你《月光光新慌慌:萬聖殺》了沒?《月光光心慌慌》系列各時間軸特色簡介——

POPO

《月光光新慌慌:萬聖殺》已上映,或許很多人趁著這次重啟續集的機會,開始研究並觀看以往的系列電影,但可能會發現故事上有些無法連貫,這是因為系列電影因製作群理念不同,有分成不同時間軸,這次特地整理成文章,讓大家清楚故事發生的先後順序。

1.4-6 時間軸

只承認電影第 1、2、4、5、6 集,以及 Chaos! 漫畫出版社的補完漫畫,是系列品牌的起點。

此時間軸的特色:

  1. 後續設定讓德魯伊時代的惡魔 Thorn 附身在殺人魔麥克邁爾斯上,藉此解釋他很難被殺掉的原因。
  2. 第一個把女主角洛莉史特羅德真實身分設定成麥克邁爾斯妹妹的時間軸,當時洛莉只有兩歲,而邁爾斯六歲卻殺死 16 歲的姐姐茱迪絲。之後邁爾斯被送到精神病院,但父母卻也在車禍死亡,所以小時洛莉就忘記原生家庭,並被送往領養家庭。
  3. 女主角洛莉生下一個叫做傑米的女兒,邁爾斯曾對這姪女展現出人性的那一面並脫下面具,後來故事又殺死傑米。
  4. 因為受詛咒關係,邁爾斯想殺死洛莉這個妹妹。
  5. 原本含第七集 H20 故事,但官方捨棄改用漫畫延續。 Chaos! 出版社的連載補完邁爾斯殺掉姊姊後在精神病院的經過,也採用 H20 中洛莉有兒子約翰泰特的設定,女主角在這條時間軸有兩個孩子,甚至發瘋繼承麥克邁爾斯,變成新的殺人魔。

2.H20 時間軸

只承認電影 1、2、7、8集,以及 Devil’s Due 出版社的補完漫畫和額外發行的三部短篇小說。

此時間軸的特色:

  1. 原本屬於「4-6 時間軸」的一部份,但後來被捨棄,女主角洛莉在這時間軸只有一個兒子約翰泰特。
  2. 除了洛莉和邁爾斯外,約翰泰特成為兩條時間軸共有的角色,在這條時間軸他是獨生子,與母親相處不佳。但「4-6 時間軸」中,首次登場在補完漫畫裡,跟母親相依為命,且是傑米的同母異父弟弟。
  3. 這是第一個洛莉被邁爾斯殺掉的時間軸。
  4. 「4-6 時間軸」配角透過補完漫畫增添戲分,但都被殺害。
  5. 邁爾斯跟超自然設定無關。
  6. 邁爾斯是因兄妹關係的緣故,所以想殺掉洛莉。

3.2007 年重製版時間軸

只承認 2007 版兩部電影。

此時間軸特色:

  1. 洛莉主動調查並發現麥克邁爾斯是自己哥哥。
  2. 強調邁爾斯童年常被虐待,加上本身的反社會人格,強化殺人動機
  3. 邁爾斯十歲時才殺死自己姊姊,此時洛莉不到一歲。
  4. 洛莉在第一集事件後搬進警長父親的閨蜜家居住。
  5. 邁爾斯想要洛莉回到自己身邊,即便殺掉她也要達成目的。
  6. 在第二集導演版中,設定洛莉在與麥爾斯的衝突中被警察射殺,後來確定此場景是正史,所以成了第一個洛莉沒有後代的時間軸。

4.YA 小說時間軸:

只承認 1997 至 1998 年推出的三本小說。

此時間軸特色:

  1. 引用到原始電影第 1、2 和 4 的故事,原本屬於補完性質,但後來確定無關,後來變成獨立發展。
  2. 第一條洛莉完全沒登場的時間軸,受害者都是小說原創人物。
  3. 不確定邁爾斯是否與洛莉為兄妹。

5.2018 年時間軸

只承認原始第一集、《月光光新慌慌》、《月光光新慌慌:萬聖殺》和即將在 2022 年推出的第三集。

此時間軸特色:

  1. 原作者約翰卡本特回歸擔任製作,否定原始第一集外的所有故事,洛莉不再是邁爾斯的妹妹(目前來看)。
  2. 洛莉仍留在自己家鄉哈登菲爾德 (Haddonfield) 小鎮,並等著邁爾斯回歸將其殺死。
  3. 洛莉有位叫做凱倫的女兒和名為艾莉森的孫女。
  4. 邁爾斯在第一集被抓到後,就在療養院待了四十年。

一定有人好奇,上述時間軸怎麼沒有第三集?原本構想是,《月光光心慌慌》電影系列屬於單元劇,所以每次萬聖節都發生不同的恐怖事件,而第三集主題是巫師殺人。很多粉絲試圖將第三集解釋成共同宇宙的一部分,但官方在所有時間軸都沒提到相關事件,所以目前不算在正史內。

電影資訊

月光光新慌慌:萬聖殺 Halloween Kills

上映日期
2021/10/22
月光光新慌慌:萬聖殺_Halloween Kills_電影海報

劇情

就在洛莉史特羅德(潔美李寇蒂斯 飾)、她女兒凱倫(茱蒂葛瑞兒 飾)以及外孫女愛麗森(安蒂瑪提查克 飾),把戴著面具的邪惡怪物麥克邁爾斯,困在燃起熊熊大火的洛莉家地下室的幾分鐘後,身受重傷的洛莉就被緊急送往醫院,而她也以為她終於殺死折磨她一生的惡靈。 但是當麥克逃出洛莉設下的陷阱之後,他又展開了一場腥風血雨的大屠殺。 當洛莉奮力忍著身體的劇痛,準備誓死對抗前來殺害她的麥克邁爾斯時,她也激勵了哈登菲爾德小鎮的所有鎮民,他們全都挺身而出,勇敢地面對麥克這個似乎無法阻擋的怪物。一群之前逃出麥克魔掌的鎮民決定自力救濟,組成一個私刑團隊主動出擊,希望能夠獵捕到麥克,並且一勞永逸地除掉這個殺人魔。

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
月光光新慌慌:萬聖殺_Halloween Kills_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group