《翻滾吧!男人》《黑熊來了》等 5 部台灣紀錄片前進美國,於「2021 自由影展」輪番上映

電影神搜

2021 第二屆自由影展 (Free Crossing Film Festival) 自 11 月開跑,今年選映五部優秀台灣紀錄片進行線上播映分享給北美觀眾,首週推出《翻滾吧!男人》、《單車天使》兩部作品,勇奪奧運銀牌的「鞍馬王子」李智凱也將跨海與觀眾視訊對談,問及對認為什麼是真正的自由?他表示:

「自由對我來說,就像是訓練,可以自由地發揮想像、編排動作,在比賽場上可以自由飛翔、充分展現自我。」

《翻滾吧!男人》《黑熊來了》等 5 部台灣紀錄片前進美國,於「2021 自由影展」輪番上映

 

彰顯自由超越的精神:《翻滾吧!男人》

自由書院去年首度透過影展方式宣揚自由精神,並邀集各方學者和導演舉辦線上工作坊,深入對話自由的多元面向。今年第二屆自由影展將延續去年探討宗教自由的慈悲精神,以「穿越自由之愛、自然 (Crossing Love and Nature) 」,選入五部台灣紀錄片進行專題特展,內容橫跨親子成長,自然保育、與海洋文學等不同範疇,透過台灣紀錄片彰顯人文暨自然關懷的普世精神。

自由書院創辦人暨影展策展人蕭明華表示,自由影展的英文名稱「Freedom Crossing」字義上暨是指行動的自由廣場,更是精神上的自由超越。今年美國首映的《翻滾吧!男人》一片,李智凱完全彰顯了自由超越的精神和行動力量,其實這部片對觀眾來說是很辛苦的,因為導演把訓練中最辛苦卓絕的那部份都記錄下來了,觀眾幾乎沒有喘息的機會。此時在看,這些影像紀錄更顯彌足珍貴。

《翻滾吧!男人》將於 2021 自由影展線上放映給北美觀眾。

影展第一週 11 月 5 日首推《翻滾吧!男人》,自由書院很榮幸邀請到故事主角李智凱接受訪談,作為「翻滾系列二部曲」的主角,他的故事讓不少朋友動容:十五年前受挫返鄉的體操教練與七位小男孩在嬉鬧兒語中許下的奧運夢,萬萬沒有想到終於成真。

當年紀錄片《翻滾吧!男孩》的鄉下教練林育信已經成為國家教練,不過七位小男孩只剩下兩位選手,黃克強與李智凱繼續跟隨林教練挑戰奧運夢。導演林育信表示,真正的自由就是當別人都不相信你的時候,仍堅持下去:

「哪怕每天只進步一點點,都能得到快樂跟成就感,我相信這就是真正的自由」。

李智凱這次也替影展拍攝一小段「快閃影片」作為首波宣傳,他靦腆的笑容一如往常親切,聊到「自由」,出乎意料地,身為一位體育選手,每天日常的訓練竟成了他最自由的時刻,因為擁有高度的熱忱與對體操的愛,「熱愛著每天練習的自己」,即是自由。

「站在比賽場上時,我可以自由的飛翔,充分發揮、展現自我,讓我享受在舞台上的每一個時刻。」

他微笑著回答,眼神堅定。

《翻滾吧!男人》劇照。

問起勇奪奧運銀牌後,是否曾回頭看過這兩支紀錄片中自己的身影,有什麼想對以前的自己說嗎?他表示,有回去看過兩部紀錄片,覺得小時候的自己很天真,只知道奧運是運動員的最高殿堂就懞懂無知的說以後一定要去,長大之後才知道所謂的奧運夢是這麼遙遠,這不是能夠輕易說去就去的夢想舞台,他想對以前的自己說:

謝謝,沒有輕易說放棄,勇敢堅持下去,才能有現在的我。

李智凱。奧運男子鞍馬摘銀台灣第一人。

李智凱。奧運男子鞍馬摘銀台灣第一人。

這一年來全台瘋奧運,縱使只是一日體操迷,相信也讓社會更重視台灣運動員的困境與艱辛。對於片中有稍微提及台灣體育運動環境,還有運動員生涯的抉擇,智凱點點頭,一切確實得來不易,他坦言:

