因為颱風來襲風雨加劇而不得不撤回隊部待命,眼看黃金卅小時的大限將至,伊江在深夜冒著風雨擅自出動、賢祖也尾隨而至,靠著承勳外婆收到的簡訊,以及賢祖的靈視特異功能,終於在極不可能的山坳處找到奄奄一息的承勳,並在支援人力的協助下護送就醫。本以為第一集會以搜救成功圓滿小結,結果時間突然跳轉兩年後,再度回到海東分所任職的伊江竟是坐著輪椅登場,而賢祖也成為全身插滿管線、靠呼吸器維生的植物人。

智異山2

「每個人帶著各自的故事上山,卻不是所有人都能帶著希望下山。」

原本以為是職人救難劇的畫風,從第一集結尾出現丕變,轉為兼具懸疑推理與靈異奇幻的融合類型;故事線也以伊江、賢祖在大雪封山時的遇難事故為界線,劃分為2018年與2020年兩條不同時間線,來回跳躍述說著過去和現在之間的牽連。廣大山林中有個神祕力量,透過百年前游擊隊慣用的擺設暗號,向徐伊江等人指示遇難者的下落;但同時,也有不知名人士故意設置錯誤的路標絲帶,把迷途旅客帶往危險之地殺害;另外,還有一個被稱為「男鬼」的傢伙在山間出沒,相傳親眼見到他的人,將會被奪走生命……第二集結尾前,新人護林員李多媛(高旻示飾)和男鬼對上了眼,那驚鴻一瞥的特寫像極了賢祖,難不成是他的生靈仍在山中遊蕩?

智異山3

第二集還帶到伊江的家庭背景,她的父母都是在一次山洪事故中以民間救難隊身分協助救災,卻不幸雙雙罹難,使得她成為與祖母相依為命的孤雛。少女版伊江是前「I.O.I.」、現「Weki Meki」門面擔當金度延飾演。她在正式出道前、以及參加《Produce 101》期間,就以神似全智賢而聲名大噪,近期也在《One the Woman》中飾演李荷妮的少女時期;這次安排她擔任少女伊江,即便戲份不多,對她未來演藝之路應該還是助益不小。

「是天地接壤之處,也是陰陽交界之地。」

劇中主角們擔任的「護林員」(forest ranger)一職,是中、韓兩國通用的編制,工作內容約略與台灣的「森林護管員」或「巡山員」相當,工作內容顧名思義就是巡護自然林場,防止盜採盜墾、預防森林火災、以及協尋遇難旅客等等;目前全韓國合格護林員人數約兩千人不到,離滿編需求的三千四百人差距非常大,可見職場壓力必定相當大。至於做為故事主要背景的「智異山」,與「金剛山」、「漢拏山」並列三大神山,也是韓國八景之一,不論在歷史文化或民族情感上,都是相當重要的自然地標。從1967年底成為韓國第一個國立公園以來,以幅員廣闊、景色壯麗而著稱,每年到訪遊客人數約在三百萬人上下,更有不少對生命絕望者將這裡當成臨終之地,而包含護林員在內的管理人員編制僅有兩百六十人,其中正職人數才九十人,相對於前仆後繼的龐大遊客量更顯單薄,也難怪劇中「海東分所」的上上下下經常疲於奔命。

智異山4

「這裡是凝聚宿願的希望之地,也是深埋怨恨的死亡之地。」

智異山5

從前兩集劇情來看,《智異山》充滿了金編的個人風格,在嚴謹劇情架構中不忘適時神來一筆;而李導的運鏡取景依舊美不勝收,許多場景都能直接截圖當作桌布收藏。韓國觀眾在第一週非常買單,收視率為9.097%/10.663%,如果後勁沒有減弱,擠進tvN歷代電視劇最高收視率前十名應該不成問題。不過隱憂也來自金編和李導的風格衝突,畢竟雙時間線的跳躍敘事,原本就很容易成為觀眾入戲障礙,李導在剪輯上並未照顧到這一點,僅僅用字幕簡單標示當下時間線。或許接下來能考慮比照《信號》、《KAIROS》、《Times》這些同類型戲劇,適度以色調差異做出區別,應該可以幫助觀眾更容易釐清劇情進展。

Copyright © 2021 TNL Media Group