「我要盡可能破壞地球。」戴倫亞洛諾夫斯基表示因《母親!》收到許多仇恨郵件

SCUD

曾執導《噩夢輓歌》、《黑天鵝》的導演戴倫亞洛諾夫斯基 (Darren Aronofsky),在 2017 年推出由哈維爾巴登珍妮佛勞倫斯主演的《母親!》(Mother!),電影於威尼斯電影節首映時,同時獲得了噓聲與掌聲兩種極端反應,似乎也暗示往後電影將有毀譽參半的兩極評價。

而日前戴倫亞洛諾夫斯基在埃及的古納電影節 (El Gouna Film Festival) 上,與現場觀眾分享關於製作《母親!》電影的心路歷程,他提到電影上映後引起的熱烈討論是他們始料未及,且他也因此部電影收到了一些很厲害的仇恨郵件。

《母親!》劇情描述哈維爾巴登與珍妮佛勞倫斯飾演的一對夫妻,原本寧靜的家庭生活,因一群不速之客的來訪起了波瀾,隨著人數的增加,場面也更失控,並發生諸多超乎常理的詭異事件……。除了上述兩位主角,還找來蜜雪兒菲佛艾德哈里斯多姆納爾格里森克莉絲汀薇格等堅強卡司助陣,不難想像影迷會有多期待。

但若是期待導演端出如《黑天鵝》般的作品去看,想必會失望無比,因為戴倫亞洛諾夫斯基這次選擇以大量的蒙太奇表現,並僅用鏡頭暗示主軸,極度隱晦的表達手法,導致不少觀眾難以理解,戴倫亞洛諾夫斯基借用了《聖經》中許多故事作為設定,並以大自然視角切入,重新演繹出一個充滿隱喻與符號的警世寓言,且導演在結局呈現當人類將大自然破壞殆盡,最終只會獲得自我毀滅的反撲。

整體而言,導演大膽且實驗性質的電影,大眾接受度仍沒有那麼高,所以電影最終以 3000 萬美金的預算,全球回收約 4400 萬美金票房,而美國僅有 1780 萬,甚至不到全球票房的一半,表現慘澹。

而在四年後,這部電影又再重新被拿出來討論,這次是因戴倫亞洛諾夫斯基受邀出席埃及古納電影節的大師課,他首先回顧自己 1998 年的出道作《死亡密碼》以及 2000 年的《噩夢輓歌》,接著當他意識到參與者多是年輕的編劇、製片、導演等從業者,他希望大家踴躍發問,於是關於《母親!》的問題到來,期間戴倫亞洛諾夫斯提到某個被《母親!》惹火的人,不知為何得到他的聯絡資訊,並恐嚇性的告訴他,自己因這部電影很憤怒,並將盡可能的消耗煤炭、破壞地球,以此激怒他。

「當你向全世界發行一部電影,竟出現這麼多憤怒的人,這時你會開始想:『等等,我到底做了什麼?』我收到一些很厲害的仇恨郵件。不過除此之外,你還能從真正與電影產生連結的人身上,獲得不少興奮與熱情,這些都提醒了你為何要拍電影。」

值得一提的是,接下來戴倫亞洛諾夫斯基的新作品有兩個,一個是與 A24 合作的《The Whale》,改編自麥克阿瑟獎得主作家山謬 D. 杭特的同名作品,找來布蘭登費雪主演,劇情描述一位父親因透過暴飲暴食面對悲傷,導致體重高達 600 磅(約 272 公斤),而與世隔絕已久的他,必須振作起來,學習和 17 歲女兒重建關係;第二部作品則為國家地理頻道的科學節目《Limitless》,由「雷神」克里斯漢斯沃擔任主持人,在節目裡他將與頂尖科學家碰面,並齊探討「老化」是否可逆的議題,親自進行一連串對抗老化的挑戰和實驗。

最後,戴倫亞洛諾夫斯基在大師課上提到,自己有個 20 年前就擱置的劇本,終於有可能實現,

「有些事我已經進行了 20 年之久,一個 20 年前就想到的劇本,我們一直努力想去實現,我試著用動畫,我試著真人化,我嘗試各種方法,而這次我可能會完成,它來了。」

接下來就期待久未推出新作的戴倫亞洛諾夫斯基,將如何驚喜影迷吧。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group