【開箱】MAPPA×MADHOUSE《宿命迴響:命運節拍》: 強強聯手的原創動畫能直奔秋番霸權嗎?

BANDAI NAMCO Arts 與 DeNA 共同推出的跨媒體計畫《宿命迴響》(takt op.),以大家耳熟能詳的古典音樂為主題,是非常有趣的發想。除了預計 2021 年內推出的 RPG 冒險手遊《宿命迴響:命運在深紅旋律之城》(takt op. 運命は真紅き旋律の街を)外,原創動畫影集《宿命迴響:命運節拍》(takt op.Destiny) 也於這個 10 月開播。

而回到今年六月 MAPPA 十週年紀念活動,當時陸續公佈了有關自家第一部原創動畫電影《アリスとテレスのまぼろし工場》、《劇場版 咒術迴戰 0》、《鏈鋸人》動畫第一彈宣傳 PV……等資訊,但其中最吸引我的,則是本文要介紹的《宿命迴響:命運節拍》。本作還不是 MAPPA 一人獨奏,直接聯手老字號的業界大佬 MADHOUSE(瘋房子)一起來個四手聯彈,我實在非常好奇,這兩家在業界頗有聲勢的動畫公司,強強聯手後究竟會搞出什麼名堂?

《宿命迴響:命運節拍》海報。

 

平成歌姬中島美嘉獻唱片尾曲,圍繞古典樂的命運冒險

說實話,儘管 MAPPA 和 MADHOUSE 這兩家知名動畫製作公司推出的改編動畫表現都十分優秀,但以原創動畫來看,播出後都非常冷門:上一季 MAPPA 推出了以男子水球運動為題材的作品《RE-MAIN》,而 MADHOUSE 則推出了帶有濃厚 SF 風格的《漂流少年 Sonny Boy》,題材也都不是非常熱門;但自《宿命迴響:命運節拍》預告一釋出,就給人有種想直奔秋季霸權的感覺。

《宿命迴響:命運節拍》動畫影集預告:

不僅以古典樂戰鬥為主的題材非常新鮮,加上官方釋出的人設實在太好看了!角色原案由被稱為「眼睛裡仿佛有魔法,視覺效果炸裂的畫師」LAM 擔任,經過動畫設計後,人物造型同樣非常合我胃口。我相信不少人最初是被海報那一身豔紅、造型精緻的女主角吸引(不瞞你們說我也是),更不用說 ED 還請到日本代表歌姬之一的中島美嘉來演唱,都還沒開播期待度就破表。

手遊《宿命迴響:命運在深紅旋律之城》主題曲 / 動畫《宿命迴響:命運節拍》片尾曲〈SYMPHONIA〉:

那麼正式開播後的情況如何呢?

跟我預期的差不多,前三集在動畫瘋的點擊平均有 10 萬以上,以原創動畫來說算不錯。

 

《宿命迴響:命運節拍》失去了音樂的世界,奏者與指揮家搭配奮戰

動畫第一集開頭直接帶來誠意滿滿的戰鬥,用畫面和角色間的對話跟觀眾交待世界觀。20 年前隕石墜落地球,從中誕生出 D2 這種怪物,他們會受到音樂吸引而出現,並大肆破壞,因此這是個無法存在「音樂」的世界。

動畫《宿命迴響:命運節拍》劇照。

普通武器對 D2 沒效,只有從音樂中誕生的「奏者」有能力擊敗 D2,而奏者戰鬥基本上遵從著指揮家的命令,但是卻只有命運(CV. 本渡楓)和磔人(CV. 內山昂輝)這對搭檔不同:命運來自貝多芬的 C 小調第 5 號交響曲,是第一位「非人工創造」而誕生的奏者。為了尋找命運總是力量失控的原因,一行人踏上了前往紐約交響樂團的旅程。

動畫《宿命迴響:命運節拍》劇照。

首集用戰鬥鎖住觀眾眼球,省略角色介紹,別急!第二集開始才是重點,關於角色描述本作採用倒敘的方式,千萬不要因為劇情銜接不上就棄番,第二三集可以看到命運是如何誕生,以及礫人和指揮家的淵源。

只是,總的來說看到第二集開始我有點失望,雖然畫面製作有在水準之上,但相較這季其他作品滿滿的福利和爽度破表的刺激感,《宿命迴響:命運節拍》總讓我感覺劇情不會有太大的突破,可能是第二集直接走回憶線,加上劇情實在太好預測,套路感比較重。

如果你跟我一樣,看動畫會注意一些不太重要的地方,就會發現前幾集人物遠景都畫得很隨便,沒到崩壞但就是很簡略,不像人物特寫的畫面質感這麼好。也有可能是我對這部的期待太高,不過目前還在播出中,後續還有很多地方值得觀察……畢竟有這麼香的女主角,我是不會輕易棄番的。

《宿命迴響:命運節拍》目前巴哈姆特動畫瘋等線上影音平台與日本同步跟播中。

Copyright © 2021 TNL Media Group