【電影背後】鎗戰電影裡的「空包彈」是如何煉成的?三個影壇空包彈悲劇告訴我們,鏡頭前每一鎗都有高度風險

21 日,亞歷鮑德溫在拍攝西部電影時,在片場發射道具鎗,不幸擊中攝影師哈里娜哈欽斯 (Halyna Hutchins) 與導演喬爾蘇沙 (Joel Souza)。蘇沙已在隔日出院,但哈欽斯卻不幸因鎗擊逝世。目前警方正在調查當中,但這一鎗再次重擊了好萊塢,同時讓許多人想起數十年前的那道黑色回憶……我們需要多了解一點這些片場裡的道具鎗、以及所謂的「空包彈」究竟是什麼?好萊塢是如何管制這些我們在電影裡不可缺少的鎗林彈雨?

三個影壇空包彈悲劇告訴我們,鏡頭前每一鎗都有高度風險:亞歷鮑德溫在片場崩潰。

事發後,亞歷鮑德溫在片場崩潰

 

什麼是空包彈?為什麼空包彈仍有致人於死的傷害力?

1984 年,27 歲的演員喬艾瑞克海克遜 (Jon-Erik Hexum),在片場與其他人閒聊拍攝進度延期,過程中他用一把裝滿空包彈的鎗抵住自己的頭──貌似在玩俄羅斯輪盤,但他卻在無意中扣下這把點 44 麥格農左輪的扳機,而他因此重傷身亡;而 1993 年 3 月,李國豪在拍攝他主演的《龍族戰神》(The Crow) 時,因為道具組人員的疏忽與知識不足,導致他被點 44 麥格農擊發的「空包彈」擊中腹部,當天 28 歲的他離開人世;2017 年,特技替身與演員約翰奧夫納 (Johann Ofner),在拍攝 MV 時,被同樣裝著空包彈的霰彈鎗擊中左胸而亡。

三個影壇空包彈悲劇告訴我們,鏡頭前每一鎗都有高度風險:李國豪拍攝《龍族戰神》英年早逝

李國豪英年早逝。

我們單單根據這三起事件來分析──事實上這樣的事件仍然還有很多──可以歸納出一個問題:為什麼空包彈仍然會有致人於死的傷害力?在完稿前,我們仍然不清楚亞歷鮑德溫的意外原因,但我們仍然能先分析一下這個問題:先從討論「什麼是空包彈」開始?

空包彈

空包彈。

讓我們切開子彈來看看:下圖(1)的部份稱為「彈頭」,彈頭的組成有幾種類型,其中最簡單的理解,它是一塊實心的金屬,也是對中彈者主要造成傷害的物體。當電影裡的醫生從遭鎗擊者身上夾出「子彈」,然後丟到旁邊鋼盆「哐啷」一聲的,就是這個彈頭。下圖(3)灰濛濛佔據子彈大部份的物體,是「裝藥」,也就是火藥;下圖的(4)與(5)分別是「輪緣」與「底火」。當我們扣下扳機時,連動鎗上的擊針撞擊底火(5),而底火引爆了裝藥(3),火藥引爆後產生瓦斯、製造出推進彈頭的動力、讓彈頭脫離外殼(2)、沿著鎗管膛線旋轉飛射出去。

子彈構造圖。

子彈構造圖。

現在讓我們切開所謂的空包彈:你會發現它一樣具備普通子彈的五個結構,擊發時一樣是透過底火引爆火藥——這會製造與發射實彈一樣的火藥爆炸聲;而爆炸產生的瓦斯一樣會推動前方的「彈頭」:只是這些彈頭與實彈彈頭截然不同。空包彈的彈頭是由紙、塑膠、毛絮、或是棉花等包覆在一起,由上而下塞進子彈的腔室,這樣同時可以避免裝藥外洩。所以,當你發射空包彈時,你會得到震撼的音效(跟實彈一樣)、震撼的鎗火(跟實彈一樣)、但卻不會真的「發射」出金屬彈頭──理論上,空包彈的材料大多會在發射時燃燒殆盡。

這是一顆真實的 12.7×99mm 北約彈(左)、以及它的空包彈,可以發現空包彈的彈頭部份不同。

這是一顆真實的 12.7×99mm 北約彈(左)、以及它的空包彈,可以發現空包彈的彈頭部份不同。

聽起來空包彈是絕對安全的萬無一失設計,實際上不然。海克遜跟同事抱怨電視劇拍攝進度持續遲滯時,他拿著左輪抵住鬢角扣下扳機。空包彈的底火點燃了火藥,儘管這小小的爆炸前方沒有任何金屬物體,但是爆炸的衝擊力卻依舊存在、甚至不需要彈頭也能產生傷害:爆炸力擊碎了一小塊頭骨,連帶著深入了他的腦部。這顆「頭骨彈頭」立刻造成大量出血、使他當場休克,最終在醫院重傷而死。鎗械商鮑勃雷明斯特表示:

「空包彈不是玩具,你必須記得,爆發瓦斯的衝擊力足夠擊發一顆實彈。」

三個影壇空包彈悲劇告訴我們,鏡頭前每一鎗都有高度風險:於片場因鎗身亡的影星喬艾瑞克海克遜

喬艾瑞克海克遜。

事實上,為了電影鎗戰的說服力,這些在片場的空包彈即便沒有實體彈頭,但它們往往會充填比實彈還要多的火藥量,這樣才能製造更炫砲的鎗火以及聲響。而當某些疏忽的人們,將裝著空包彈的鎗抵住他們身體的弱點發射時(類似頸部或頭部),可能就會發生海克遜的悲劇。幾篇醫學論文進行過研究,都顯示海克遜的悲劇並不是偶然、也顯示有很多人採取這樣輕率的行動,而他們都忽略了引爆空包彈的威力。

 

鎗口無情!銀幕上的浴火英雄,背負著想像以上的風險

奧夫納的悲劇很類似:在審理奧夫納案件的法庭上,被追究責任的特技指導表示:他們在演出開鎗這一幕時並沒有事先試鎗,他也沒有確認這把致奧夫納於死的霰彈鎗裡是不是裝著實彈。但根據特技指導指出,他確認這把霰彈鎗裝的是空包彈。但是,看來他們也輕忽了霰彈鎗發射空包彈的威力。奧夫納當時身穿背心,而霰彈鎗在距離他胸口很近的距離發射,而究竟是什麼殺了他?這樁案件至今仍在調查當中,當年負責製造空包彈的公司老闆已經病逝,但這個案件的謎團還沒有解開。

特技替身與演員約翰奧夫納 (Johann Ofner),在拍攝 MV 時,被同樣裝著空包彈的霰彈鎗擊中左胸而亡

奧夫納。

Copyright © 2021 TNL Media Group