「夢想這條路很苦很累,必須付出很多時間在訓練,會流血、流汗、流淚。還需要拋下很多東西、放棄很多與家人朋友相處的時間,專注在訓練上,才能夠堅持到最後。但是如果能夠堅持下來,站上頒獎台的那一刻就會覺得這一切的付出都值得了。這也就是我為什麼會一直喜歡體操的原因,因為體操帶給我的成就感與快樂是我覺得在一般生活中沒辦法獲得的。」

從男孩到男人,十多年前稚(志)氣的奧運夢,迎接著每一次的翻滾、摔倒、疼痛,然後試著努力越來越靠近它。當年負傷受挫錯過奧運舞台的林教練,帶著青春夢重返奧運之路,這一次,他們做到了。

 

「2021 自由影展」將優秀台灣紀錄片帶給北美觀眾

2021 自由影展規劃於 11/5 線上播映《翻滾吧!男人》、《單車天使》兩部影片,並邀請李智凱與兩部片的導演線上與觀眾交流問答,李智凱也對觀眾喊話:

「很開心能夠透過自己的一點點小小故事讓更多人看到成功的故事,這所謂台上 10 分鐘台下 10 年功,我努力堅持了將近 20 年的故事,我都能夠做到,也希望帶給大家一點正面的能量。大家線上見!」

【2021 自由影展片單資訊】

2021 自由影展選映台灣紀錄片供北美觀眾線上觀賞。

放映片單。

「2021 自由影展」映後座談場次時間。

「2021 自由影展」映後座談場次時間。

「2021自由影展」WORKSHOP 時間資訊。

「2021自由影展」WORKSHOP 時間資訊。

 

消息來源:自由書院

電影資訊

翻滾吧!男人 Jump!Men

上映日期
2017/10/27
翻滾吧!男人_Jump!Men_電影海報

導演

林育賢郭樂興

演員

黃克強李智凱

劇情

首部曲《 翻滾吧!男孩 》創下台灣首輪戲院上映長達三個月的票房成績,並一舉拿下金馬獎最佳紀錄片的殊榮,將「翻滾精神」深植在全台灣觀眾的心中; 二部曲《 翻滾吧!阿信 》採用了劇情片的形式,描述 林育賢 導演的親哥哥阿信教練(林育信)90年代青少年成長故事; 三部曲最終章《 翻滾吧!男人 》,再次真實紀錄翻滾男孩轉大人,十五年的熱血翻滾奧運夢! 每個人都在「翻滾」中長大成人,然後完成自己的故事。 十多年前一位受挫返鄉的體操教練與七位小男孩在嬉鬧兒語中許下的奧運夢,萬萬沒有想到終於成真。當年那位鄉下教練(林育信)現在已經成為國家教練,不過七位小男孩目前只剩下兩位選手(黃克強與李智凱)跟隨在林教練身邊繼續挑戰他們的奧運夢。 這十多年的體操之路就如同未知的人生命運,行之不易更何況要堅持到底。 當年「翻滾吧!男孩」紀錄片中的第一名的臭屁強(黃克強)與第二名菜市仔凱(李智凱)因為性格與家庭因素導致他們目前人生位置的對調。 苦練型選手(李智凱)獨自一人離家,一路從宜蘭跟隨林教練北上林口體大南下左營國家運動訓練中心,經過多年的努力,終於拿下2016年巴西里約奧運會的入場卷。反觀天才型選手(黃克強)因為性格自傲與散漫以及家庭因素,最終選擇留在宜蘭反而錯失了最重要的體操發展階段,本來以為在體操的道路上應該出局了,卻因為多場國內體操比賽與李智凱相遇並且看到他的改變,決定再次奮鬥最終擠進了國家代表選手加入林育信教練的隊伍。 林教練說:「體操這條路真的不好走,苦練十多年就為了追求那十秒鐘的完美落地,不撐到最後誰也不知道答案。2016年雖然是李智凱先登上奧運的舞台,但2020年的東京奧運會搞不好會換成黃克強登場。」 接下來的日子,黃克強會成為李智凱的奧運陪練員,兩人之間亦敵亦友的關係似乎又穿越回「翻滾男孩」的幼年時光。那一刻,彷彿遇見年少的自己,萬千感慨浮在臉上,彼此只能用羞澀的笑容以對。 從男孩到男人,十多年前稚(志)氣的奧運夢,迎接著每一次的翻滾/摔倒/疼痛,然後試著努力越來越靠近它。當年負傷受挫錯過奧運舞台的林教練能否帶著青春夢重返奧運之路呢?讓我們拭目以待。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
翻滾吧!男人_Jump!Men_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group